Всех с майскими праздниками!
1 и 2 мая в «Music Hall» выходной,
делайте заказы на сайте!
Имя      E-mail      Подписаться

Аудио Активы DALI. Обзор DALI Zensor 1 AX + Marantz HD-CD1

О них много не пишут и не говорят. Поэтому чисто из любопытства я решил порыться в загашниках «Мюзик Холла» с надеждой, что «в Греции все есть…». Мое любопытство увенчалось успехом. Оказалось, что, если не все, то кое-что действительно имеет место быть, и это кое-что называется DALI Zensor 1 AX.

Итак. С первого взгляда эти колонки поражают своими микро габаритами. Нет, вы себе только представьте – Высота 274 мм, Ширина 162 мм и Глубина  - 240 мм. При этом, разработчики умудрились установить СЧ/НЧ – фирменный динамик с мембраной из бумажного волокна, армированного древесными волокнами диаметром 130 мм, и ВЧ-излучатель из мягкой ткани диаметром 25 мм.

Но это еще не все. В левой колонке расположен цифровой усилитель с выходной мощностью 50 Вт, который работает в классе D без обратной связи и выдает сигнал на оба громкоговорителя. Поэтому и называется «ведущей», а правая – «ведомой». Акустическая система оснащена встроенным модулем Bluetooth, который передает потоки аудио файлов в беспроводном режиме с поддержкой библиотеки кодеков AptX.

Если вы предпочитаете линейный вариант прослушивания музыки, то конструкторы фирмы  DALI предусмотрели два входа – один для подсоединения мини штекера диаметром 3,5 мм, а второй – оптического кабеля TosLink. Для определения источника поступающего сигнала на корпусе левой колонки установлен светодиод. Если это аналоговое устройство, то горит зеленый цвет, цифровой подает оранжевый сигнал, Bluetooth – синий. Все очень просто.

После изучения лицевой панели пора переходить к тыловой. В левой предусмотрены розетка для подключения колонки к сети, входы для подсоединения мини штекера, оптико-волоконного кабеля и трубы фазоинвертора, что с учетом компактных габаритов акустических систем и даже частотного диапазона (53 – 26 500 Гц) может служить прекрасным подспорьем. Ну а если вы большой любитель басов, то конструкторы предусмотрели выход на сабвуфер. Кстати, в портфеле фирмы DALI предусмотрен целый спектр отличных аппаратов подобного рода, многие из которых получили награды аудио журналов разных стран.

В качестве источника музыкальных записей был задействован проигрыватель компакт-дисков Marantz HD-CD1. О нем я уже писал в одном из предыдущих обзоров. В свое время он мне очень понравился свой музыкальностью, драйвом, универсальной подачей музыки разных жанров. Чисто внешне компоненты также приятно гармонируют друг с другом. Поэтому, выбор был не случайным. Теперь осталось только прогреть DALI Zensor 1 AX, правильно их установить и наслаждаться Музыкой.

Начнем с места расположения. Здесь предусмотрено три варианта – настенный, для этого есть специальное отверстие. Однако, в этом случае полностью закрывается труба фазоинвертора. Полочный. В зависимости от размеров комнаты, колонки можно установить хотя бы на полку по бокам телевизора. И третий – самый трудоемкий, но наилучший. Я имею в виду поставить на стойки. Сделайте сами, купите, но даже для таких компактных громкоговорителей вы ДОЛЖНЫ иметь стойки! Разработчики рекомендуют устанавливать их на расстоянии 10 – 30 см. И тогда DALI Zensor 1 AX не зазвучат, они заиграют. Больше мне нечего добавить, но метод научного тыка в поиске лучшего места расположения никто не отменял. 

Если проследить путь прохождения цифрового сигнала в усилителе колонки, то на оптическом входе он считывается с частотой масштабирования 16 бит / 32 кГц – до 24 бита 176,4 кГц. Оптический сигнал поступает в процессор цифровой обработки сигнала, а затем – в усилитель. Как аналоговый, так и  Bluetooth сигнал, поступают через Аналогово/Цифровой Преобразователь, где преобразуют свою аналоговую форму в цифровой сигнал с разрядностью 24 бита / 96 кГц. Процедура сэмплирования аналогового сигнала с ресивера Bluetooth помогает сделать шумы более случайными и музыкальными.

Разработчики фирмы DALI поддерживают «политику невмешательства» в аудио сигнал и поэтому не приемлют никакой эквализации в процессоре цифровой обработки сигнала. Основная функция данного устройства – контролировать ограничения по уровню, не превышающему максимальную амплитуду сигнала, и таким образом сохранить его чистоту и мощь в любом спектре частот. 

Усилитель получает широкомодулированный  сигнал с частотой 384 кГц от процессора, который затем усиливается в усилителе без обратной связи мощностью 50 Вт. Затем усиленный сигнал подается на пассивный кроссовер, который распределяет его на динамики.

После технического осмотра приступаем к прослушиванию. Даже, несмотря на габариты, DALI Zensor 1 AX нуждаются в прогреве. Два – три дня прогона вполне достаточно для того, чтобы изначально шершавое звучание превратилось в свежую, динамичную и детальную звукопередачу. Благодаря уровню звукового давления (104 дБ), DALI порадовали богатством нюансов.

Прежде всего, звучание мне показалось знакомым, хотя это было первое знакомство с Zensor 1. Все довольно просто. Несмотря на габариты, акустических систем, DALI – это DALI, поэтому фирменный почерк и характер остаются без изменений. Исполнение характеризуется своей слаженностью, темпом и насыщенностью в среднечастотном спектре. Низы, конечно,  имеют свою специфику, однако радуют точностью и отчетливостью. Больше всего мне понравился ровный тональный баланс во всем частотном диапазоне. Каждый инструмент четко позиционируется на объемной сцене. В качестве примера можно привести таких исполнителей в «скорострельных» жанрах, как Angra, Dream Theater и так далее, где обилие электрогитар с перегрузкой воспринимается четко и вносит свой неповторимый окрас в основную тему.

О вокальных произведениях много писать не буду, поскольку DALI воспроизводит этот жанр необычайно мастерски, утонченно и натурально, невзирая на параметры колонок. Даже «малышки» Zensor 1 AX проявили себя великолепно. Благодаря правильному расположению громкоговорителей, наблюдалось полное отсутствие стоячих волн, и отражение звуковых сигналов от стен голоса были направлены точно на слушателя.

И последнее – воспроизведение камерной музыки. Это, наверное, самый главный козырь акустической системы. Первое, на что обращаешь внимание - натуральная передача инструментов. Иногда просто возникал вопрос – как подобные излучатели способны передать все богатство тембров струнных инструментов, клавесина, бархатистость глубины деки гитары и особенно натуральность скрипки в высоких регистрах без малейшего намека на жесткость. Скорее всего, здесь сказывается тщательно продуманная конструкция цифрового усилителя и фирменный дизайн Zensor 1 AX.

Подведем итоги

Если отвечать на классический вопрос: «Купил бы я себе DALI ZENSOR 1 AX»? То сразу готов ответить положительно – да, купил бы. В малогабаритных комнатах это идеальный и универсальный вариант. И не только благодаря качеству звуковоспроизведения, за что я бы поставил колонкам отличную оценку, но с технической точки зрения, то есть наличию отличного встроенного усилителя. Фактически мы получили три компонента, которые обеспечивают уровень, качества, превышающий сумму отдельных устройств. Естественно, чтобы добиться оптимального результата, нужно найти соответствующее место для правильной установки акустических систем. Дополнительные затраты стоят того. Не верите? Послушайте и убедитесь сами.

Упомянутые в статье товары

Поделитесь ссылкой





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Reggae
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Портативная стереосистема
·Thorens
·Dali mentor 2
·Куплю виниловый проигрыватель
·Антенный кабель
·Виниловый проигрыватель
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017