Тест AV-ресивера Denon AVR-X1500H

Posted by admin 12.10.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Просьба «посоветуйте AV-ресивер для…» одна из самых популярных в редакционной переписке. Это и побудило нас сделать подробный ликбез по внутренним отличиям между семи- и девятиканальными аппаратами на примере новейшего модельного ряда Denon 2018/2019 года. Заодно испытаем и долгожданную новинку, которая по всем признакам явно метит в хиты среди любителей продвинутых домашних театров.

Внимание к деталям

Бытует мнение, что постоянное функциональное и внутреннее усложнение домашней электроники убивает в ней индивидуальность. Наглядный пример – сотни не отличимых друг от друга смартфонов. И с ресиверами происходит что-то подобное. Смотришь на модели одного класса и года выпуска и начинает казаться, что разнятся они только оберткой и названием. У всех одинаковый набор декодеров, однотипные процессоры и ЦАПы, идентичные коммуникационные и интерфейсные возможности…

Но это не значит, что производители перестали пробовать разные подходы и злоупотребляют унифицированными решениями. Если вникнуть во все нюансы конструкций, то отличий найдется куда больше, чем вы можете представить. Разные и стратегии. Одни фокусируются на качестве элементной базы и не склонны усложнять свои изделия. Другие, напротив, развивают архитектуру и схемотехнику. Третьи делают ставку на мощность или продвинутые блоки питания. Или на расширенный функционал. Все это и предопределяет «фирменные» признаки, проявляющиеся, разумеется, и в звучании.

Многоканальные ресиверы Denon уже на протяжении многих лет выходят победителями тестов в специализированных изданиях, превосходя конкурентов во всех ценовых категориях. Иногда это объясняют раскрученностью бренда, гипнотизирующего своим фирменным логотипом. Но настоящий секрет успеха, как мы уже не раз убеждались, состоит в четкой выстроенной внутренней иерархии. Понимание, что каждая более высокая модель должна превосходить не только по функционалу, но и по качеству звучания, сильно облегчает выбор покупателю.

Такая качественная градация тем более удивительна, если знать, что в отделе разработки ресиверов Denon одновременно трудится четыре команды! Казалось бы, это должно привести к непредсказуемому результату, но вы можете припомнить у этой марки хотя бы одну провальную модель? Я, например, нет. Компания как раз и славится своей неуклонной «генеральной линией». Она годами не меняет своих приоритетов, не мечется между разными поставщиками деталей, сохраняет верность своей схемотехнике. И, главное, умеет добиваться узнаваемого «деноновского» саунда даже в недорогих моделях, что, на мой взгляд, вообще граничит с гениальностью.

Как им это удается? Оказывается, разработка в четыре потока ведется не столько из соображений внутренней конкуренции, сколько для ускоренного накопления необходимых данных. Номенклатура радиодеталей сегодня необычайно широка. Она позволяет добиться похожих результатов, следуя разными путями. Поэтому очень многое зависит от грамотной селекции всех элементов будущей модели – конденсаторов, резисторов и, конечно, цифровых и аналоговых чипов. В Denon учитывают не только электрические параметры, цену и качество комплектующих — параллельно анализируются аналоги, производится субъективное сравнение звучания отдельных схем, блоков и прототипов. И лишь когда собирается необходимая экспертная база, готовится «формула» нового изделия.

Теперь – к конкретным примерам. В бюджетных аппаратах, бывает, лучше не экономить на деталях, а упрощать именно конструктив – сделать, например, плату усилителей общей и поставить её на шасси горизонтально, привинтив выходные транзисторы к простому легкому радиатору. Именно так, к слову, и сделано в самом доступном семиканальнике AVR-X1500H, который позже мы послушаем. А в мощных моделях среднего класса из-за более жесткого температурного режима этот номер не пройдет – нужны вертикальные платы и более мощные теплоотводы. Если и каналов больше семи, добавляется принудительное охлаждение. А дальше – инженерные изыски. В модели AVR-X6400H транзисторы размещаются на радиаторе в шахматном порядке для равномерного распределения тепла. А в 13-канальном флагмане под «шахматку» добавляется медная подложка, а сам блок усилителей разделяется на две секции – левую и правую. И это, заметьте, делается ради реального качества звучания, а не для того, чтобы покрасоваться минимальными значениями тепловых искажений, которые вы не найдете даже в документах под грифом «Confidential».

Также ни в одной таблице паспортных данных вы не встретите цифр, говорящих о том, насколько корпус аппарата защищен механически. А нежелательное влияние вибраций на звук сводить критически важно. Вот почему, начиная с модели AVR-X3500H в ресиверах Denon применяются двойные штампованные поддоны, а у топ-модели – и полное тройное шасси. Отличаются даже ножки. Это не просто красивая пластиковая шайба, прикрученная саморезом. Та сторона, что прилегает к корпусу, имеет большой диаметр контактной «пятки» в отличие от той, что обращена к опоре. И за счет внутренних силовых ребер она работает как конус, концентрируя колебания в одну точку. Начиная с модели AVR-X2500H, используются более продвинутые «высокоплотные» ножки с несколькими контактными кольцами для еще более эффективного подавления корпусных вибраций.

Теперь переведем фокус на блоки питания. В зависимости от выходной мощности тщательно подбирается трансформатор. У младших пятиканальников он весит менее трех килограммов. У модели AVR-X1500H он сделан на чуть более крупном и массивном Ш-сердечнике размером 86 х 169 мм, а у следующей семиканальной версии он еще крупнее. Вот весь ряд: 3,4, 4, 4,2, 5,3 и аж 8 кг у флагмана. Меняется и конструктив – четыре самых больших транса имеют экран из углеродистой стали.

Аналогично подобраны сглаживающие конденсаторы питания. У малобюджетных моделей – это Koshin обычного качества и номиналом 6800 мкФ/63В. В AVR-X2500H и -X3500H – аудиоофильские Nichicon. У аппаратов еще более высокого класса – заказные с полиолифиновым диэлектриком (выпускаются Nichicon специально для Denon) и возрастающим номиналом от 12000 мкФ/71В до 22000 мкФ/80В. Спросите: какие установлены в AVR-X1500H? Тоже Nichicon, но стандартной серии, емкостью 10000 мкФ.

Тут самое время перейти к описанию звучания, но для полноты упомяну еще несколько формальностей. Чтобы модель, ориентированная на воспроизведение современных объектно-ориентированных форматов с высотными каналами, отличалась минимальной ценой, инженеры сознательно пошли на ряд упрощений (относительно более продвинутых версий – об откате назад по сравнению с предшественником и речи не ведется). В частности, у AVR-X1500H нет режима Pure Direct, видеоскейлера с Full HD на 4K, возможностей тонкой подстройки параметров изображения и шумопонижения в цифровом видеоканале. Упрощена и графика меню, хотя интерфейс переделан под изображение 4К/60р и HDR – аппарат может накладывать системные сообщения и символы и на такую картинку, чего не было раньше.

После включения становится совершенно очевидно, что AVR-X1500H создавался именно в расчете на тех, для кого кино – важнейшее из искусств. Даже при подключении «крупнокалиберного» комплекта с напольной акустикой, полным набором боковых, тыловых и высотных каналов удалось без проблем получить четкий, динамичный, а главное – комфортный звук, который абсолютно ничем не режет слух. Большое помещении обычно требует более мощного сабвуфера и весьма изощренных настроек, чтобы избежать искажений и возбуждения стоячих волн, но после прогона автокалибровкой Audiyssey ресивер сам снял все проблемы в низком диапазоне, работая при этом в паре с недорогой бас-машиной. А ведь в AVR-X1500H есть и другие возможности: подключение второго саба, улучшенный бас-менеджер… С ними грамотный пользователь или инсталлятор в любом случае добьется хорошо поставленного кино-звучания с любой акустикой в жилых помещениях.

Новый ресивер неплох и в чисто музыкальном амплуа. С этого года Denon стал ставить фонокорректор даже на самые доступные аппараты, поэтому добавить в свою систему виниловый проигрыватель – вообще не проблема. Звучит AVR-X1500H в режиме стерео мягко, проникновенно и без характерной для многих бюджетных многоканальников вуали, скрывающей микродинамический рисунок. Супербыстрой динамикой модель не побалует, но в недостатке основательности её не упрекнешь.

Лучший признак высокого класса в стерео – стабильная, четко сфокусированная по всем планам сцена. Испытание пространством бюджетным многоканальникам, как правило, дается с трудом. Но у нас получилась точная и объемная сцена.

Заметная прибавка в музыкальности почувствовалась при переходе с универсального проигрывателя и входа HDMI на CD-плеер, подключенный по оптике – повысилась тональная точность и ясность…

Не слишком требовательные аудиофилы вполне могут остановиться на этом уровне. Рекомендуем!

Источник: www.salonav.com

Оставить комментарий