Салон-магазин «Music Hall»
Киев, бульвар Дружбы Народов, 7
(044) 531-97-63
Телефоны: +38 (063) 614-81-40 +38 (068) 777-37-10
Электронная почта: [email protected]
Имя      E-mail      Подписаться

Великолепная семерка от DALI

При первом знакомстве с напольной парой DALI Zensor 7 возникает двойственное чувство. С одной стороны это флагманская модель серии, которая представляет среднюю ценовую категорию со всеми нюансами...

С другой стороны колонки настолько прекрасно изготовлены, что даже виниловая пленка, которая применяется для отделки боковых стенок корпуса, выглядит как натуральный шпон, и только внимательно присмотревшись можно увидеть различия. Все остальное – фирменная конструкция низкочастотных динамиков с мембранами из армированной древесными волокнами бумажной пульпы диаметром 180 мм, подвеса, а также высокочастотный излучатель с тканевым куполом диаметром 25 мм, который намного легче, чем у других конкурентов, что позволяет более точно передать малейшие нюансы музыкальных записей в высокочастотном спектре, взято у моделей, находящихся на более высоких ступенях.

Лицевая панель украшена полированным лаком, а расположенный на ней порт фазоинвертора завершает ось расположения динамиков. Стильные, закругленные грани, сокращающие дифракцию звука и связанные с ней искажения, придают колонкам элегантный вид. Внутри корпус жестко схвачен переборками, которые позволяют существенно уменьшить резонансы. Специальный акустический демпфирующий материал расположен вдоль верхней, нижней и боковых стенок, оставив свободной внутреннюю часть лицевой панели, что обеспечивает непосредственный контакт между низкочастотным динамиком и портом фазоинвертора. В результате получаем более четкие басы и улученную «атаку» в средних частотах. Оригинальная подставка в виде массивной металлической рамы обеспечивает дополнительную устойчивость громкоговорителям, а частотный диапазон 40 – 26,500 Гц, чувствительность 90 дБ и габариты 994 x 257 x 320 мм позволят легко озвучить помещение средних габаритов, с помощью как лампового, так и транзисторного усилителя, тем более, что разработчики рекомендуют использовать аппарат мощностью 40 – 150 Вт.

Для тестирования акустических систем мы взяли модель Onkyo A-9050 мощностью 75 Вт на канал при сопротивлении 8 Ом, который несмотря на свой «бюджетный» внешний вид (регулятор баланса и темброблок) сконструирован вполне серьезно. Аппарат собран на основе трехкаскадной схемы на транзисторах Дарлингтона. Фирменная технология WRAT (Wide Range Amplifier Technology) расширит динамический диапазон ваших записей, а модуль уменьшения динамических интермодуляционных искажений DIDRC (Dynamic Intermodulation Distortion Reduction Circuiry) позволит устранить цифровой шум. Цифровые входы и цифро-аналоговый преобразователь Wolfson ® 24 бита / 192 кГц (WM8718) позволят реализовать потенциал аудиофайлов, а технология фазовой синхронизации НЧ Phase Matching Bass Technology обеспечит полное согласование по времени восприятия низких и средних частот, что придаст этому сегменту больше ясности и прозрачности.

Модель А-9050 можно использовать в качестве предварительного усилителя для подключения оконечного аппарата или сабвуфера, а две пары клемм на каждый канал позволяют подсоединить дополнительные акустические системы, или задействовать имеющиеся громкоговорители в двухусилительном режиме.

В качестве источника мы использовали сетевой проигрыватель компакт-дисков Onkyo C-N7050, который, несмотря на свою умеренную стоимость 520 долларов США, способен на очень многое. Например, он воспроизводит цифровые аудио файлы высокого разрешения с ПК, по сети (в том числе 5.6 МГц DSD и 24 бита / 192 кГц FLAC, WAV) и компакт-дисков. Также аппарат позволяет выбирать песни с помощью приложения для смартфонов, принимать потоковые файлы из музыкальной библиотеки, а также музыку из интернет-радио каналов с помощью сервиса vTuner. Вы  можете подключить к плееру iPhone или iPod и слушать треки по USB. Декодирование аудио сигнала осуществляется DSP-процессором с разрядностью 32 бита, а цифро-аналоговое преобразование – флагманским конвертором PCM1795 Burr-Brown фирмы Texas Instruments. Все передовые технологии были реализованы с помощью комплектующих деталей высокого качества, которые размещены на прочном антивибрационном шасси. Коммутация компонентов систем выполнена с помощью кабелей Atlas Hyper.

Комплект DALI Zensor 7 + Onkyo C-N7050/A-9050 нас заинтересовал по одной причине. Насколько совместимы его составляющие. Прослушивание проходило на протяжении нескольких дней в акустически оформленном помещении площадью 30 квадратных метров с потолком высотой 3,30 метра. Система была установлена вдоль короткой стены на расстоянии около одного метра от нее. Длинна оси между громкоговорителями была порядка 2,5 метра. В результате экспериментов с разворотом колонок мы пришли к выводу, что оптимальный эффект достигается, если их установить параллельно боковым стенам. Если при развороте корпуса динамиками внутрь четко фокусировались образы на стерео сцене, которая ограничивалась местом расположения колонок, то во втором случае (параллельно боковым стенам) сцена была намного шире и глубже, к тому же лучше прорисовывалось позиционирование источников вглубь сцены. Единственное, с чем пришлось повозиться, так это точная установка колонок по оси. Выдвижение на 3 – 5 см вперед одной из них приводило к заметному смещению центральной точки сцены.

А теперь о самом главном. О  субъективных ощущениях от прослушивания. Начали, как всегда с тяжелой музыки, а если более конкретно - Progressive-Metal. Прошу любить и жаловать, Avantasia Тобиаса Саммета, альбом Ghostlights и первый хит Mystery of a Blood Red Rose", необычайно насыщенный с мощным драйвом трек, в котором басы можно ощутить грудной клеткой. Следующий альбом The Astonishing группы Dream Theater представил рок-оперу во всем ее великолепии. Масштабные аккорды гитар с резкими динамичными перепадами, имитирующие струнную группу оркестра в глубине сцены, виртуозные пассажи фортепиано и оперный вокал солиста Джеймса ЛаБри создавали невероятно эмоциональную картину рок-действа. Низы воспроизводились четко и слажено, благодаря связке довольно большого, как для таких колонок (18 см) НЧ-динамика и фазоинвертора с частотой настройки 40 дБ.

Парадокс звукопередачи состоял в том, что, чем больше записей подобного жанра мы слушали, тем сильнее крепла уверенность – эти акустические системы предназначены именно для рока! Однако, стоило переключиться на монументальные синтезаторные полотна Вангелиса в альбоме The Conquest Of Paradise с богатой текстурой полифонии, мельчайшими узорами, которые брызгами рассыпаются по всей сцене, и хоральным песнопением, как сразу возникает «крамольная» мысль – нет, колонки заточены под синтезатор. Аналогичным было восприятие диска After Hours Джорджа Дьюка, особенно композиции From Dusk Till Dawn. Здесь звучал фанк во всем своем великолепии! Четко и мощно воспринимался бас—барабан в паре с  бас-гитарой, акцент на первую долю подчеркивался слэпом, в то время как электрогитара задавала свой ритмический рисунок. На этом фоне клавишные создавали кружева главной темы в окантовке импровизационных пассажей. 

И последнее испытание – Романс №2 фа мажор для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в исполнении Шломо Минца и Филармонического оркестра под управлением Джузеппе Синополи. Мы были приятно удивлены тем, насколько нейтрально и плавно транзисторный усилитель Onkyo и DALI Zensor 7 передавали малейшие нюансы произведения, а также натуральное звучание деревянных духовых и струнных инструментов. Особенно покорила скрипка своей «воздушностью» в верхних регистрах. Она воспринималась легко и непринужденно без малейшего намека на шероховатость, и можно было проследить звучание каждой ноты от начала и до конца, что еще больше усиливало эмоциональность и удовольствие от прослушивания Музыки.

Подведем итоги

Модель DALI Zensor7 представляет собой напольные компактные колонки с привлекательным внешним видом, которые могут служить частью декора и способны озвучить комнаты площадью от 16 до 25 кв. м. Громкоговорители не критичны к музыкальным жанрам и способны продемонстрировать все достоинства и особенности каждого из них. Нужно отдать должное конструкторам и инженерам фирмы, которым удалось в рамках  выделенных средств создать универсальные акустически системы с прекрасным соотношением «цена – качество». Благодаря высокой чувствительности 90 дБ, Zensor7 легко сыграются как с транзисторным, так и ламповым усилителями. Если у вас уже есть аппарат на пентодах, и вы ищете соответствующие колонки, попросите на прослушивание домой эту пару. Уверены, что она «зацепит» вас. В качестве транзисторного усилителя можно использовать аппарат с ровным нейтральным звучанием. И тогда вы получите море удовольствия от прослушивания любимой Музыки. «Семерка», ты – великолепна!

Упомянутые в статье товары





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Hip Hop
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Куплю проектор
·Коннекторы
·Фонокорректор для винила
·Цифровой аудиовыход оптический кабель
·Лучший blu ray плеер
·Обзор виниловых проигрывателей
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017