Счастливого плавания, или Bon Voyage, Cabasse

Posted by admin 11.03.2016 0 Comment(s) Акустические системы,

Поэтому поводу 4 марта была проведена презентация, на которую был приглашен Фредерик Лебретон (Frederic Lebreton), директор отдела международных продаж. Я специально не использую штамп «на которой выступил с докладом», поскольку общение с Фредериком напоминало путешествие по стране под названием Cabasse.

Четыре часа общения тяжело поместить в небольшой обзор, поэтому здесь я остановлюсь только на основных фактах, а более детальные материалы, как, впрочем, и интервью месье Лебретоном, будут обязательно опубликованы на ресурсе «Cabasse Україна» и на нашем сайте. Если вкратце, то фирма была основана инженером-аккустиком и меломаном Жоржем Кабассом (Georges Cabasse) в 1950 году в восточном пригороде Парижа Neuilly Marne. Все началось с ремонта динамиков и увлечения кино. Благодаря появлению формата Cinemascope, появилась острая необходимость в создании новых акустических систем, которые включали в себя колонки, расположенные как за экраном, так и на стенах кинозала. Жорж Кабасс первым в Европе разработал многоканальные комплекты для звукового сопровождения широкоэкранных фильмов. В конце Жорж вместе со своей женой Элизабет переезжают в Брест, провинция Бретань, где строит лабораторию с акустической комнатой размером 2000 кв. м. и создает двух и трёхполосных активные колонки на основе ламповых, а позже транзисторных усилителей.

Особое значение уделяется созданию коаксиальных средне-высокочастотных динамиков. Первые попытки были предприняты еще в 1955 году, когда был сконструирован излучатель Diphone. Многолетние работы увенчались успехом, и с тех пор коаксиальный преобразователь является фирменной «фишкой» компании Cabasse.

В настоящее время фирма предлагает широкую номенклатуру своих творений. Любителям  классических корпусов рекомендуем обратить внимание на модели Pacific...

 

Или Altura MC

Или MC 40 Java

Поклонникам хай-тека подойдут такие модели, как Baltic с входящим в комплект сабвуфером

Или Riga

А вот так выглядит сферический динамик в акустическом оформлении 2.5 полосы:

Естественно, что фирма Cabasse предлагает и акустические системы для самых разнообразных инсталляционных проектов. Большинство колонок имеют сферическую форму, и это не случайно, поскольку именно такое решение обеспечивает наилучшую связность излучения аудиосигнала из компактных корпусов.

Главной гордостью фирмы являются модели La Sphère и L’Ocean. Над их созданием инженеры-конструкторы работали 15 лет. Это активные 4-х полосные акустические системы со встроенными усилителями, работающими в классе D. Стойки изготовлены из специального металлического сплава методом литья под давлением.

Если внимательно посмотреть на все модели, то можно найти много общего. Это и коаксиальный динамик, одинаковые материалы, которые применяются при изготовлении мембран низкочастотных излучателей в колонках разных серий и разного калибра. Даже чувствительность практически у всех одинаковая: 90 – 92 дБ, что позволяет использовать, как транзисторные, так и ламповые  усилители.  Кстати, сразу возник вопрос о том, какие усилители рекомендуют разработчики для колонок фирмы Cabasse. «Самые разные» - ответил Фредерик. Для колонок начального уровня даже ресиверы Onkyo, для громкоговорителей средней ценовой категории – Marantz stereo. В дорогих стерео системах хорошо зарекомендовал себя Burmester.

Также поднимался и «китайский» вопрос, на который месье Лебретон отреагировал вполне спокойно. «Да, некоторые бюджетные модели мы собираем на предприятиях в КНР, с которыми у нас есть прямая договоренность, что они собирают только наши колонки. Более того, китайские умельцы покрывают несколькими слоями лака корпуса, а в этом деле они большие мастера. Фирма Cabasse имеет свой офис в Сингапуре, откуда ее представители регулярно выезжают в Китай и осуществляют контроль.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание – это сетевые технологии. Здесь Cabasse крупно повезло, поскольку компания входит в корпорацию Awox, являющейся одним из лидеров в сфере создания программного обеспечения и приложений для систем умного дома, а также постоянным членом ассоциации DLNA. Более того, в настоящее время президентом фирмы является Жан-Луи Грегори (Jean-Louis Grégoire) один из бывших директоров Awox,  поэтому все вопросы, связанные с сертификацией ПО, решаются автоматически. Поэтому инженеры Cabasse преуспели и в создании устройств для передачи и приема потоковых аудио файлов, а также готовые предложить потенциальным клиентам сетевой плеер Stream Source, сетевой усилитель Stream Amp, который оснащен специальной программой, помогающей определить тип колонок и откалибровать акустические особенности помещения, сетевую активную колонку Stream 1, оснащенную коаксиальным излучателем, и активной сетевой системой 2.1 (два сателлита и сабвуфер) Stream 3.

Как видим, возможностей много, и каждый найдет что-то свое. Нам остается только пожелать попутного ветра и счастливого плавания фирме Cabasse!

Оставить комментарий