Салон-магазин «Music Hall»
Киев, бульвар Дружбы Народов, 7
(044) 531-97-63
Телефоны: +38 (063) 614-81-40 +38 (068) 777-37-10
Электронная почта: [email protected]
Имя      E-mail      Подписаться

Atlas Mavros знает свое дело

Когда разговор заходит о подборе вариантов коммутации для серьезных стерео систем, Atlas Mavros является одним из первых кандидатов на покупку. Если изучить весь портфель изделий шотландской фирмы Atlas, а межблочных кабелей 9 моделей, то возникает парадокс...

С одной стороны, Mavros является классическим примером эволюционного развития кабелестроения, то есть он не мог не появиться на рынке, однако, его «выход на сцену» произвел огромный фурор. Я имел честь и удовольствие общаться с основателем фирмы и главным разработчиком Джоном Кэрриком, и среди многих других вопросов, мы обсуждали и этот: «В чем причина такого успеха Mavros?» Ответ был простой. Разработчики фирмы использовали весь опыт, накопленный при создании предыдущих моделей, использовали последние достижения в материаловедении, приложили максимум внимание к деталям и нюансам в процессе создания и результат не заставил себя долго ждать. На протяжении многих лет Mavros отлично делает свое дело и не собирается уходить с рынка.

Модель уже не первый год занимает одно из лидирующих мест в своей сфере, поэтому я не буду вдаваться в технические детали, а лишь напомню, что для Atlas Mavros разработчики используют медь высшей степени очистки, которая изготовлена методом непрерывного литья, который запатентовал профессор Оно из Технологического института Чиба (Япония). Эта технология предназначена для вытягивания монокристалла из расплавленного металла. Для этого заготовка подвергается двукратному разогреву, в результате чего по краям образуются границы кристаллической структуры, а затем заготовка вытягивается в цельный проводник. Как это влияет на качество звучания? Поскольку нет границ между кристаллами, то целостность аудиосигнала не нарушается, передается больше музыкальной информации, в результате чего повышается детальность звукопередачи.

Второй не менее важный компонент кабеля – это диэлектрик. Инженеры фирмы используют микропористный политетрафторэтилен (PTFE), или тефлона, которым отдельно завертывается каждая жила для уменьшения электромагнитных помех. Затем четыре раздельных проводника помещаются в оболочку из хлопка, слой бумаги, после чего – в полихлорвинил и специальную хлопчатую рубашку черного цвета.                                                                              

Я решил освежить в памяти свои приятные воспоминания об этой паре кабелей (межблочный и колоночный) по одной простой причине. Один мой хороший знакомый подбирал соединители для своей системы высокого класса, и на мой совет взять Atlas Mavros домой на прослушку, он сначала выразил пожелание послушать подключенный им комплект референсного уровня и сравнить с более дорогим вариантом. Нет проблем. Для этой цели была подготовлена система, куда входили проигрыватель компакт-дисков Burmester 102, интегрированный усилитель 032 той же фирмы и четырехполосные напольные колонки KEF Reference 205, которые, не смотря на свои габариты (1155 х 285 х433 мм) и вес (33 кг), выглядят очень элегантно. При номинальном импедансе 8 Ом их чувствительность составляет 90 дБ. Поскольку это сочетание Burmester/ KEF мы использовали впервые, существовало опасение, насколько будут совместимы компоненты. Как выяснилось позже в процессе прослушивания, наши страхи оказались беспочвенными. «Немцы» с «англичанками» сыгрались очень хорошо. Ну а в качестве опорных кабелей мы использовали межблочный Nordost Valhalla 2 Reference и колоночный Nordost TYR. Об этой парочке долго говорить не буду, поскольку это тема отдельного обзора, единственное, на что сразу обращаешь внимание – широкая полоса пропускания сигнала, благодаря чему система способна нереально правдоподобно передать эффект присутствия, воздушное окружение (особенно это касается органной музыки) и такие нюансы, как разницу между piano и pianissimo (тихо и очень тихо) в исполнении симфонического оркестра. 

А как же наш Atlas Mavros? После многочасового прослушивания системы я пришел к следующему выводу. Чисто субъективно музыкальные записи звучали тонально нейтрально, детально с высоким уровнем разрешения и динамично. Я не говорю о способности формировать объемную трехмерную сцену и точно очерчивать контуры источников звука. Это воспринималось, как само собой разумеющееся, учитывая стоимость компонентов. Меня больше интересовало, насколько достоверно и эмоционально комплект передаст всю информацию, которая заложена внутри записи. И кабель здесь сыграл не последнюю роль. Благодаря своим конструктивным особенностям, Atlas Mavros ничего не вносил в звучание, и ничего не убирал из нее, то есть был совершенно нейтральным по отношению к музыкальному произведению. Женский вокал Лары Фабиан настолько поражал богатством оттенков, что можно было легко определить настроение певицы. Система прекрасно передавала внутренний ритм произведений, то есть те пульсации, которые подсознательно заставляют слушателя «дирижировать» в такт. Особенно это было ощутимо при восприятии сочинений Иоганна Себастьяна Баха, которые богаты своей полиритмией.

Колоночный кабель доводил звукопередачу до блеска. Там, где высокие частоты в исполнении конкурентов казались избыточными, Mavros смягчал их, а если низы были раздутыми и тяжеловесными, он закруглял их и делал более плотными, сохраняя при этом слаженность и ритмичность.

Очень много интересного дало «слепое» прослушивание и сравнение Atlas Mavros против Nordost Valhalla 2 Reference. Это довольно серьезная процедура, требующая напряженного вовлечения в звукопередачу. И дело не в том, чтобы определить, какой кабель лучше, учитывая семикратную разницу в цене, а в том, какие новые ощущения способны вызвать тот или иной участник. Если Nordost «поражал» своей прозрачностью и невероятным количеством нюансов, то Atlas услаждал слух насыщенностью звучания и легкостью восприятия произведений на протяжении длительного времени.     

Иными словами каждая модель по-своему раскрывает разные стороны Музыки!

Упомянутые в статье товары





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Hip Hop
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Медиаплеер dvd
·Видео кабель scart rca
·Dvd blu ray плееры
·Цифровой аудиовыход оптический кабель
·Profigold
·Куплю проигрыватель виниловых пластинок
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017