MQA – Святой Грааль цифрового аудио

Posted by admin 27.03.2017 0 Comment(s) Hi-Fi события,

В основе концепции оцифровки MQA лежат результаты самых последних научных исследований, которые убедительно доказали, что человеческий слух гораздо более чувствителен к временным характеристикам аудио сигнала, чем принято было считать ранее. Как оказалось, в возрасте от 5 до 13 лет слух гораздо более чувствителен именно к временной информации, заложенной в аудио запись, чем, например, к тональной (частотной) характеристике. Появление MQA стало логичным продолжением сделанных выводов, переводя теорию в практику. Сосредоточив всё внимание на получении музыкальных файлов с максимально точно оцифрованной временной информацией, MQA позволяет достичь уровень разрешения, который полноправно можно считать беспрецедентным.

MQA состоит из трёх основных принципов, работающих сообща, что в конечном итоге позволяет достичь упомянутого удивительного прорыва в качестве звучания цифровой музыки. Первый принцип касается цифровых фильтров и сохранения временной информации при оцифровке звука. С самого начала появления цифрового аудио был определён ряд обязательных условий, обеспечивающих корректную работу системы. Одним из основополагающих условий было наличие фильтров. При дальнейшем изучении вопроса выяснилось, что кроме благотворного действия, фильтры вносят в сигнал определённые искажения в области времени, которые получили название «звон». Так называемый «звон» возникает в системе до появления импульса (звукового сигнала) и продолжается после его прекращения. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы воспринимать чистый импульс, ухо пытается разобрать несколько разных импульсов, расположенных очень близко друг к другу. Это приводит к размыванию информации в звуковом поле и появлению «цифрового налёта» на записи, отсутствующего на оригинальных мастер лентах.

С технологией кодирования и декодирования MQA звон до импульса и после него полностью отсутствует, что приводит не только к улучшению звучания высоких частот (цимбалы, колокольчики и пр.), но и всего остального музыкального спектра. Создаётся впечатление, что гармонический баланс становится более сфокусированным, начиная с самых низких басовых нот, и заканчивая самыми высокими частотами.

По мнению разработчиков MQA, залогом высокого качества звучания цифровой музыки является максимально высокий параметр дискретизации по времени и максимальная глубина квантования по уровню, но повышение этих параметров значительно увеличивает размер аудиофайла, что снижает удобство его хранения и использования.

Если представить, что информация с CD-диска может поместиться в коробке, в которой 44,1 К является шириной, а 16 бит это высота, то при переходе к более высокому разрешению размер этой вымышленной «коробки» будет пропорционально увеличиваться. Переходим с 44,1 К до 88.2 К и размер коробки увеличивается в два раза, а затем ещё в 2 раза при переходе к 192 К. При более высоких частотах дискретизации (при оцифровке сигнала) и большей глубине квантования в аудио сигнале остаётся дополнительная информация, которой ранее пренебрегали в угоду удобству небольших размеров аудиофайлов. Таким образом, получался компромисс. Внедрение технологии MQA решает эту проблему. При кодировании MQA принимает эту большую «коробку» и уменьшает её до размеров той, которая вмещает информацию обычного CD-формата 44,1 К. Кроме этого, снижается средняя скорость передачи данных до 1,1 мегабит за секунду, что существенно меньше формата CD 1,4 мегабит. Ключевым моментом является то, что при сжатии «коробки» вся дополнительно добытая информация остаётся в файле и никуда не пропадает за счёт гораздо более эффективного «упаковывания». После подобной кодировки файл MQA может быть размещён на любом стандартном PCM носителе (FLAC, ALAC, WAV и т.д.) и является полностью обратно восстанавливаемым. Теперь, когда этот файл попадёт на декодер MQA, декодер распаковывает его в полном объёме и разрешении без малейшей потери информации, полученной от оригинальной записи.

Возникает закономерный вопрос, что будет происходить с таким файлом при его попадании на обычный цифро-аналоговый преобразователь без декодера MQA? Поскольку все файлы MQA представляются в виде стандартного файла PCM, любой существующий конвертер не будет иметь никаких проблем с чтением файла и его воспроизведением с разрешением CD. Чем ещё удобны файлы MQA? Тем, что теперь аудиотреки высокого разрешения могут быть потоковыми через Интернет.

Высокое разрешение и невероятный музыкальный опыт – это тот же звук, который был записан на мастер-ленту, и теперь он может передаваться в Ваш дом, телефон, автомобиль или любое другое место, где Вы захотите его получить. В итоге, MQA можно рассматривать в трёх аспектах: во-первых, это революционное кодирование для обеспечения самого высокого разрешения, во-вторых, компактное и высокоэффективное «упаковывание» файла до размеров обычного CD-формата без потерь, и, в-третьих, MQA можно рассматривать как непосредственную связь слушателя с исполнителем и автором музыки. Задачей MQA является довести качество звучания до такого предела, когда, услышав запись, автор или исполнитель музыки мог бы с уверенностью сказать, что именно так звучала музыка в студии звукозаписи. При воспроизведении файлов MQA на совместимом устройстве на его дисплее или в приложении будет отображаться индикатор, свидетельствующий о том, что трек звучит со студийным качеством. Впервые слушатель будет точно знать, что слышит именно то звучание, которое задумывалось автором, исполнителем и звукорежиссёром при записи мастер-ленты.

Источник: fresh-hifi.ru

Оставить комментарий