Проигрыватель виниловых дисков Thorens TD 206

Posted by admin 30.08.2016 0 Comment(s) Винил, vintage,Новинки рынка,

Модель Thorens TD 206 – появилась недавно на украинском рынке и представляет собой аппарат средней ценовой категории. Как утверждают разработчики фирмы, он был создан на основе известной модели TD 309, которая получила много наград от редакций известных европейских аудиожурналов.

Thorens TD 206 представляет собой довольно простую конструкцию, он оснащен тонармом ТР 90, установленном на опорном подшипнике, который изготовлен в Японии, и демпфирован в соответствии с фирменной технологией RMR. Эффективная длина тонарма регулируется перемещением держателя головки, или трубки в опоре, где для фиксации предусмотрен специальный винтик. Для регулировки противоскатывающей силы используются ферритовые магниты. Платформа проигрывателя изготовлена из ДСП, которая установлена на три массивные опоры, что обеспечивает отличные демпфирующие свойства. Регулировка по горизонтали осуществляется через отверстия, расположенные на поверхности платформы. В качестве двигателя используется малошумящее устройство постоянного тока с сервоконтролем. Фирменная система регулировки натяжения приводного пассика (в нашем случае плоского ремня) помогает обеспечить более тонкую настройку частоты вращения, в результате чего получить более детальное звучание.

Опорный диск изготовлен из двух слоев – алюминиевого и акрилового. В Thorens TD 206 предусмотрено две частоты вращения – 33 и 45 оборотов в минуту, которые переключаются с помощью рычажка. Фирма предлагает пять вариантов отделки – макассар, махогани, черный блестящий лак, белый блестящий лак и красный блестящий лак. Все варианты бесподобны, особенно макассар. Это дерево произрастает в Индонезии, и проигрыватель в такой одежке выглядит вот так.

Для прослушивания и оценки звучания проигрывателя TD 206 я использовал усилитель Marantz PM7005, и колонки Cabasse Java MC40. Оба «соучастника» музыкального действа являются нашими давними любимцами. Поэтому для начала я решил освежить свои познания о них.

Итак, интегрированный усилитель  PM7005, который сочетает в себе классические решения разработчиков фирмы и последние цифровые технологии. Звуковая часть Marantz PM7005 изготовлена на дискретных элементах с использованием комплектующих высокого качества и модулях HDAM с обратной связью по току. Топология печатных плат каналов полностью симметрична, поэтому усилитель формирует превосходную стерео  картину. Выходная мощность составляет 60 Вт при 8 Омах и 80 Вт на 4 Ома. Блок питания построен на базе массивного трансформатора, а в выпрямителях установлены быстродействующие диоды Шоттки.

Четыре линейных входа и встроенный фонокорректор для звукоснимателя ММ обладают высокими параметрами. Интересно то, что Marantz PM7005 оснащен встроенным цифро-аналоговым преобразователем на базе микросхемы CS4398 с разрядностью до 24 бит/192 кГц. В аппарате предусмотрен разъем USB, с помощью которого можно принимать данные DSD (2,8 МГц и 5,6 МГц). В случае работы только с аналоговыми источниками, цифровые схемы можно отключить.

Французские громкоговорители Cabasse Java MC40 – одна из наиболее удачных разработок инженеров фирмы в классическом форм-факторе. Это трехполосная конструкция с направленным вниз портом фазоинвертора. Мы о ней уже писали, см. здесь

Здесь только обратим на моменты, которые обеспечили прекрасную прорисовку звуковых образов, стереобазы. За НЧ-спектр отвечают два динамика с мембраной из полимера Duocell диаметром 170 мм. Средне- и высокочастотный излучатели создают двухполосный коаксиальный модуль ВС10, разработанный на основе трехполосного преобразователя ТС23, который применяется в флагманских моделях La Sphère и L'Ocean, и перекрывает частотный диапазон от 900 Гц и выше. Чувствительность колонок составляет 90 дБ. Выглядят акустические системы в отделке блестящим лаком очень эффектно, а весь комплект создает единое целое.

А теперь переходим к прослушиванию. В рок-музыке (Death Alley Driver из альбома Rainbow ‎– Straight Between The Eyes 1982 (SRM-1-4041) Mercury/USA) очень понравилось единство внутреннего драйва инструментов с энергетикой вокала. Подобный симбиоз дал потрясающий результат – эмоции били просто через край.

Джо Кокер в заглавной песне из альбома Civilized Man 1984 (1C 064 2401391) Capitol Records/Europe) воспринимался очень лирично. Все-таки сказывается его фирменная «хрипотца» голоса. А участие в записи таких музыкантов из группы Toto, как гитарист Стив Люкатер, клавишник Дэвид Пэйх, бас-гитарист Дэвид Хангейт и т.д. только подчеркнуло все богатство эмоций.

Я не считаю себя поклонником творчества Эллы Фитцджеральд, однако альбом Ella Fitzgerald ‎– Misty Blue 1974 (SPC 3259  Pickwick/33 Records/USA) произвел на меня сильное впечатление, прежде всего ее уникальной манерой исполнения и мастерски продуманными аранжировками. Проигрыватель Thorens TD 206 смог вытащить из дорожек максимум информации, чтобы дать слушателям возможность насладиться чистым и эмоциональным голосом Эллы, который раскрыл артистизм певицы, поскольку она не поет, а переживает сцены из своей жизни.

Казалось, что можно заканчивать, но тут мне на глаза попался альбом известного трубача Фредди Хаббарта Bundle Of Joy 1977 (JS34902) Columbia/USA. Музыка, которую он исполнял, находилась на стыке между академической и джазом. Особенный трепет вызвала известная баллада The Portrait Of Jennie. Труба звучала очень мягко на фоне нестандартных для джаза инструментов – арфы и вибрафона. Проигрывателю Thorens удалось прекрасно передать их послезвучия, в результате чего ощущался полноценный аккомпанемент, на фоне которого труба просто парила в воздухе.  

Итоги

Проигрыватель Thorens TD 206 однозначно заслуживает высокой оценки. Он отлично звучит, прост в установке и красиво выглядит. Поэтому готовьте пластинки, слушайте музыку и наслаждайтесь.

Оставить комментарий