Всех с майскими праздниками!
1 и 2 мая в «Music Hall» выходной,
делайте заказы на сайте!
Имя      E-mail      Подписаться

Thorens TD 190-2: Возвращение традиций

Удивительные времена наступили, господа. Столько всего свалилось на головы бедных аудиофилов, что не успеваешь отслеживать «Что есть who?» Это и жесткие диски-накопители аудиофайлов, интернет с его сервисами потоковой музыки, файлы с высоким разрешением, беспроводные технологии...

Хотя, если подумать, то функционально iPod и проигрыватель виниловых дисков мало чем отличаются друг от друга, поскольку выполняют одну задачу - они воспроизводят музыкальную запись. Однако, есть одно маленькое «но». Как они это делают? От этого многое зависит…

Недавно наткнулся на интересную информацию по поводу известной швейцарской фирмы Thorens, которая была основана в 1883 году предпринимателем Германом Торенсом (Hermann Thorens), как семейное предприятие в городе Сен-Круа, Швейцария для производства музыкальных шкатулок и механизмов измерительных приборов. Кстати, город Сен Круа известный, как столица музыкальных шкатулок, где еще в 1796 году Антуан Фавр-Саломон изобрел карманные часы с музыкой. Однако, Торенс расширил номенклатуру своих изделий и в 1903 году начал производить цилиндрические фонографы, изобретенные еще Томасом Эдисоном, затем граммофоны с рупором, зажигалки, губные гармошки, лыжное снаряжение и механические аппараты для бритья. Не буду нагружать читателей информацией. Всем, кто интересуется историей этой фирмы, рекомендую зайти сюда и сюда. Для остальных хотел бы сказать, что фирма Thorens внесла огромный вклад в развитие этой отрасли бытовой электроники. В 1928 году инженеры создали первый электрический мотор с прямым приводом, в следующем году – первый звукосниматель на основе магнита. В 1943 году – первый ченджер пластинок, который послужил для создания уникальной модели TDW224 в 1962 году. Ее особенность заключалась в том, что на штыре отдельно от проигрывателя находилось 8 (восемь!) виниловых дисков. Специальная «рука» снимала верхнюю пластинку, затем устанавливала на опорный диск и передавала эстафету тонарму. После проигрывания пластинка аккуратно укладывалась в нижнюю часть, и брала следующий виниловый диск. Не верите? Смотрите.

Поэтому, когда мне предложили прослушать музыку в исполнении Thorens TD 190-2, я не смог отказать себе в удовольствии, тем более, что это несложная в плане установки и настройки модель, которая включает в себя опорный диск из алюминия массой 0,7 кг и диаметром 304 мм, тонарм Thorens TP 19-1 со звукоснимателем Оrtofon OMB 10 массой 2,5 г с эллипсоидальной иглой, который генерирует электрический сигнал с помощью подвижного магнита. Мотор с пассиковым приводом обеспечивает следующие частоты вращения опорного диска: 33 1/3 об/мин., 45 об/мин. и 78 об/мин. Габариты проигрывателя стандартные - 420 x 130 x 360 мм, поэтому он свободно устанавливается на стандартную полку.

Настройка тонарма ТР 10-1 не составляет большой сложности. Первым делом нужно уравновесить его по типу «коромысло». Грузик противовеса уже установлен на хвостовике, поэтому чтобы не повредить головку звукоснимателя и стилус тонарм необходимо зафиксировать на стойке.

Справа от оси тонарма находится поворотное колесико для регулировки прижимной силы. Вращайте, пока не найдете нужное деление на шкале. Шаг одного деления, - это 0,1 г. Рекомендованная величина прижимной силы приведена в паспорте на поставляемую головку звукоснимателя.

Для установки уровня противоскатывающей силы под хвостовиком тонарма расположен компенсатор в виде шайбы с метрическими делениями. Зависимость от прижимной силы, выставленной на проигрывателе (тонарме), для установки компенсации противоскатывающей силы приводится ниже.

Величина прижимной силы <-> уровень противоскатывающей силы (УПС). Крутите шайбу, господа!

  • Если рекомендованный прижим равен 1 г. (10 mN), то УПС будет равен 1.
  • Если прижим 1,25 г. (12,5 mN), то УПС будет равен 1,25;
  • Если прижим 1,5 г. (15 mN), то УПС будет равен 1,5;
  • Если прижим 2 г. (20 mN), то УПС будет равен 2;
  • Если прижим 2,5 г. (25 mN), то УПС будет равен 2,5;
  • Если прижим 3 г. (30 mN), то УПС будет равен 3.

С чем и что мы слушали

В комплект входили интегрированный усилитель Marantz PM 7005 со встроенным фонокоррректором ММ и акустические системы DALI Opticon 6. Компоненты были подключены акустическим кабелем Kimber Kable 8TC, а к электросети подсоединялись с помощью Kimber Kable РК 10. Прослушивание происходило в акустически оформленной комнате площадью 30 кв.м. с потолком высотой 3 м. Для оценки качества воспроизведения были использованы пластинки с записями разных жанров. Репертуар включал в себя как хорошо известные, так и мало знакомые произведения. Некоторые виниловые диски мы слушали в первый раз.

Итак, начнем с моих любимых Deep Purple и британского релиза альбома Who Do We Think We Are (1973, #TPSA 7508, Matrix A-1/B-3. Purple Records/UK). Очень понравилась слаженность звучания. Именно то, что я больше всего люблю и ценю в работе хорошо подобранной системы – когда можно различить каждый инструмент в отдельности и одновременно воспринимать весь коллектив в целом. Бас-гитара не пробивала насквозь грудную клетку, зато отличный акцент на первую долю помог оценить цельный рисунок своеобразной манеры исполнения Роджера Гловера. Ноты звучали плотно и слажено. Второй момент, который сразу привлекает внимание, это микродинамика и богатство нюансов, начиная с вступления Йена Пейса на хай-хете в My Woman From Tokyo и заканчивая широкой палитрой тембров органа в сольных пассажах Джона Лорда в Rat Bat Blue. Признаюсь откровенно, некоторые места звучали настолько искрометно и неожиданно, что вызывали некоторое чувство зависти.

Следующий альбом – Third Stage (1986, 254 331-1, MCA Records/Germany) американской рок-группы Boston. Это детище выпускника Массачусетского технологического института, инженера-изобретателя, композитора, аранжировщика и супер гитариста Тома Шолца. С первых тактов музыка покоряет широким динамическим диапазоном, эмоциональными переходами с Piano на Fortissimo, сложными аранжировками гитар в стиле «струнный оркестр», стилистически напоминающими композиции Брайана Мэя из Queen, только в «бостонском» стиле. Причем оркестровки в терцию воспринимаются не в виде широкого мазка кистью, а похожи на тонкие линии, нарисованные карандашом с остро заточенным грифелем. И на этом фоне - парящий вокал солиста Брэда Дэлпа. Вся красота передается легко, непринужденно и без малейшего напряжения.

Британский певец Том Джонс не входит в обойму моих любимых. Поэтому, его альбом Help Yourself (1968, SKL 4982 Stereo, Decca/UK) я слушал впервые и признаюсь, что не пожалел об этом. Бархатный баритон с широким диапазоном воспринимался необычайно эмоционально. Возникало такое ощущение, что если бы Том Джонс пел даже гаммы, то все равно публика визжала бы от восторга. Несмотря на то, что репертуар состоял из эстрадных песен, певец продемонстрировал универсальный талант исполнителя. Ему подвластны все жанры. Известна его дружба и сотрудничество с королем рок-н-ролла Элвисом Пресли, совместные выступления с Джанис Джоплин и т.д. По-моему, он мог бы с успехом исполнять даже оперные арии. Что касается качества записи, то оно очень хорошее, хотя немного удивила стерео картина в «классических традициях» 1960-х годов. В левом канале записаны аккомпанирующие инструменты (барабаны, бас-гитара, электрогитара, фортепиано), а в левом – группа струнных и женский бэк-вокал.

Джаз в его афро-кубинском варианте был представлен одноименным альбомом биг-бенда San Francisco Ltd. 1976 год, каталожный номер CCS 5004 (45 RPM, Limited Edition Direct to Disc Recording, White vinyl) Crystal Clear Records/USA). Эта экспериментальная запись интересна тем, что выполнена в 1976 году непосредственно с микрофонов на матрицу, которая вращалась с частотой 45 оборотов в минуту. Сам диск молочного цвета, что представляет довольно редкое явление. Учитывая специфику жанра, музыка воспринималась зажигательно, энергично с хорошим запасом драйва. Нужно отдать должное звукоинженерам, они постарались на славу. Сцена достаточно обширная и глубокая. Все источники звука, а их очень много, расположены в разных местах и четко осязаемые. Кроме стандартного набора инструментов (фортепиано, контрабаса, медных духовых) здесь также присутствовали исполнители на мелких ударных, начиная от маракасов и шейкеров и заканчивая том-томами и там-тамами. Более того, участницы вокальной группы имитировали их звучание. Понятно, какой «кубанос» без полиритмии. Однако, Thorens TD 190-2 не поддался на провокацию и быстро отличил фальшивку от оригинала. Больше всего во всей этой вакханалии (в хорошем значении) понравилась звукопередача том-томов, когда перкуссионист играл в разных точках кожаной поверхности.

И в качестве вишенки на музыкальном торте – сборник вальсов, полек, маршей австрийских композиторов Йоганна и Йозефа Штраусов в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна (Johann Strauß Und Josef Strauß, Herbert von Karajan, Berliner Philharmoniker – Walzer Polkas Märsche 1980, 2 LP Box Set, Deutsche Grammophon Präsent/Germany). Легкость, грациозность, превосходное ощущение внутреннего ритма в знаменитом вальсе «Сказки венского леса» Йоганна Штрауса способны разбередить даже покрытую толстым слоем металла ортодоксального рокера.

В завершение хочу отметить следующее. Модель Thorens TD 190-2 представляет собой добротно сделанный качественный проигрыватель пластинок, который может служить всем, кто хочет познать всю прелесть и эмоции «винила». В связи с возрождением интереса к грампластинкам, в последнее время в Украине появилась возможность приобретать и заказывать их. TD 190-2 прост в эксплуатации, а если бережно относиться к его комплектующим деталям, то готов прослужить много лет. Аппарат имеет пылезащитную крышку, поэтому желательно после проигрывания закрывать его. Щеточка для чистки поверхности пластинки и прижимная шайба-клэмп обязательно должны входить в джентльменский набор. Что касается улучшения звучания «малой кровью», то проигрыватель, как никакой другой компонент системы, имеет большие возможности. Прежде всего, это покупка внешнего фонокорректора, звукоснимателя, замена штатного фоно кабеля. И не забывайте о самом простом, к тому же бесплатном, варианте. Сделайте перерыв на несколько дней, после чего вы услышите столько нового и интересного. Приятного прослушивания, господа!

Упомянутые в статье товары

Поделитесь ссылкой





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Reggae
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Стереоресивер
·Цифровой кабель
·Пластинки винил
·Силовой кабель цена
·Usb кабель
·Marantz consolette
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017