Салон-магазин «Music Hall»
Киев, бульвар Дружбы Народов, 7
(044) 531-97-63
Телефоны: +38 (063) 614-81-40 +38 (068) 777-37-10
Электронная почта: [email protected]
Имя      E-mail      Подписаться

Тест Hi-Fi колонок Dali Spektor 2: раскрывают сцену, держат бас и недорого стоят

Впечатление, произведенное на меня портативной колонкой Dali Katch, подвигло на обзор классических решений компании. Причем интерес вызывал именно бюджетный сектор. К моему удивлению, звание самой дешевой серии теперь носит Spektor, a не Zensor, поднявшийся на ступеньку выше. Возможности новой серии Spektor было решено начать на примере полочной «двойки». Габариты «единички» все-таки ближе к настольным компьютерным спикерам, а здесь мы имеем АС почти 30 см высотой и вполне адекватного объема.

Рассказ о бюджетной технике всегда казался мне более любопытной задачей, чем похвальба хай-енд монстру за миллион. Во-первых, не приходится ехать по накатанной колее с банальностями об «усиленных магнитах» и «уникальном покрытии твитера». Все, кто любит послушать про славную историю, заливные луга и свежий воздух штаб-квартиры компании — извините, в бюджетном диапазоне эту прелюдию можно, к счастью, пропустить. Мне всегда был интересен немного другой угол зрения, чем рисует жизнь пресс-релиз аудиокомпонента, — на что способен производитель в рамках определенных ограничений?

Казалось бы, в такой консервативной конструкции, как акустическая система, рецепты простые — не жалеть заварки, остальное посчитает компьютерная программа. Но не все так просто. Ведь имеет место индивидуальный тюнинг, настройка АС. И вот именно здесь лежит главная ценность продукта, а не просто закупочная стоимость набора радиодеталей.

Производство динамиков у Dali налажено самостоятельное, зависимости от капризов поставщика нет. Появилась новая задача? Под новый проект сами взяли и сделали.
В Spektor 2 мы видим 25-мм шелковый твитер и 130-мм вуфер из знакомой нам древесной пульпы красно-коричневого цвета, по которому всегда легко идентифицировать колонки Dali.

Dali традиционно использует гибридные твитеры.
В бюджетной серии Spektor работает только классический 1'' мягкий купол

Во многом Spektor 2 напоминает Zensor 1. Между прочим, у серии Zensor «двойки», нет, а роль карлика там играет не «единичка», а модель Pico. Формально, у Spektor 2 и Zensor 1 сопоставимый импеданс 6 Ом, вес чуть более 4 кг, добротные винтовые разъемы, габариты и величина динамиков. Даже фазоинвертор настроен на ту же частоту 51,5 Гц. Но имеются и различия — чувствительность 84,5 дБ у «двойки» на бумаге внушает некоторое опасение. Посмотрим, что получится на реальном прослушивании.

Фирменный почерк Dali — драйверы из специальной бумажно-древесной массы.
Размер динамика модели Spektor 2 — 133 мм

А вот новое крепление защитной сетки у Spektor мне понравилось больше — она теперь плотно прилегает к панели и закрывает динамики сверху, как маска фехтовальщика. Плоский гриль у Zensor, Ikon и других более дорогих моделей Dali мне был совсем не по душе. Когда такая АС закреплена на стене — со временем на динамиках накапливается куча пыли. У Spektor 2 настенная судьба предусмотрена комплектом простого крепежа, а на задней панели накернены пара точек для шурупов. Для установки на опору предусмотрены защитные клеящиеся прокладки размером с монетку.

С парой позолоченных винтовых клемм,
залитых оргстеклом, очень удобно работать

Вариантов виниловой отделки у Spektor всего два — черный и под орех. Если первый получается в духе таких крепеньких, как гаубицы, полочных мониторов 90-х, то второй выглядит более респектабельным, и при этом не очень понятно, дорогая перед нами колонка или бюджетная. Но это если смотреть с закрытыми грилями.

В новых моделях Dali фирменная эмблема с логотипом
стала больше и теперь крепится на гриле

Передняя панель Spektor 2 отделана тонким ламинатом под кожу. На черной отделке она практически сливается с виниловым финишем Black Ash, а на ореховой создает симпатичное сочетание тонов. Что касается вида самих динамиков, то без сетки обе модели — и Zensor, и Spektor — смотрятся простовато: видимо оттого, что я не могу себя отнести к ценителям контрастных металлических элементов в оформлении АС. Это, впрочем, не отменяет качества собственно сборки колонок, которая осуществляется по-прежнему в Дании. Но в «закрытом» состоянии Spektor 2 мне показались более милыми, тем более, как показало дальнейшее прослушивание, влияния на звук гриль не оказывает.

Постройка сцены

Читая спецификации, было высказано главное опасение, что с такой низкой чувствительностью Spektor 2 попросту окажется дешевым спикером с дубовым звуком. К счастью, это предположение не подтвердилось. И даже более того, эти АС продемонстрировали редкое качество — умение нормально строить широкую сцену на малой громкости. Вполне возможно, так получилось благодаря легкому материалу динамиков собственного производства.

Чем мне импонируют колонки Dali — они не сшибают с ног каким-то аудиофильским откровением, которое на поверку оказывается очень специфичной настройкой АЧХ колонки, что на следующем треке выльется в ушат помоев (ой, извините, это, наверное, был плохой мастеринг записи!).

Dali в звуколюбских кругах вообще не числится по разряду любовь/ненависть. Это самая настоящая (и терпеливая!) рабочая лошадка. Музыка на Spektor 2 легко и хорошо льется. Также хочу предположить, что отсутствие ленточного твитера у бюджетных Dali при определенных обстоятельствах может произвести даже более гармоничное впечатление, чем у старших моделей.

Например, у тех же Dali Ikon, которые трудятся у меня в тыловых каналах, присутствие дополнительного ленточного, помимо шелкового твитера, конечно, прочистит звук. Но оно же и продолжит тенденцию к его «осветлению» в ущерб синергии с басом. Такие колонки лучше не направлять на слушателя, а ориентировать вдоль стены. Впрочем, эту рекомендацию Dali я давно применяю ко всем колонкам в моей комнате, включая и новенькие Spektor 2.

Из позитивных моментов на Spektor 2 следует выделить широкую дисперсию излучателей, отсутствие привязки звука к АС и любимой винтажниками назальной окраски. Это значит, что была выполнена хорошая сшивка между динамиками в Spektor 2. Частота раздела кроссовера в 2,6 кГц в общем-то и не слышна.

Тестирование техническими сигналами показало вполне слышимое присутствие баса, начиная с 40-50 Гц. Это очень кстати для полочников, к которым продавцу не придется смущенно рекомендовать систему трифоник. И хотя в таком диапазоне это скорее заслуга фазоинвертора Spektor 2 и комнатных резонансов, данное качество позволяет паре маленьких АС основательно строить сцену даже на удалении свыше двух метров друг от друга. Да, ее не назовешь голографичной — колонки имеют тенденцию подавать саунд одной стеной — экраном, если хотите, хотя и достаточно крупным по размаху. Но все-таки речь идет о спикерах начального ценового диапазона, а указанную особенность следует требовать от более дорогих моделей АС.

Бюджетный характер Spektor 2 еще раз дает о себе знать, если прислушаться в области высоких частот. Здесь бывает два варианта — либо мы имеем агрессивный характер ВЧ, с пересолом и искажениями. Либо ВЧ сглажены, начиная с 12 кГц, но спад на слух достаточно комфортен, как у Spektor 2, и вообще в гулкой комнате с такими колонками бояться нечего. Хайхеты и прочее «цыкание» сохранены, за это можно не переживать.

Dali Spektor 2 оснащена фазоинвертором,
настроенным на частоту 51,5 Гц

Но сибилянты (шипящие согласные) исполнителей иногда могут немного двоиться, быть не в фокусе. Это как будто вместо буквы «с», иногда произносится английское «th». Именно такой саунд у Spektor 2 — пускай без «пузырьков шампанского», но несомненно, перед нами достаточно музыкальный и деликатный исполнитель во всем диапазоне жанров.

Клятва дружелюбия

Примечательно, что обычно мой усилитель мощности Threshold и AV-ресивер Marantz, которые я могу переключать попеременно через коммутатор, так вот они очень сопоставимо звучат с легкой по нагрузке акустикой. Но звук на AV-ресивере начинает терять выразительность и «напрягаться», если что-то не так с кривой импеданса у колонки. Здесь же случился парадокс. Почему-то именно с недорогим Marantz, как мне показалось, Spektor 2 отыграла даже более утонченно. Наверное, это и к лучшему. Вряд ли кто-то будет покупать бюджетные полочники Dali, чтобы гонять их с хайэндом 80-х.

Вообще, применительно к Spektor 2 стоит еще раз подчеркнуть такое качество, как дружелюбие. Не исключено, что опытное и слишком требовательное ухо может поймать эти АС на нечетких сибилянтах, но в целом колонки не способны на капризы и верещание. Это ценное качество, плюс за счет грамотно настроенных динамиков и фазоинверторов, Spektor 2 умеют глубоко зачерпнуть и (удержать!) бас. Я провел с ними несколько дней, совершенно не устал и потерял лишь совсем чуть-чуть в информативности и чистоте звука по сравнению со своими напольными АС.

Достоинства: комфортный саунд, широкая сцена и дисперсия излучателей, звуковой почерк сохраняется на малой громкости

Недостатки: не очень существенные с учетом ценового диапазона, всего два варианта отделки

Паспортные данные

  • Частотный диапазон (+/- 3 дБ) – 54 Гц – 26 кГц.
  • Чувствительность – 84,5 дБ
  • Номинальный импеданс – 6 Ом
  • Рекомендуемая мощность усиления – 25 – 100 Вт
  • Частота раздела кроссовера – 2,6 кГц
  • Габариты — 292 x 170 x 238 мм
  • Масса — 4,2 кг

Источник:  stereo.ru

Упомянутые в статье товары





Бренды
Atlas Cables
Burmester
Cabasse
Clearaudio
Clearaudio Vinyl
Dali
E.A.R./Yoshino
Exposure
Kimber Kable
Marantz
Meridian
Music Hall
Nagaoka
Nordost
Onkyo
Real Cable
Thorens
Tonar

 Hi-Fi техника из сервиса ›››


 Условия доставки ›››


Виниловые пластинки
 Новые поступления
винила
›››
 Раритетные и редкие пластинки ›››

Alternative
Art Rock
Blues / Blues-Rock
Classics
Country
Disco
Electrocompaniet
Electronic
Funk/Soul
Hip Hop
Jazz
Jazz Rock
Krautrock
Metal
Orchestra
Others
Pop
Progressive
Psychedelic
Punk
Rap/R&B
Rock
Rock n Roll
Soundtrack
Разное
Русский поп
Русский рок
СССР
Украинский рок
Шансон

Салон-магазин Hi-Fi и Hi-End техники Music Hall

Актуальные товары
·Kef reference model
·Ресивер маранц
·Обзор виниловых проигрывателей
·Хорошие наушники
·Наушники цена
·Медиаплееры харьков
 
  © Компания «Music Hall» 2001—2017