Антирезонансные устройства Nordost, вопросы вибрации. Взгляд изнутри

Posted by admin 10.08.2016 0 Comment(s) Hi-Fi события,

За последние годы уровень аудио / видео аппаратуры сделал резкий скачок вверх. С одной стороны существенно улучшилось качество воспроизведения музыкальных записей, с другой стороны устройства стали более технически оснащенными и чувствительными к малейшим помехам, которые возникают в процессе звукопередачи.

Инженеры фирмы Nordost решили выяснить источник возникновения колебаний. Оказывается, что внешние помехи, возникающие из-за слабой развязки между аппаратом и поверхностью платформы подставки, хотя и являются источником дискомфорта, однако не решают эту проблему. Наиболее пагубной является механическая энергия, которая генерируется внутри корпуса аудио цепями и их блоками питания. Возьмем для примера проигрыватель компакт-дисков. Частота вращения составляет 10 тысяч оборотов в минуту. Даже, с учетом того, что механическому приводу уделяется большое внимание в плане виброустойчивости, со временем возникают проблемы.  Далее, трансформаторы, силовые конденсаторы, даже цифро-аналоговые преобразователи генерируют колебания, которые создают временные ошибки, «размазывающие» и искажающие музыкальную картину, снижающие уровень разрешения и деформирующие тональный баланс. Чтобы устранить эти проблемы, фирма разработала специальные конусы Sort Kone.

Выглядит Sort Kone таким образом. И если большинство из нас привыкло устанавливать конус острием вниз, то у Sort Kone – все наоборот, его необходимо устанавливать опорой вниз.

Фирма предлагает 4 варианта конусов в зависимости от стоимости компонентов...

Sort Kone AS

Здесь штырь и диски основы изготовлены из алюминия, а шарик – из закаленной стали. Отсюда и сокращение (A – Aluminum, S – Steel).

Sort Kone AC

В этой модели также используется алюминий для дисков, а шарик изготовлен из керамики (C – Сeramic).

Sort Kone BC

В конусе марки BC вместо алюминия конструкторы применяют бронзу (B – Bronze) для дисков основания, а шарик изготовлен из керамики.

Sort Kone TC

Эта модель представляет высший класс, поскольку опора изготовлена из титана (T – Titanium), а шарик – из керамики.

Высота конуса составляет 56 мм, диаметр основы – 41 мм, а верхней точки – 8 мм. Nordost Sort Kone продается поштучно, и в этом большой плюс, поскольку такое решение дает пользователю возможность постепенно наращивать количество конусов и таким образом улучшать качество воспроизведения. Что касается количества, то специалисты фирмы рекомендуют начинать с трех штук, что вполне логично, ибо треугольник является самой жесткой геометрической фигурой, и обязательно экспериментировать с их местом расположения. Кстати, Nordost подготовила рекомендации для правильной установки конусов под различные аппараты, которые позволят получить максимальный результат от их применения.

А теперь о самом интересном. О том, насколько существенно способны улучшить качество звучания конусы Sort Kone. Для этого я использовал последнюю модель с титановым стержнем и основанием ТС, а также стерео комплект Burmester (проигрыватель компакт-дисков Burmester 102, и интегрированный усилитель Burmester 102), а также напольные колонки KEF Reference 205. Интрига заключалась в том, что все компоненты достаточно дорогие и конструктивно тщательно продуманы, поэтому иногда сложно определить стоит овчина выделки, или нет. Однако, результаты прослушивания и сравнения «с» и «без» меня просто ошарашили. Я прослушал несколько дисков, однако остановлюсь на двух – Royal Hunt Show Me How To Live и Celine Dion There Are Special Times. В первом наряду с музыкой в стиле прогрессив-рок присутствуют звуковые эффекты, а во втором – просто Сели Дион, и этим все сказано. Второй трек Another Man Down начинается со звонка будильника, шагов и тревожного женского голоса, задающего вопрос «Кто там?» Причем чисто визуальное ощущение, что все это происходит в большом темном замкнутом пространстве. Затем вступление клавишных, подхваченное бас-гитарой, которая воспринимается насыщенно и мощно. Казалось бы куда лучше. Устанавливаю аппараты на конусы. Звонок будильника воспринимается более чисто и даже с заметным послезвучием. Количество шагов существенно прибавилось. Такое ощущение, что увеличилось количество людей. В женском голосе появились элементы страха. Клавишные во вступлении зазвучали более прозрачно, каждая нота в арпеджио – более выпукло и четко. Бас-гитара воспринималась абсолютно по-новому. Заметно усилился акцент на первую долю, поэтому басы стали более плотными и собранными в нижнем спектре. Исчезло ощущение тяжеловесности.

Селин Дион и ее современная интерпретация знаменитой Ave Maria Шуберта произвела на меня сильное впечатление. Прежде всего, бережным отношением к первоисточнику, и, во-вторых, необычайно богатой передачей эмоций певицы. Установив конусы, я сразу услышал, что голос Селин Дион обрел шарм бархатистости даже в высоких регистрах. Кроме того, очень понравилась манера владения голосом, существенно улучшился эффект внутренней передачи произведения.

Итоги

Благодаря Nordost Sort Kone, я лишний раз убедился, что в системе нет мелочей, даже если это конусы. В моем случае они привнесли дополнительные нюансы  и помогли раскрыть многие детали, о существовании которых я раньше и не догадывался. Поэтому однозначно рекомендую послушать ваши любимые записи с ними. Кстати, конусы помогут улучшить качество звучания и проигрывателей виниловых дисков. Поэтому слушайте музыку и получайте удовольствие.

Оставить комментарий