Обзор системы контроля резонансов Nordost Sort Kone BC

Posted by admin 12.04.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Cколько могу себя припомнить, я был меломаном. Я вникал и в аудио оборудование на протяжении многих лет, начиная с излишнего энтузиазма в подростковом возрасте, чтобы впоследствии мигрировать в ярые аудиофилы.

На протяжении более 15 лет я – страстный профессиональный рецензент, автор целого ряда публикаций. За это время я познакомился со всеми видами аудио аксессуаров. От простых до причудливых. Некоторые из них не давали улучшений, другие были... Неэффективны или не достаточно хороши с моей системой или в моем понимании, сложившемся в то время. Но я никогда не был ярым критиком дополнительных аксессуаров – я всегда был готов прислушаться, несмотря на многие ироничные утверждения в их адрес. Ведь есть и продукты, основанные на науке, несмотря на, казалось бы, их тонкий, слабо ощутимый характер, и их применение отражается на качестве работы аудио системы. Именно это в полной мере относится к антивибрационным конусам Nordost Sort Kone BC.

Nordost считается одним из лидеров отрасли высоких технологий аудио кабельных систем. Компания впервые достигла известности в США после выпуска линейки хорошо встреченных кабелей, основанных на технологиях аэрокосмической промышленности. Nordost продолжает эволюцию своей первоначальной концепции, охватывающей все ценовые категории области воспроизведения аудио и видео. В последние несколько лет, расширенный каталог продукции Nordost включает и широкий спектр устройств из области электропитания (продукты QRT) и устройств Resonance Control, предназначенных для повышения потенциальных возможностей акустических систем, электроники и собственных кабельных систем бренда.

Для обзора в моем распоряжении - набор Sort Kone BC (бронзовая коническая опора с керамическим шариком), частотно-настроенное, механически замкнутое устройство, предназначенное для создания пути механического сброса пагубных для электроники колебательных резонансов и энергии. Nordost утверждает, совершенно определенно, что резонанс возникает в различных схемах и компонентах, таких, как трансформаторы, блоки питания и т.д., (многие из вас ощущали трансформаторный гул и механические вибрации). И устройства Sort Kones являются своеобразным диодом, направляющим эти вибрации вниз, как по улице с односторонним движением, от верхней части опоры, к установленному на опору шарику и на широкое основание – для безвредного преобразования в тепло.

Sort Kone BC является частью модельного ряда, компоненты которого функционируют по-разному, благодаря различным материалам, используемым при изготовлении опор, оснований и заключенных внутри устройств шаров. Sort Kone AS начального уровня созданы из дюралюминия со стальным шариком, поэтому именуются AS (Aluminium & Steel). Следующая модель – AC (стальной шар заменен на керамический), затем идет герой настоящего обзора, Sort Kone BC, который имеет бронзовую опору и керамической шар и, наконец, верхний диапазон TC, использующий титан. Во всех образцах опора установлена на шар, который, в свою очередь, опирается на основание из того же материала, что и опора.

Вся конструкция содержится в металлическом конусообразном корпусе. Его высота 56 мм, и если не учитывать высоту ножек вашего аудио компонента, применение новых опор дает значительное увеличение общей высоты, поэтому важным фактором становится, например, промежуток между полками стойки. В ответ на это мне сказали, что эта высота - особый общий размер Sort Kone, который определяет достижение требуемых свойств (важно и соотношение высоты по отношению к позиционированию шара). Nordost не указывает пределы веса на своем веб-сайте, но мне сказали, что конфигурация BC легко способна удерживать 75 кг на один конус, что неудивительно, учитывая используемые материалы и характер дизайна. Поэтому ожидаемо, что три конуса будут поддерживать значительный вес, вплоть до самых тяжелых усилителей мощности.

Nordost рекомендует применять, по крайней мере, три конуса, которые, конечно, должны быть стратегически размещенными в непосредственном контакте с нижней пластиной корпуса выбранного вами компонента. Лучшие результаты достигаются с помощью установки Sort Kone непосредственно под трансформатором в каждом электронном компоненте и в транспортном механизме CD-плеера. Для ЦАП также может применяться размещение под источником питания. Четвертый Sort Kone может быть полезен более тяжелым устройствам, при условии правильного расположения. Для этого, нужно найти наилучшее место, сдвигая конус, касающийся нижней пластины, пока он не «заблокируется». Еще один конус есть смысл использовать, если требуется, на очень крупных усилителях мощности, наш 90-килограммовый Gryphon Antileon является кандидатом.

Для обзора я использовал три конуса BC под модель Gryphon Diablo 120. Передний центральный конус был установлен непосредственно под большим трансформатором (перед его монтажным болтом) и еще два – с обеих сторон сзади (сразу за батареей конденсаторов). Мой эталонный ламповый предусилитель отсутствовал для обновления схемы фонокорректора, поэтому, к сожалению, я не смог протестировать Sort Kones под этим предметом, хотя ламповые устройства созрели для такого тестирования. Главное в том, что мое ожидание упражнений в «карательно напряженном» прослушивании, которое, как правило, приводит, в лучшем случае, к ультратонким различиям, оказалось обманчиво неверным. Я ошибся, я был удивлен.

Первым отмеченным эффектом, была более длинная, улучшенная интонация вокала. Это было улучшение звучания голосов, усиление вибрато (также присутствующее в звуке голоса). Нюансы вокала проявились более отчетливо, улучшилось разделение голоса и аккомпанемента. Сибилянты также зазвучали чуть-чуть слаще, менее «застенчиво».

В сложной музыке появилось ощущение легкости и естественности. Пространственное отображение изменилось в сторону увеличения ширины и глубины. Стало больше трехмерности. Оркестровые пьесы представлены масштабнее, стали реалистичней, особенно в записях больших оркестров. Изменения привнесенные Sort Kones в звучание предельно знакомого мне комплекта, хотя и тонкие, обеспечили более точную и более четкую сцену. Струнные оркестра оказались четко размещены на сцене слева, большие инструменты справа, духовые инструменты - в середине поля и перкуссия – позади всех. Точно так же и с джаз-ансамблями, когда места исполнителей стали прочно позиционированными.

Еще одно довольно заметное улучшение - и я обнаружил, что это несколько противоречиво с точки зрения возможной технической причины - в способности Sort Kone сделать звук музыки более современным, более ощутимым. Это также из ряда тонких ощущений, но для слушателя этот эффект можно обозначить, как «более полную эмоциональную вовлеченность в исполнение». Все становится более живым и естественным.

Инструменты и вокал звучат гораздо лучше и в камерном варианте. Отдельные партии, если следовать аудиофильской терминологии, менее «завуалированы». Скептики, прочитав все это, могут потребовать разбора психоакустики, подозревать меня в самоиндуцированных впечатлениях или мотивации, приведших к позитивным выводам...

Я категорически опровергаю это. Наоборот, я слушал все это с хорошей долей скептицизма, но Sort Kone BC опровергли предубеждения и доказали свою ценность.

Заключение: Начиная с тонких изменений в одних компонентах и до легко различимых улучшений в других, Sort Kone BC обеспечили бесспорное улучшение уровня прозрачности, гармоничности, подробности позиционирования и звуковой сцены для моей системы. При стартовой цене меньше $ 100 за модель AS (достигающей 599 долларов США за титаново-керамическую модель TC), учитывая качество сборки, при использовании кратного, по меньшей мере, трем числа конусов с почти неограниченной несущей способностью, Sort Kone BC предлагаются по приемлемым ценам, если сравнивать их с аналогичными популярными предложениями более высокого класса.

Для завершения – история, подтверждающая мои выводы, рассеивая любых сомнения в само заинтересованности. Ситуация - непредвзятая и не подстроенная. Долгое время моя партнер по аудио-практике слушает музыку на установленном у нас высококлассном оборудовании, ежедневно и подолгу. Нужно признать: в результате ее слух стал натренирован на качественном воспроизведении. Время от времени я получаю от нее очень объективное и точное, незаангажированное мнение о новых компонентах. Эти оценки бывают очень полезны.

Итак, она слушала по два или три часа, в течение нескольких дней, один и тот же комплект аппаратуры. Музыка - многожанровая, от качественных записей поп-рока, с солидной долей джаза, и до серьезных классических номеров. И однажды утром, не предупредив ее, я установил Sort Kone BCs под наш Gryphon Diablo 120, и вернулся в рабочий кабинет.

Через несколько минут после ее обычного дневного прослушивания, я был вызван в студию. «Вы слышали свою систему сегодня? Звучит немного лучше... Нет, не так... Это звучит гораздо реальнее!»

Все, как я и говорил...

Автор Эдгар Крамер (Edgar Kramer), источник: http://www.soundstageaustralia.com

Оставить комментарий