Дания. Саунд. Поездка на фабрику Dali.

Posted by admin 18.09.2017 0 Comment(s) Hi-Fi события,

А не сделай он этого, как бы работали современные динамики? И, кстати, первый динамик запатентовал чуть больше ста лет назад в США выходец из Дании, Питер Дженсен. Так что, умение создавать настоящий Hi-Fi у датчан в крови. И самым успешным датским предприятием, работающим в этом направлении, можно уверенно назвать компанию Dali. Полистайте наш сайт – и вы найдете немало тому подтверждений. Приглашение посетить компанию было принято с благодарностью и ожиданием интереснейшей поездки.

Дорога была несложной. Пересадка в Амстердаме с неизбежной пробежкой на среднюю дистанцию до своего терминала – и вот мы уже приземляемся в Биллунге, откуда часа два на автобусе по превосходным датским дорогам (да простит Германия, но здесь с этим не хуже). Ольбург – точка нашего базирования, выбранная гостеприимными хозяевами. Старинный, промышленный, красивый, по-настоящему датский город, знакомство с которым началось в первый же день. Отсюда до городка Нёрагер, где, собственно и расположено предприятие Dali, полчаса на автобусе с разрешенной скоростью 110км/час по местным сельским хайвеям.

Функциональное, очень аккуратное, по большей части, одноэтажное строение, протяженность которого трудно понять из-за обилия зелени. Мы – у входа в Dali. Здание одновременно вмещает в себя офис, конструкторское бюро, завод и склад. 

Нас приветствует президент DALI Ларс Уорре  (Lars Worre)

В этот день все началось с нескольких интереснейших презентаций, которые нам представили ведущие специалисты Dali.

Если коротко, то в Нёрагере, на площади 18,500 кв.м. трудится более 200 человек. Это количество меняется, поскольку периодически появляется необходимость привлечь и временных сотрудников. Здание, по большей части, одноэтажное, поскольку земля в этих краях практически самая дешевая в Европе. Благодаря этому производство и складирование расположено оптимально - в одном уровне. Естественно, что оценить масштабы объекта, стоя рядом попросту невозможно...

Главная продукция Dali – акустические системы. Они выпускаются в количестве более четверти миллиона в год. Нам показали график роста производства – он впечатляет. Около 10% ежегодно. Плавная возрастающая кривая, с горизонтальным участком, который пришелся на кризис 2008-2010 года. И это – при том, что мировой рынок акустики в последнее десятилетие демонстрирует отсутствие как роста, так и падения. Dali усиливается, отвоевывая все большую его долю. Понятно, что более 90% продукции датчан идет на экспорт, она официально продается в 65 странах – в каждой есть представительство компании.

Состаляющие успеха Dali очевидны. Прежде всего – саунд. Он действительно хорош. Звучание Dali характерно для любого продукта бренда, независимо от ценовой категории – чистое, точное, уверенное, легкое. Компания не прекращает научных изысканий, совершенствуя компоненты спикеров, предлагая решения, которые отсутствуют у конкурентов. Здесь и уникальный материал внешнего подвеса, и магнитный компаунд с минимальным гистерезисом, из которого делаются самые ответственные части магнитной системы драйверов в верхних линейках акустики Dali. Природный целлюлозный композит с включением древесных волокон, из которого делаются диффузоры, стал настоящей визитной карточкой Dali, определяя во многом дизайн создаваемой акустики. Материал имеет выдающиеся характеристики, в частности, соотношение жесткости и плотности. Dali экономит деньги своих покупателей. Каждый компонент, технологическое решение, выбранный материал работают в системе максимально эффективно. Разработчики отмечают, что затраты на создание недорогих систем может даже превышать стоимость разработки флагманских моделей – каждая конструкция должна отдать все резервы главному – качественному звучанию Dali.

Акустика Dali в шоу-руме бренда

Отдельная забота – внешний вид и дизайн систем. Это легко понять из фотографий – но наверное, лучше посмотреть на «живые» образцы.

И главное, что вызвало настоящее восхищение на производстве – контроль качества. Система устроена таким образом, что изделие с малейшими отклонениями в параметрах звучания или изъяном в отделке попросту не может покинуть производство. Эффективность контроля впечатляет.

Естественно, маркетинг Dali – выверенная система взаимодействия и оповещения на всех этапах продвижения продукта. Кроме стандартных информационных материалов, отлично работает веб-сайт Dali, обеспечивая связь с конечным пользователем. Здесь можно найти все продукты бренда – их спецификации, «White papers», «Дилерский локатор», музыкальный раздел, раздел «Советы и рекомендации», раздел философии звука. Корпоративный сайт, кстати, имеет десять «рыночных» версий для разных регионов, в том числе и украинскую с разделом где купить Dali в Украине. Понятия Dali и музыка неразрывно связаны. Каждый новый диск Dali – настоящий подарок для аудиофилов. Кроме того, бренд – постоянный участник крупнейших профильных выставок, поддержка продаж ведется системно, оперативно и планомерно.

Сама компания Dali создавалась в 1983 – 1990 году, как собственное производство дистрибьюторской структуры «Hi-Fi клуб» (Hi-Fi Klubben). По сей день эти две структуры работают рука об руку – общие склады, менеджмент, логистика. Но это тот случай, когда младший превзошел старшего своим авторитетом и известностью.

Экскурсия по производству Dali показала, что хозяевам абсолютно нечего скрывать, больше того: они вправе гордиться каждым рабочим местом, каждым технологическим процессом. Например, плиты высококачественного МДФ разрезаются на специальном оборудовании, причем система удаления отходов эффективна настолько, что на производственном участке дышится также легко, как и в любой другой части огромного комплекса.

Установка ламинирования MDF – ветеран Dali, ей уже не первый десяток лет, но достойной замены найти не удается. Получаемое качество покрытия до сих пор не имеет равных. На Dali с удовольствием рассказывают, как эксперты уважаемого английского Hi-Fi журнала ошиблись, приняв искусственное покрытие за шпон ценных пород дерева.

Качество нового покрытия испытывается в установке, которая за насколько суток оказывает на деталь такое же воздействие, как пребывание под прямыми солнечными лучами в течение нескольких лет.

Сборка драйверов для High-End акустики проводится вручную

Особо ответственная операция – склейка динамика, производится программируемой координатной установкой с высокоточными дозаторами, которые калибруются перед каждым новым циклом работы. Отклонения в весе наносимого клея могут повлиять на массу подвижной системы, то есть, на характеристики драйвера. Система наносит клей, безошибочно распределяя его по сложнейшей кривой.

Полировка кабинетов серии Epicon

Все корпуса после нанесения покрытия, его шлифовки и полировки, проходят контроль на специально оборудованном и освещенном рабочем месте. Перемещение габаритных изделий – только на конвейерной ленте или с помощью специальных манипуляторов с вакуумными фиксаторами. От работников не требуется постоянных физических усилий. Здесь следят за комфортом сотрудников. На первом месте – удобство выполнения каждой технологической операции. Для того, чтобы работа не «приедалась», периодически сотрудники попросту меняются местами.

Окончательная сборка акустики. Подстыковывается внутренняя проводка. Все детали фиксируются фирменным крепежом Dali, разработанным специально для этих целей. Такой шуруп имеет специальное покрытие, маркировку, рассчитанную по-своему геометрию резьбы, форму головки и шестигранный шлиц.

Сразу после сборки, на том же рабочем месте, тестируется звучание системы. Компьютерный комплекс, оборудованный усилителем и измерительным микрофоном в безэховой камере, снимает полный набор АЧХ, автоматически сигнализируя о критических отклонениях. Регистрируются недостатки, которые «невооруженным ухом» не распознать даже самому искушенному эксперту. Опытный сотрудник в состоянии сразу определить причину неисправности и устранить ее на месте в подавляющем большинстве случаев. Изделие, не прошедшее тест, в принципе не может попасть на следующий этап технологического процесса.

Здесь же, на заводе, работает сервисный центр Hi-Fi Klubben, в котором производится гарантийное обслуживание всех брендов, дистрибутируемых этой структурой на территории Дании. Сотрудники Dali с гордостью отмечают, что их продукция появляется в этом месте крайне редко.

Каждая модель бренда имеет свой эталон, сделанный в начале выпуска и идеально соответствующий заданным параметрам. Эти ценные образцы хранятся на территории завода в специальных стеклянных шкафах. На фото слева: эталон Dali Epicon 6, собранный в 2011 году, демонстрирует Ларс Мёллер (Lars Møller) - менеджер по международным продажам Dali.

Ларс Мёллер также показал спикер, который Dali производит специально для компании Brüel & Kjær, где это оборудование используется в процессе создания измерительных микрофонов.

Корпуса Dali Opticon 1 перед сборкой

Нам и самим удалось на время стать сотрудниками Dali. Каждый участник группы из Украины получил возможность самостоятельно собрать колонку Dali Opticon 1 и протестировать полученный экземпляр на этом же рабочем месте.

Пользуясь промышленным шуруповертом, фиксируем заднюю крышку, объединенную с клеммником, фазоинвертором и кроссовером. Аккуратно, следя за неприкосновенностью полировки корпуса, выводим кабели внутренней проводки в проемы динамиков. Подсоединяем твитер и мидренч (клеммы-лопатки разных размеров, перепутать не получится). 

Фиксируем излучатели все теми же фирменными шурупами Dali. Вставляем резиновые пробки крепления стоек гриля.

Сборка закончена. Теперь – контроль. Подсоединяем спикер к усилителю тестирующего комплекта и ориентируем спикер строго по меткам – 18 см от края, это запомнил каждый! После характерного звука, охватывающего весь слышимый диапазон, на экране монитора появляется результат. Если тест пройден – выдается соответствующее сообщение. 

Если нет – на графике АЧХ выделяется проблемный участок. Опытная сотрудница, в большинстве случаев, сразу определяет источник проблемы. Чаще всего, мы просто не точно позиционировали корпус относительно измерительного микрофона (достаточно сантиметрового отклонения – и результат уже не тот). Пару раз проблемой был недостаточно затянутый крепеж. И только однажды за все время удалось увидеть случай реального брака – слишком большие капли припоя на пайке безмоментного провода, якобы, касались внутреннего подвеса на большой амплитуде... Система выявила дефект, который на слух не заметил бы ни один пользователь! Динамик был тут же заменен, а виновник отклонений – отправлен на доработку.

В конце каждый участник поставил собственную подпись на заводском шильде и в соответствующем формуляре. Акустика Dali – авторские изделия!

Упаковка крупных систем – с помощью манипулятора

После упаковки, коробки с готовыми изделиями поступают на склад, расположенный здесь же. Компьютерная система распределяет продукцию для отгрузки таким образом, что каждое из изделий пребывает на складе приблизительно равное время. Добавим, что в том же помещении располагается и склад «отца» Dali – дистрибьюторской структуры Hi-Fi Klubben. Здесь можно увидеть продукцию прочих мировых мультимедийных брендов.

Серьезное место в модельном ряде Dali занимает и встроенная акустика.

Комплект из восьми Dali Phantom H120 2х4 был собран вместе для выставочной демонстрации. Звучит!

Слева на фото высотные колонки для домашнего кинотеатра Dali Alteco

В шоу-руме домашнего кинотеатра удалось послушать совместную работу системы Dolby Atmos, собранной на базе Dali Spektor и дооснащенной новыми универсальными спикерами Dali Alteco. Достаточно скромная ценовая категория сетапа, тем не менее, не помешала получить убедительное, чистое, масштабное звучание.

Переговорная комната, одновременно - экспозиция актуальных моделей бренда

Важнейший момент знакомства с деятельностью компании Dali. Комната прослушивания акустических систем бренда, где собраны практически все актуальные модели

Редкий шанс услышать их звучание в короткий промежуток времени и в идентичных условиях. И однозначный вывод: при всем разнообразии конфигураций, ценовых категорий, времени разработки, в звучании всех систем отслеживается фирменный почерк Dali – точно и чисто. По-датски обстоятельно и продуманно. Эту часть знакомства с брендом, наверное, больше всего хотелось продолжать дольше и дольше...

Оставить комментарий