Обзор журнала What Hi-Fi тандема Burmester 088/911 Mk 3

Posted by admin 16.12.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Эта пара является одной из лучших связок предусилитель/усилитель мощности, которую можно сегодня купить!

ВЕРДИКТ

088/911 Mk 3 представляет собой сочетание преда/усилителя мирового класса. Конструкция и сборка исключительны и устройство приятно использовать.

ЗА

  • Исключительные универсалы
  • Лучшее в своем классе разрешение
  • Потрясающая сборка и отделка

ПРОТИВ

  • Ничего, если цена не является проблемой

Немецкий бренд Burmester заслуживает того, чтобы считаться представителем королевской семьи мира Hi-Fi. Он выпускает премиум-усилители с конца 70-х и превратился в одного из истинных последователей индустрии hi-end, создавая все части звуковой цепи от проигрывателей и музыкальных стримеров до колонок.

Стоимостью более чем 36 000 фунтов стерлингов, тандем предусилителя 088 и усилителя мощности 911 Mk 3 может показаться очень дорогим, но он находится всего лишь на полпути до вершины линейки бренда. Если выбрать старшую пару предусилителя/усилителя в виде моноблоков Burmester 077 и 159, то вы переместитесь в диапазон в пять раз выше.

Однако, сама по себе престижная позиция в диапазоне компании не дает паре 088/911 Mk 3 бесплатного входа. Она по-прежнему должна  поражать своими талантами и быть сравнимой с самыми лучшими конкурентами, независимо от цены. Мы рады сообщить, что именно это она и делает.

Особенности

088 очень многое заимствует от топового предусилителя 077. Он тоже имеет конструкцию двойного моно, что положительно влияет на стереообраз и поддерживает согласованность между каналами. Путь сигнала проходит только в цепи постоянного тока, что традиционно для Burmester, так что в тракте музыкального сигнала нет никаких конденсаторов. Это, как утверждают, призвано улучшать разрешение низких частот и фазовую когерентность.

Загляните внутрь, и вы обнаружите прекрасно продуманные и исполненные схемы. Совершенно очевидно, что компания серьезно заботится о качестве используемых компонентов и минимизации нежелательного взаимодействия между ними. Присутствует даже система подвески из углеродного волокна, чтобы уменьшить количество внешних вибраций, которые могут проникать в корпус 088. Цель такой изоляции заключается в оптимизации чистоты передачи и уменьшении искажений.

С вариантами подключения у предусилителя все хорошо. Есть шесть линейных входов (все на балансных XLR), а также возможность установки дополнительных модулей: ЦАП, линейного, фонокорректора MC или MM. Вы получаете один из этих модулей в комплекте, но если захотите еще другой, то он должен приобретаться отдельно. Если какой-то из ваших источников располагает только несимметричными выходами, не волнуйтесь, Burmester может предоставить  адаптеры RCA на XLR, чтобы все заработало.

Выходы ограничены одной стереопарой балансных разъемов XLR и разъемом для наушников 6.3 мм на задней панели. Что необычно и является приятным штрихом, Burmester по-прежнему указывает уровень на линейном выходе для тех, кто все еще хочет делать записи.

Мы очарованы тумблерами на передней панели 088. К ним очень приятно прикасаться и они заведуют такими функциями, как уровень усиления и диммирование дисплея. На этой безупречной хромированной передней панели вы также найдете поворотные регуляторы для управления входами и уровнем громкости. Эти «крутилки» замечательно точны и передают то чувство основательности, которое наполняет нас уверенностью.

Поставляемый пульт дистанционного управления обладает достаточно привычным дизайном и он достаточно схож на один из пультов, которые использовала Naim в предыдущем поколении своих продуктов. Но, в конкретном случае применен металл в качестве оболочки и это добавляет ощущение первоклассного шика. Конечно, учитывая то, что этот пульт является системным, на нем есть много кнопок, которые вы не используете с предусилителем 088, но к нему привыкаешь быстро и все становится довольно интуитивно понятным.

911 Мк 3 является чуть более простым «зверем», чем пред, что в общем нормально для усилителя мощности. Это большой блок шириной почти 50 см и весом в ощутимые 32 кг. Будьте осторожны, если вы решили поднимать его в одиночку, так как сочетание веса и формы делают это устройство непростым в перемещении. Здесь присутствует только одна пара симметричных XLR-входов и изрядный набор терминалов для акустических кабелей.

Неудивительно, что этот усилитель можно частично сравнить с электростанцией. Он рассчитан на 180 Вт на канал при 8 Ом и почти в два раза большую мощность, когда импеданс колонок составляет 4 Ом. Такой запас означает, что 911 Mk 3 может совершенно без проблем раскачать любую домашнюю акустическую систему до высоких уровней громкости. Обилие примененных зон для теплоотвода обеспечило то, что усилитель становился не более чем просто теплым во время тестирования, независимо от того, насколько сильно мы его нагружали.

Конструкция

Качество сборки этих продуктов настолько хорошее, насколько того требует их цена. Оба устройства чрезвычайно солидны, а качество отделки, если обращаться к нашему опыту, просто не имеет равных. Хром на 088 безупречен и как зеркало может демонстрировать отражение.

Представители What Hi-Fi? посещали сервисный отдел на фабрике Burmester несколько лет назад, и возраст большого количества обслуживаемой техники исчислялся десятилетиями, но физически, по крайней мере, она выглядела как новенькая. Компания все еще обслуживает свою самую раннюю продукцию, чем не могут похвастать многие конкуренты. Когда Hi-Fi стоит столько, сколько эта пара, осознание факта такой политики производителя очень обнадеживает.

Любой усилитель на этом уровне определенно требует источников и колонок высшего качества. Мы используем наш референсный музыкальный стример Naim ND 555/555 PS DR и проигрыватель Technics SL-1000R вместе с нашими обычными колонками ATC SCM 50.

Нам довольно повезло использовать эти усилители в течение нескольких месяцев, и за это время они подключались почти к каждому Hi-Fi-источнику или паре колонок, которые попадали в нашу тестовую комнату. И мы ни разу не были разочарованы работой этой пары.

Звук

Они достаточно прозрачны, чтобы показать различия между Marantz CD6006 и его бюджетными конкурентами, обнажая тонкие различия в динамике и ритмическом драйве, когда мы переключались между ними. Тем не менее, несмотря на всю эту чистоту, пара Burmester никогда не сбиваются с пути в подчеркивании каких-либо недостатков. Она держит все в пропорции, обеспечивая правильный баланс между демонстрацией того, что хорошо и выявлением того, что плохо.

Конечно, если подать на 088/911Mk 3 сигнал из наших эталонных источников, то качество звука улучшится соответственно. В этом случае присутствует та захватывающая детализация при прослушивании «Tabula Rasa» Арво Пярта (Arvo Part). Акустика концертного зала передается очень убедительно и в него легко можно переместиться просто закрыв глаза. Мы можем с легкостью оценить размер зала и расстояние до оркестра. Такой уровень ощущений может быть создан только очень умелой системой.

Мы были впечатлены стереоизображением усилителя на этой записи. Способность Burmester создавать огромный масштаб сцены связана со вселяющей уверенность основательностью - каждый инструмент в звуковой сцене прочно посажен на свое место и остается там постоянно, независимо от того насколько требовательную часть ему приходится отыгрывать. Исходя из нашего опыта, немногие конкуренты могут обеспечить такой открытый и экспансивный звук с такой легкостью и изяществом.

То, как усилитель управляет динамикой, также очень впечатляет. Располагая такими огромными запасами энергии, не удивительно, что эта пара передает крупномасштабное крещендо с такой уверенностью. Нет ни одного момента деформации или огрубления звука, даже на высоких уровнях. Во время моментов низкоуровневых динамических сдвигов, Burmester опережает своих сравнимых по силе мускулов соперников. Что касается самых тонких вариаций, таких как нажатие клавиши пианино, то именно здесь усилители Burmester могут продемонстрировать эти вариации, а не игнорировать их.

Эта легкость прикосновения в такой же мере очевидна, когда мы слушаем «Broken Politics» Нене Черри (Neneh Cherry). Запись содержит редкие саундскейпы и наполнена сложными ритмическими паттернами. Вокал Черри близок и наполнен страстью. Чтобы такая запись зазвучала хорошо, есть необходимость в чистоте и структурированности, и это именно то, что эти Burmester предоставляют. Они звучат деликатно, когда необходимо, с легкостью раскрывая тонкие различия, которые передают эмоции в голосе Черри.

Пара также хорошо синхронизирована, что убедительно доказывает, когда передает импульсы треков, таких как «Kong». Это та область, где многие высомощные соперники особенно слабы, когда они стремятся сосредоточиться на прямых деталях или низкочастотном напоре вместо способности заставлять ваши ноги притаптывать в ритм. С 088/911 Mk 3 вы все это получите.

Тонально, эти устройства являются ровными и изощренными. Присутствует некоторый намек на сочность средних частот, что не дает звучанию этих усилителей стать чрезмерно аналитичным, несмотря на внушительное количество деталей, которое они раскрывают. Эта особенность также помогает раскрыть голоса и придать им оттенок природной теплоты, что весьма привлекательно. Однако, всего хорошего в меру и пара Burmester  в убедительной манере способна прорисовать также и инструментальные тембры.

Поставьте на воспроизведение высоко заряженную версию «The Ghost Of Tom Joad» Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) из «High Hopes» и эта пара будет рада услужить. Звучание будет наполнено остротой и басом, который бьет сильно и достоверно. Мы впечатлены контролем низких частот и тем как пара сочетает так много веса с проворством.

Тем не менее, если прислушаться, то сквозь удары и мощь вы обнаружите лидирующее в классе разрешение и спокойствие в управлении звуком, независимо от того, насколько необузданной  становится музыка. Легендарные уровни энергии Спрингстина сочетаются блестяще и, когда заканчивается трек, мы остаемся преисполненными бодростью.

Вердикт

Даже на этом уровне цен существует высокая конкуренция. Тем не менее, тандем 088/911 Mk 3 сочетает в себе утонченность и силу лучше, чем большинств, и использует все это с таким уровнем изощренности, к которому большинство соперников даже не приближается.

Добавьте в это уравнение исключительную конструкцию/сборку и лучшую в классе сервисную поддержку, и эти усилители нельзя не рекомендовать. Мы полюбили их так сильно, что они стали нашими новыми референсными устройствами. Более высокой похвалы просто не может быть.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Особенности 5
  • Конструкция 5

Источник: www.whathifi.com

Оставить комментарий