Полочная акустика DALI Opticon 2. Тест

Posted by admin 12.10.2016 0 Comment(s) Акустические системы,

Перефразируя классика, в акустике все должно быть прекрасно — и дизайн, и саунд, и диапазон воспроизводимых частот — по этим критериям DALI Opticon 2 выглядит неплохо. Цена в рознице: $825
Автор Юлиан Зарембовский, журнал Stereo, Video & Multimedia , июнь 2016

Серия акустики Opticon, анонсированная осенью прошлого года, идет на смену серии Ikon — самой успешной по объемам продаж за всю историю бренда DALI. Из этого факта следуют далеко идущие выводы. Главный — требования к этим системам и ожидания от них чего-то почти сверхъестественного очень высоки. Первое знакомство с акустикой Opticon для нас произошло на одной из конференций бренда:  домашний кинотеатр, построенный на базе компонентов серии с использованием сабвуфера DALI SUB K14F, впечатлил прозрачностью и уверенностью звучания в полном слышимом диапазоне. Поэтому к прослушиванию небольшого полочного спикера DALI Opticon 2 мы отнеслись с максимальным вниманием.

Внимание к DALI Opticon 2 обусловлено также применяемой в этих спикерах магнитной системе, озданной по разработанной и запатентованной DALI технологии. Естественно, акустике DALI присущи традиционные достоинства — это широкая дисперсия, обеспечивающая увеличение зоны комфортного прослушивания и высокая микродинамика. Но в системах Opticon применяется уникальная технология магнитных систем,  которая перед этим была реализована в низко- и среднечастотных динамиках топовой серии акустики Epicon, а затем и в следующей по рангу серии Rubicon.

Накануне я побывал на демонстрации этой технологии. DALI в качестве материала керна (центральной части магнитной системы динамика, которую обрамляет звуковая катушка) использует патентованные магнитомягкие компаунды SMC (Soft Magnetic Compound). Этот материал имеет практически нулевой гистерезис и очень низкую теплопроводность. Результат — кардинально снижается уровень искажений. Например, уровень третьей гармоники удалось понизить в верхнем, самом критичном диапазоне приблизительно на 10 дБ — это впечатляющий результат.

Отметим, что в напольных системах Opticon (модели Opticon 6, Opticon 8) используется гибридный модуль твитера (состоящий из обычного мягкого купольного и ленточного магнитопланарного твитера), позволяющий сохранить самую широкую зону оптимального прослушивания на высоких частотах.

В полочниках такая конфигурация высокочастотного звена попросту не помещается в габариты корпуса — здесь работает только купольный мягкий шелковый твитер. Естественно, возникает интерес — как он справится?

Еще одна фамильная черта DALI Opticon 2 — диффузор мидвуфера, «визитная карточка» акустики бренда, древесноволокнистая структура с отличным соотношением масса-жесткость и живым, точным звучанием. В сумме с вогнутым центральным колпачком диффузор создает гладкую, без уступов, поверхность излучения.

Кабинеты серии Opticon получили достаточно нейтральный, и вместе с тем запоминающийся дизайн с характерным обрамлением высокочастотного звена. В данном случае, отсутствует стремление все «спрятать под лак». Винты крепления динамиков видны напоказ и превращены в равноправную часть дизайна — и это, наверное, правильно. Тканевой полноразмерный гриль придает этой акустике полностью нейтральный дизайн.

Акустическое оформление систем — классический фазоинвертор с аэродинамическим переменным профилем, направленный назад. Стоит учесть, что такая конфигурация способна преподнести сюрпризы при размещении акустики в непосредственной близости от задней стенки. Впрочем, эти сюрпризы могут быть и приятными — коррекция расположения акустики в этом случае способна улучшить звучание в области нижней середины. Рекомендуемое расстояние от стены, прописанное изготовителем — 10–80 см. При этом терминалы подключения заглублены в корпус системы.

Прослушивание акустики происходило в большом, но не гулком помещении. DALI Opticon 2 располагались на подставках, без «доворота» акустической оси в сторону слушателя — при их дисперсии угол оказался не критичен. При тестировании использовался интегрированный усилитель с встроенным ЦАП Marantz HD-AMP1, тестовые фонограммы воспроизводились через ЦАП усилителя с флэш-памяти. Коммутация — акустический кабель Nordost.

DALI Opticon 2 играют очень легко. Легкость, пожалуй, главный эпитет, применимый к этим системам. Любые жанры в современной записи воспроизводятся без напряжения, активно и очень артистично. Для сравнения использовались напольные спикеры той же серии DALI Opticon 6.

Отсутствие у Opticon 2 планарного супертвитера дает несколько более конкретизированную верхнюю перкуссию, с чуть приглушенными сибилянтами. Но проход от нежного пиано до полного форте в том самом отрывке из «Пер Гюнта» в исполнении хора и оркестра Норвежской оперы произвел весьма позитивное впечатление — микродинамикой в начале и наполненностью без потерь каких-либо деталей — в конце. При этом «фамильное» звучание Opticon соблюдается невероятно точно — полочник, заменяя напольник, «отнимает» у вас что-то от  верхней и что-то от нижней части диапазона, оставляя все остальное в полной неприкосновенности! — и вы понимаете, «за что» и «почему». При этом сокращение дистанции прослушивания может отчасти скомпенсировать разницу в размерах. Многие понятные и памятные треки в этом исполнении раскрываются в дополнительных и интересных нюансах. 

Оценки

  • Дизайн ............................................8
  • Технология.......................................8
  • Конструкция и исполнение ...............7
  • Коммутация .....................................7
  •  Звук ................................................9
  • Цена/качество...................................7
  • Вердикт.............................................7,5

Оставить комментарий