Салон-магазин «Music Hall»
Киев, бульвар Дружбы Народов, 7
(044) 531-97-63
Телефоны: +38 (063) 614-81-40 +38 (068) 777-37-10
Электронная почта: [email protected]
Имя      E-mail      Подписаться

Marantz Melody M-CR 611 + Dali Opticon 2 review

Максимум возможностей в компактном корпусе - тест mini-системы от Marantz.

В этом обзоре я решил детально рассмотреть один мини-аппарат, сетевой проигрыватель компакт-дисков Marantz Melody Media M-CR 611. Для меня он был интересен тем, что это достаточно компактное устройство с габаритами (ШхВхГ) 292 x 303 x 112 мм весом 3.4 кг, которое предназначено для эксплуатации в условиях малогабаритной комнаты, что немаловажно для тех любителей музыки (а их большинство) проживающих в небольших квартирах и для которых вопрос обеспечения свободного пространства являются одним из основных. Кроме, того модель является, по сути своей, музыкальным центром, куда установлены все известные на сегодняшний день компоненты. Это и усилитель с выходной мощностью 60 (да-да, шестьдесят!) Вт на канал, проигрыватель компакт-дисков, FM-приемник и сетевой проигрыватель, который принимает аудиофайлы в потоковом режиме, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, что обеспечивает доступ к ресурсу Spotify и хранилищу NAS (Network Attached Storage), где хранятся аудиофайлы, а также форматы высокого разрешения FLAC HD (192 кГц /24 бита),  ALAC 96 кГц /24 бита, и WAV 192 кГц /24 бита. Все это электронное изобилие помещено в массивный компактный корпус, который своим видом с округленными краями соответствует стандартному форм-фактору. Особое внимание уделено разъемам на тыльной стороне. Это аналоговые разъемы для входного и выходного сигнала, два цифровых оптических входа,  один порт USB для постоянного подключения компьютера и второй – на лицевой панели для считывания музыкальной информации с накопителя флеш-памяти. Есть также выход для подключения сабвуфера. Две пары качественных винтовых клемм можно использовать для подключения акустических систем в двух кабельном / двух усилительном режиме, или озвучивания двух зон. Интересно, что в аппарате предусмотрено регулировка уровня выходного сигнала для колонок, расположенных во второй зоне. Учитывая габариты корпуса, расположение разъемов логично продумано и процедура подключения не должна вызвать чувство дискомфорта.

Очень эффектно выглядит фронтальная панель. Крупная кнопка внизу предназначена для включения и отключения аппарата. В центре расположен крупный дисплей, на котором высвечивается вся информация, включая название произведения, если она изначально была включена в запись. Вверху находится лоток для компакт-дисков, который, кстати, работает вполне бесшумно. С правой стороны расположены две кнопки для регулирования уровня громкости и своеобразный «бублик», верхняя часть которого предусмотрена для открытия лотка компакт-дисков, а средина – для воспроизведения дисков и паузы. Нижняя часть «бублика» прекращает работу дисковода («стоп»).

Справа от крупной кнопки «ВКЛ/ВЫКЛ» расположен разъем для подключения наушников. А в левой части размещен порт USB, кнопка выбора источника сигнала и еще один «бублик», который поможет выбрать нужную папку на накопителе флеш-памяти и ее открыть. Я, может быть, слишком детально остановился на описаниях, но полагаю, что  это важно, поскольку корпус отделан черным блестящим лаком и, несмотря на то, что все основные функции продублированы на пульте дистанционного управления, кнопка для открытия лотка расположена на панели и не сразу заметна точно также как и порт USB.

Что касается колонок, то вопрос выбора не стоял. Однозначно, это должны были быть Dali Opticon 2. И не только потому, что внешне акустическая система и сетевой прогрыватель выглядели шикарно и дополняли друг друга.

Кроме внешности, еще хочу отметить, что и цена у них почти одинаковая. Разница составляет 10 долларов США. Стоимость Marantz Melody M-CR 611 составляет 815 долл., DALI Opticon 2 – 825 долл. Естественно, не забудьте о качественных стойках. Коммутация осуществлялась с помощью колоночных кабелей шотландской фирмы Atlas Ascent 3.5. Поскольку о DALI Opticon 2 мы уже писали, то здесь я только напомню о том, что, несмотря на свои компактные габариты (351 х 195 х 297), эта модель демонстрирует очень широкую полосу пропускания сигнала, благодаря высокочастотному модулю, состоящему из тканевого купола и ленточного преобразователя) с одной стороны а также средне/низкочастотному динамику диаметром 165 см и портом фазоинвертора, настроенного на частоту 46,5 Гц, что помогло снизить уровень частотного диапазона (59 Гц – 27 Гц) и сделать бас невероятно глубоким и насыщенным. Выходная мощность Marantz в 60 Вт на канал вписывается в рекомендуемые DALI параметры 30 – 150 Вт. Еще одно приятное совпадение. О том, насколько подобная совместимость оказалась эффективной, в последней части обзора.

 Итак, я решил послушать музыку в трех форматах – с интернет–радиостанций, флеш – накопителя и компакт-дисков. Начал с самого, казалось бы простого – потоковых аудиофайлов в режиме нон-стоп. Репертуар и вариант подачи «без пауз» (gapless), кстати фирменная разработка инженеров Marantz, меня не будоражили, но… Вдруг зазвучал Том Джонс. Его бархатистый глубокий и насыщенный тембровыми  оттенками баритон сразу привлек внимание. Господи, вот ведь наградила матушка Природа человека таким голосом, что, звуча даже из чайника, он способен вскружить голову не одной женщине и вызвать трепет крыльев бабочек.

Вторым источником был компакт диск. Зная потенциал колонок DALI Opticon 2, я не удивился превосходной передаче звуковых эффектов, продемонстрированных во вступительной части альбома The Astonishing клавишником группы Dream Theater Джорданом Рудессом (Jordan Rudess). Несмотря на компактные, габариты, но благодаря хорошо просчитанной частоте среза фазоинвертора с установленной сзади трубой, музыка звучала мощно и глубоко с прекрасно прорисованной звуковой сценой. Вокал норвежской оперной певицы Сиссел Керкьябе, исполнявшей произведения Генделя, воспринимались эмоционально, чисто и настолько волшебно, что мне просто стало жаль всех тех, кто не может или не хочет слушать академическую музыку. И на десерт – джаз. Альбом Always азербайджанской пианистки Азизы Мустафы Заде, дочери знаменитого композитора Вагифа Мустафы Заде сражали наповал слаженностью звучания. Исполнение быстрых композиций было похоже на процесс вышивания национальных орнаментов, где вместо нитей и жемчугов использовались ноты. Особое восхищение вызвало слаженное музицирование ритм секции – барабанщика Дэвида Уэкла и бас-гитариста Джона Патитуччи. Меня всегда удивляло то, как могут пусть даже талантливые музыканты понять и пропустить через себя все нюансы музыкальной культуры другого народа. Особенности ритма можно словить быстро. Кстати, барабаны, тарелки и даже ободок малого барабана звучали чисто точно и именно тогда, когда это нужно. Однако, пентатоника, (когда вместо семи нот существует пять), что оставляет основу всей ближневосточной музыки, это вообще отдельная тема, которая создает трудности для музыканта с европейским образованием. И тем не менее, все композиции воспринимались цельно, увлекательно, интересно и просто завораживали.         

И последними объектами прослушивания были аудио файлы в формате FLAC HD (192 кГц /24 бита). Все произведения звучали великолепно, однако больше всего поразила «Шахеризада» Н. Римского-Корсакова в исполнении Чикагского Симфонического Оркестра под управлением Фритца Райнера. Запись просто покорила своей глубиной и масштабностью, широтой и объемностью. Я никогда не мог поверить, что колонки высотой менее сорока сантиметров способны так мощно звучать. Не громко, а именно мощно. В этом плане они ничем не уступали компактным напольным акустическим системам. Ну и скрипка. Если не сравнивать «лоб в лоб» с SACD версией, или вариантом на пластинке, то здесь она звучала настолько чисто, прозрачно, эмоционально и без малейшего намека на «цыфру», что я не отказал себе в удовольствии прослушать все произведение до конца. Блеск!

Подводим итоги

Marantz Melody M-CR 611 – это превосходный музыкальный центр, который вобрал в себя все достоинства раздельных компонентов данной ценовой категории. Всем, кто ищет отличный источник Музыки, рекомендую послушать M-CR 611. Его стоимость вполне оправдана, поскольку у меня сложилось впечатление, что он состоит из аппаратов за такую же цену. Иными словами, оплатив стоимость одного, вы получаете еще два дополнительно в качестве бонуса.  Колонки каждый волен выбирать по вкусу. Я пробовал с тремя моделями, и все варианты звучали превосходно, но с DALI этот центр раскрыл волшебство, без которого настоящая Музыка теряет свое очарование.

Упомянутые в статье товары





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Hip Hop
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Наушники в киеве
·Av ресивер onkyo
·Real tone cable
·Куплю наушники
·Хорошие наушники
·Ресивер стерео
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017