Если бы Всевышний был аудиофилом, он выбрал бы лампу. Часть 2

Posted by admin 16.11.2016 0 Comment(s) Hi-Fi события,

С первого взгляда кажется, что у проигрывателя компакт-дисков EAR Acute Classic и интегрированного усилителя V12 много общего. Лицевая панель и кожухи трансформаторов, покрытые никелем,  кнопка включения, мерцающая солнечным светом, массивные регуляторы, оригинальный дизайн. Можно долго любоваться такой красотой технической мысли. Однако самое интересное происходит после включения, когда со временем отмечаешь, как меняется в лучшую сторону характер исполнения.

В этом нет ничего удивительного. Просто лампы требуют более тщательного прогрева, а их в усилителе 12 штук EL84 и 10 ЕСС 83, плюс три трансформатора собственной разработки. Все это хозяйство требует интенсивной проработки, которая занимает несколько дней. Но зато потом слушатель попадает в аудио нирвану. Однако, для начала более детально о технических особенностях усилителя. Прежде всего, это трансформаторы. В центре расположен главный, а за ним - два поменьше (для левого и правого каналов) с «Ш» - образным сердечником. Трансформатор наматывается вручную медным проводом, в нем применяется технология, разработанная Тимом де Паравичини, Balanced Bridge Mode (балансный мостовой режим), согласно которой первичная обмотка выходного трансформатора используется в анодном и катодном контурах ламп, поэтому, благодаря перекрестной развязке, существенно расширяется полоса пропускания сигнала. Разработчикам удалось доказать, что лампы способны  работать также эффективно, как и транзисторы с номинальным диапазоном воспроизводимых частот 9 – 85 000 Гц. Отсутствие общей обратной связи, пентодный режим в двухтактном классе «А», гармонические искажения второго порядка обеспечивают превосходную линейность.

Что касается ламп, то следует отметить, что EL84 очень популярны среди электрогитаристов и аудиофилов за плавное и гармоничное звучание и сустейн, то есть музыкальный эффект, при котором амплитуда звука долго не спадает. Это пентоды, которые использовали в своих усилителях конструкторы фирм Dynaco, Eico, Mullard, Vox. Поэтому, лампы способны выдержать большие нагрузки и обеспечить приличный запас мощности 50 Вт на канал в классе А.

Очень интересно выглядит архитектура усилителя. Лицевая панель в форме полумесяца и расположенные под углом лампы, которые напоминают цилиндры двигателя автомобиля Jaguar. Шесть массивных винтовых  клемм позволяют подключать колонки с импедансом в 4 и 8 Ом. На тыловой панели предусмотрены разъемы только несимметричного входа. Особое внимание привлекает гнездо с надписью Phono. Это вход для подсоединения внешнего фонокорректора. Фирма EAR Yoshino готова предложить три модели.

А теперь самое интересное. Система продемонстрировала насыщенное и нереально натуральное звучание. Под этим я подразумеваю особую ауру живого контакта между исполнителем и слушателем, которая ощущается на концерте, но часто отсутствует при восприятии записей. С первых тактов EAR Yoshino и Dali Epicon 8 сразу погружают в атмосферу Музыки, эмоций и особенных ощущений, которые на уровне подсознания «вынуждают» переслушать альбомы, которые ты знаешь на память, чтобы получить новые ощущения. Причем делается это спонтанно. Рок-записи покорили своим натуральным драйвом, в основе которого четко прорисовывалась ритм-секция. Барабаны, особенно бочка в связке с бас-гитарой не просто «пробивали» грудную клетку. Они формировали внутри слушателя особый ритм восприятия. Женский вокальный дуэт Селин Дион и Барбра Страйзанд в балладе Tell Him воспринимался настолько богато и естественно, что можно было увидеть даже виртуальную мимику лиц. И академическая музыка. Многие люди утверждают, что они не понимают «классику». Могу сказать с уверенностью, что ее нужно просто слушать, и тогда вы ощутите взмах смычка перед первой нотой, парящий полет флейты, лиризм переливов фортепиано и масштабность эмоций органа. Все это вам подарит EAR Yoshino. Я настоятельно рекомендую послушать эту систему, и вы кардинально измените свое отношение к Музыке. К Музыке и себе.

Оставить комментарий