Всех с майскими праздниками!
1 и 2 мая в «Music Hall» выходной,
делайте заказы на сайте!
Имя      E-mail      Подписаться

Какой кабель выбрать?

Кабели являются самыми загадочными компонентами стерео системы...

Посудите сами – проигрыватель компакт-дисков или виниловых пластинок «отвечает» за считывание информации с носителя, затем после ее обработки пересылает в усилитель (фоно, предварительный, оконечный или транзисторный), где подвергается усилению, после чего поступает в сложную конструкцию под названием «акустическая система – комната прослушивания». Сложная потому, что каждая ее составляющая, если брать из в отдельности, то, с одной стороны, покажется очень простой (ну что там помещение с умеренной меблировкой, в которую установили напольные или полочные колонки, расставили и настроили их, и «вуаля» - наслаждайся музыкой! Однако, с другой стороны, нужно учитывать много факторов, и сочетание акустических особенностей помещения с колонками – одна из них.

За «передачу» сигнала отвечают межблочный и колоночный кабели, которые в силу своих технических особенностей и характеристик вносят искажения в большей или меньшей степени. Вспоминается классическая поговорка: «Лучший проводник – это его отсутствие». Интересно, что даже последние технологии беспроводного звучания не способны полностью передать аудиосигнал без помех, поэтому многие аудиофилы возвращаются на круги своя к первичному варианту коммутации. Поскольку на украинском рынке представлены многие ведущие бренды кабельной продукции, то начинающие аудиофилы часто задают вопрос продавцу, а какой кабель лучше подойдет к моей системе и полностью раскроет ее потенциал?

Ответов может быть несколько. Самый простой -  дать ссылку на статью с положительным отзывом и десятками «звезд», «ушей»,  Awards и, подкрепив ее своим непоколебимым взглядом знатока, выдохнуть: «Вот этот!». Можно устроить слепое тестирование в комнате прослушивание, что будет немного ближе к истине, однако, поскольку комната и домашнее помещение – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, то сравнение будет не корректное. А можно просто посоветовать потенциальному покупателю взять кабели домой, оторваться по полной программе и сделать соответствующие выводы.

Еще один вопрос, который муссируется часто, - какую разумную или достаточную сумму необходимо выложить для покупки соединителей. Обычно рекомендуют – порядка 10% от общей стоимости комплекта. Почему? Многие полагают, что это именно то количество денежных знаков, с которыми готов дополнительно расстаться человек разумный после покупки системы. Один из коллег в шутку назвал эту сумму своеобразной «десятиной» аудиофила, намекая на некую религиозность касты или общины людей, связавших свою жизнь с Музыкой. Хотя бывают и казусы. На одной из выставок аудио аппаратуры представители фирмы-дистрибутора выставили обычную бюджетную систему с напольными колонками, которая играла настолько здорово, что многие посетители не могли поверить своим ушам. Исследование системы и допрос с пристрастием демонстраторов показали, что компоненты были подключены кабелями, которые в 10 (!) раз превышали стоимость аппаратов. Естественно, что никто подобным аудио мазохизмом заниматься не будет, но ради того, чтобы показать потенциал комплекта, можно рискнуть. И противоположный пример, когда межблочный соединитель по скромной цене вполне удачно вписался в комплект и чувствовал себя вполне уверено рядом с дорогими конкурентами.

В своем обзоре я не ставил целью выявить, какая модель лучше, или хуже, хотя поначалу такая идея витала в воздухе. Я просто решил рассмотреть технические характеристики кабелей средней ценовой категории, которые популярны на украинском рынке. Межблочный и колоночный кабели я подбирал по принципу ценовой сочетаемости. Естественно, что идеальной совместимости не удалось достичь, но получилась вот такая картина.

Atlas Hyper       – Symmetrical Interconnect (1 m) 355 USD

Atlas Hyper 3.5  – Speakers cable (2x3 m) 510 USD

Atlas EOS Mk2  – Power Chord (1 m), 4 sq. mm. Rhodium Schuko  286 USD

Британская, а если говорить более точно, шотландская фирма Atlas не нуждается в рекламе. При создании своих изделий инженеры используют оригинальные конструкторские решения и прогрессивные технологии. Самой удачной разработкой многие аудиофилы и специалисты считают модель Atlas Mavros, которая завоевала много наград, и что не маловажно, на международных выставках бытовой электроники демонстраторы аудио / видео аппаратуры из разных стран часто используют Mavros для коммутации своих компонентов. Кроме того, многие известные производители, например, Arcam, ASW, Chord, Spendor применяют провода Atlas для внутренней разводки.

Межблочный кабель Atlas Hyper Symmetrical является одним из наиболее популярных соединителей в своей ценовой категории. В его основе применяется длиннокристалическая медь, созданная методом непрерывного литья, разработанного профессором Оно. Внешне он (кабель, а не профессор) выглядит довольно солидно и эффектно. Черная оболочка, напоминающая хорошо сшитый костюм, прижимные стаканы и и позолоченные контакты  гарантируют надежную фиксацию с разъемом. Двойной плотно плетеный многожильный экран из бескислородной меди 99.9997% очистки обеспечивает 100% защиту от радиочастотных помех. Диэлектрик из вспененного полиэтилена позволяет свести к минимуму уровень потерь сигнала.

Колоночный проводник Atlas Hyper 3.5 является своеобразным продолжением межблочного «коллеги». Такая же черная оболочка, многожильные проводники из меди с очисткой уровня 6 девяток. Диэлектрик из тефлона обеспечивает низкий уровень потерь, а внешняя защита осуществляется слоями хлопка и бумаги, которые помещены в поливинилхлоридную оболочку.

Сетевой кабель Atlas EOS Mk2 выглядит просто красавцем. Честно говоря, иногда становится жалко, что сетевые разъемы у аппаратов расположены на тыльной панели, и не все могут видеть качество соединителей. В сетевом кабеле Atlas Eos используются экранированные проводники сечением 2,0 мм из бескислородной меди с тефлоновым диэлектриком (до 1000 В на пробой). В кабеле предусмотрено экранирование для устранения радиочастотных и электромагнитных помех. Диаметр 9,0 мм, внешняя оплетка изготовлена из поливинилхлорида. Допустимая нагрузка по току 20 A. Разъем и вилка изготовлены фирмой Schuko, а контакты покрыты родием.

Что касается звучания системы с кабелями Atlas, то прежде всего хочется отметить спокойную передачу музыки. Ее можно слушать долго и при этом не уставать. Нет резкости и яркости, за счет чего тембры становятся натуральнее и богаче. Поэтому мозг ничего не додумывает и не напрягается. Сцена достаточно широкая, она просто выходит за корпусы колонок, сохраняя при этом глубину и высоту. Очень понравилась прорисовка вокала во всех музыкальных жанрах. Во многих случаях певец или певица находятся впереди от аккомпанирующего инструмента на расстоянии одного метра, и это расстояние можно ощутить. Голос воспринимается необычайно эффектно из глубины грудной клетки. Но больше всего поразила передача хоральной музыки и записей акапелла. Особенно впечатлил «Щедрык» в исполнении секстета ManSound. Чистота и прозрачность голосов, богатство тембров исполнителей не оставляет равнодушным. И еще один момент. Песня заканчивается фразой: «Щедрий вечір добрим людям». Ярко выраженный акцент на первый слог создает эффект вспыхнувшей звезды. Поскольку эта фраза повторяется неоднократно, возникает впечатление, что виртуальные звезды зажигаются на фоне вечернего неба.

Насколько мне известно, есть люди, которые любят сочетать межблочный соединитель с колоночным другого бренда и наоборот, мотивируя это тем, что они хотят использовать максимально плюсы этих моделей. Я не сторонник такого подхода, мне ближе принцип синергии, но, как говорится, сам себе хозяин, поэтому что хочу, то и ворочу. Если возникает вопрос о согласованности кабелей Atlas, то Atlas спокойно сочетался с представителями других фирм и при этом не создавал никаких конфликтов.

Nordost Blue Heaven – Interconnect (1 m)  349 USD

Nordost Blue Heaven – Speakers (2x3 m) 899 USD

Nordost Blue Heaven – Power Chord (2m) Schuko 314 USD

В этом году компания Nordost Corporation будет отмечать свое 25-летие. За время своего существования небольшая фирма из города Холлистон, штат Массачусетс, которая специализировалась на разработках  в области медицины и космической индустрии, превратилась в одного из грандов сферы производства кабелей, однако, несмотря на свои достижения, компания не порывает старых связей, а наоборот, использует их в новых технологиях. На исследования руководство не жалеет средств, что вкупе со скрупулезностью и тщательностью изготовления и сборки обеспечило популярность и повышенный интерес среди аудиофилов.

Одной из основных конструкторских разработок является знаменитая фирменная технология Micro Mono-Filament. Как известно, одним из лучших диэлектриков является воздух. Для того чтобы сделать вокруг проводника воздушную прослойку, он оплетается тонкой тефлоновой нитью и только потом покрывается слоем тефлона. Таким образом, получается, что воздух как бы «окружает» проводник со всех сторон. Следующим шагом стала более совершенная версия - Dual Micro Mono-Filament, согласно которой жилы обвиваются двойной спиралью из тефлонового изолятора. Таким образом, контакт проводника с диэлектриком снижен на 85%. И еще об одной фирменной технологии следует упомянуть. Это – Flatline. Плоская форма кабелей была выбрана не случайно, поскольку емкость и индуктивность у них гораздо ниже, чем у традиционных. Лента представляет собой несколько групп проводников, расположенных параллельно друг другу и покрыта экструдированным тефлоном, который считается лучшим на сегодняшний день изолятором. Его износостойкость и механическая стабильность способны выдержать испытание временем, так как тефлон не изменяет своих химических и физических свойств.

В свое время мне довелось заниматься продукцией Nordost, в том числе и моделью Blue Heaven. Я был приятно удивлен качеством изготовления и сборки кабелей. Производители учли даже такую мелочь, как цвет оболочки «Голубые Небеса» радовали взор голубизной, тогда, как следующая модель Red Dawn («Алый Рассвет») был красным. Подобная традиция сохранилась и в современной серии  Nordost Leif. Новая версия имеет другую маркировку - Blue Heaven LS, и в ней использованы четыре проводника с сечением 24 AWG диаметром 0,5 мм, которые изготовлены из посеребренной бескислородной меди со степенью очистки 6 «девяток», или 99,9999%. Кроме того, здесь используется новый диэлектрик фторэтилпропилен, который позволяет минимизировать потери сигнала.

Колоночный кабель Blue Heaven LS внешне отличается от своего предшественника новой цельной оболочкой (у того она была прозрачной) из изоляционного материала фторэтилпропилена, а внутренне усовершенствованной геометрией расположения проводников (здесь их 14) с сечением 14 AWG из посеребренной меди со степенью очистки 6 «девяток».

Сетевой кабель Blue Heaven LS внешне ничем не выделяется от стандартных «собратьев» и выглядит как обычный трехпроводный кабель, однако и в нем также используется технология Micro Mono-Filament, высокотехнологический диэлектрик фторэтилпропилен и проводники из посеребренной меди со степенью очистки 99,9999%. Если быть более точным, то в соединителе имеется три 65-жильных проводника сечением 16AWG, он обладает исключительно малым активным и реактивным сопротивлением, к тому же достаточно гибкий, что очень удобно,  поскольку расстояние между стеной и подставкой для аппаратуры в стандартных бытовых условиях обычно сведено к минимуму.

Учитывая общие технологические принципы, комплект Nordost  Blue Heaven LS, как мне кажется, можно использовать «оптом и в розницу» для коммутации компонентов даже высокой ценовой категории. Естественно, что в первом случае вы получите результат, который будет превышать сумму положительных свойств каждого соединителя. Кроме того, в качестве эксперимента я «смешивал» Nordost cо своими серебряными кабелями YP Sound, van den Hul, Atlas и везде получал приемлемый результат во время прослушивания. Первое, что сразу отмечаешь при прослушивании системы с набором Nordost – это превосходная прозрачность звукопередачи. Музыка воспринималась с большим запасо деталей, энергично и целостно на широкой звуковой сцене с прекрасной локализацией источников. Тембры воспроизводились натурально, однако при подключении колонок с металлическими мембранами (даже после длительного прогрева) появлялась избыточная яркость. По истечению определенного времени я прочувствовал, что долго не смогу слушать музыку, которая требует высокий уровень громкости, как например, рок, симфонические или органные произведения. Поэтому,  я бы посоветовал владельцам таких акустических систем обратить на этот момент внимание.

Так какой же кабель выбрать?

Если у вас возникла идея улучшить качество звучания путем замены кабелей, то прежде всего определите для себя, «чего в супе не хватает». Возможно, есть смысл начать с того, что просто отключите аппаратуру на несколько дней и отдохните от музыки. После такой процедуры, уверяю вас, вы обнаружите много интересных нюансов при прослушивании. Затем, поэкспериментируйте с установкой колонок. И только затем доставайте кошелек.

Тем, кто первый раз сталкивается с этим вопросом, я  бы советовал взять домой два, максимум три комплекта кабелей для прослушивания любимых записей. Брать больше нет смысла,  поскольку можно легко запутаться… Не забудьте взять лист бумаги, где вы будете отмечать, насколько правильно, по вашему мнению, система с подключенными кабелями воспроизводит высокие, средние, низкие частоты, а также насколько объемна звуковая сцена, насколько натурально звучит голос, возникают ли у вас положительные эмоции при прослушивании музыки? Насколько воспроизводимые записи способны увлечь вас? Для этого попробуйте следующее. Включите любимую запись, возьмите любимую книгу и начните читать. Если у вас хватит сил прочитать первые два абзаца, можно утверждать, что система подобрана правильно, и кабели, несмотря на их кажущуюся вторичность, являются полноправным компонентом системы.

В качестве пост-скриптума

Каждый кабель обладает четырьмя основными характеристиками: последовательными индуктивностью и сопротивлением и параллельными емкостью и проводимостью. Первые два фактора препятствуют протеканию тока по проводам, вторые два приводят к появлению тока между проводами. Сопротивление должно быть как можно меньше, а проводимость – больше.   

Индуктивность – (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и магнитным потоком, создаваемым этим током через поверхность, краем которой является этот контур

Сопротивление - физическая величина, характеризующая свойства проводника препятствовать прохождению электрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему

Емкость - электрический параметр кабеля, значение емкости и индуктивности кабеля обычно имеют обратно пропорциональное значение. Низкое сопротивление проводника - один из признаков его хорошего качества. Некоторые усилители могут испытывать серьезные проблемы при работе с кабелями, наделенными большими значениями емкости.

Проводимость - способность тела проводить электрический ток, а также физическая величина, характеризующая эту способность и обратная электрическому сопротивлению[1]. В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения электрической проводимости является сименс (русское обозначение: См; международное: S), определяемый как 1 См = 1 Ом-1, то есть, как электрическая проводимость участка электрической цепи сопротивлением 1 Ом.

Упомянутые в статье товары

Поделитесь ссылкой





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Reggae
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Проигрыватель музыки
·Dali concept 6
·Купить виниловый проигрыватель
·Акции киев
·Кабель оптический одномодовый
·Проекторы отзывы
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017