Саундбар Polk Audio MagniFi 2. Обзор

Posted by admin 26.01.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

В дизайне популярной аудиотехники сегодня прослеживается очевидный тренд на упрощение, хотя она при этом становится все сложнее внутри и предлагает все больше пользовательских возможностей. Как вот этот саундбар, выполненный в очень лаконичном дизайне – он умеет воспроизводить не только «телевизионный» звук.

Акустика в таком формате стала настолько популярной, что воспринимается уже не как «системный» элемент, а скорее как непременный атрибут современного жилого интерьера – даже не верится, что всего двадцать лет назад саундбаров не существовало вообще. Когда плоские TV-панели начали вытеснять кинескопные телевизоры, сначала появились так называемые звуковые проекторы. Это были дорогие и широкие «панельные» системы, состоящие из уймы динамиков и навороченного цифрового процессора для многоканального воспроизведения. И только затем к разработчикам пришло понимание, что акустику для установки под плоским экраном можно сделать намного проще и изящнее – в виде лаконичного бруска с меньшим числом громкоговорителей.

Я вспомнил предысторию не просто так. Polk Audio была в числе первых компаний, смело взявшихся за новое направление, которое не казалось тогда особо перспективным. И довольно скоро в её модельной гамме появился не совсем обычный пассивный саундбар, который стандартно подключался к любому многоканальному ресиверу и выдавал почти полноценные эффекты с иллюзией окружения без каких-либо сателлитов.

Место назначения саундбаров с тех пор не изменилось – они по-прежнему используются в паре с ТВ-панелями во всех случаях, когда пространства для размещения серьезной аудиосистемы или кинотеатра нет, но очень хочется получить более полновесное и чистое звучание взамен того, что выдают хилые динамики, встроенные в дисплеи. Зато функциональное наполнение саундбаров стало намного богаче. Опять же посмотрим на современные модели от Polk Audio. Компания в числе первых уловила тренд на «умную» акустику и внедрила поддержку голосового помощника Google Assistant сразу в три системы серии MagniFi: в компактную Mini, в полноценный саундбар MAX (кстати, обладатель награды EISA) и в расширенную версию MAX SR, дополненную не только сабвуфером, но и тыловыми каналами.

Тестируемая нами модель MagniFi 2, как нетрудно догадаться, относится уже ко второму поколению саундбаров Polk Audio, наделенных сетевым подключением и смарт-функциями (в частности, голосовым управлением, которое здесь реализовано через подключение отдельной колонки Google Home). Больше того, общий дизайн, формы и габариты у новой модели едва ли не полностью совпадают с MAX. Да что формы – он и по функциям идентичен, хотя стоит при этом немного дешевле. За счет чего?

Я не сразу нашёл ответ на этот вопрос, осматривая все, что было вынуто из коробки с комплектом MagniFi 2. Да, отделка у нового саундбара чуть скромнее – нет серебристой декоративной вставки. При этом он выглядит в рабочем состоянии не менее стильно за счет оригинальной светодиодной индикации режимов. У новой модели упразднен аналоговый вход Aux под 3,5-миллиметровый «джек» и исключен соответствующий кабель из самой поставки (оптика и HDMI по-прежнему в составе). Остальные комплектующие – как у MAX: есть и обучаемый пульт ДУ (на редкость солидный, кстати) и активный сабвуфер с 8-дюймовой головкой и беспроводным интерфейсом. Он сразу поставляется уже настроенным под акустические параметры саундбара, так что возиться с установкой не придется (только не ставьте его впритык к стене или в самом углу – и с басом все будет в порядке).

Основной блок наделен коммутатором на три HDMI, отвечающих стандарту 2.0 (цифровой видеотракт пропускает 4K HDR/Dolby Vision). В секции аудио есть все базовые декодеры Dolby и DTS, компрессор для ночного просмотра и несколько пресетов коррекции тонального баланса (кино, музыка, спорт). Беспроводные подключения осуществляются через Bluetooth и Wi-Fi. А и из ключевых фичей – встроенный приемник Chromecast, к которому мы еще вернемся.

В общем, на месте все – и запатентованная технология улучшения передачи диалогового канала Voice Adjust, и фирменная концепция размещения динамиков Stereo Dimensional Array (SDA), благодаря которой формируется подобие трехмерной фронтальной сцены, и эффект объемного звучания 3D Audio, выделяющий и виртуальные верхние каналы.

Вдобавок MagniFi 2 можно проапргрейдить до уровня MAX SR, если подключить опционные беспроводные сарраунд-каналы Polk Audio. Вот и спрашивается: где отличия?

Они нашлось лишь когда я перешел к разделу Drivers/Amps. Состав динамиков в основном «баре» тот же: две 19-миллиметровые пищалки с мягким куполом и четыре широкополосника размером 25 х 76 мм. А вот усилители здесь другие. Из паспортных данных вытекает, что в MagniFi 2 применяются оконечники общей мощностью 200 Вт – сто в баре, и еще сто в сабе. В MagniFi MAX была другая пропорция: 160 + 180 Вт.

Поэтому первым же саунд-чеком я решил взять саундбар «на слабо». Включил марвеловский блокбастер, где на экране постоянно идет какая-то бойня, выкрутил громкость почти до предела и… Polk не был бы Polk, если бы не справился с такой задачей. Все удары из низкого регистра получились довольно «мясными», все эффекты пальбы – плотными и достаточно «контактными». Обратил внимание, что в кинорежиме верхний диапазон получается сильно смягченным, но увод баланса в «темную» сторону не портил звуковое сопровождение и даже добавлял ему живого драматизма.

Выжать из MagniFi 2 уж совсем тектонические эффекты не получилось. Видимо, у него в тракте есть мягкий лимитер, следящий за тем, чтобы сигнал с большим размахом при усилении не превратился во что-то непристойное, но на нормальных уровнях громкости дефицита мощности или слабой динамики не наблюдалось ни разу.

Кстати, малые по калибру динамики нередко звучат как-то закомплексованно и неполновесно, а здесь этой проблемы нет и в помине – звуковые образы в компактной панораме получаются совсем не лилипутскими. Лично я это связываю с влиянием SDA. Фирменный «массив» придает большую масштабность именно виртуальным образам, а не самой стереосцене (если хотите получить дополнительный объем и ощущение третьего измерения, ищите на пульте кнопку 3D).

Заодно отмечу и работу регулировок. С Voice Adjust реально можно добиться некоторого прояснения голосового канала в фильмах с не очень хорошо сведенными диалогами или неудачно наложенным закадровым переводом (и эта штука работает с любым звуком, а не только с 5.1). Подстройка баса тоже сделана толково и наверняка пригодится для просмотра либо старых фильмов с плоским звуком, либо для более панчевого звучания от музыкальных телеканалов.

В заключение – о музыкальных способностях. Конечно, MagniFi 2 – не совсем та вещь, что способна удовлетворить избалованный аудиофильский слух. Тем не менее, в наиболее нейтральном режиме Music сложные фактурные формы в НЧ/СЧ-регистре воспроизводятся на удивление разборчиво, хотя в целом звучанию не хватает линейности и прозрачности на ВЧ. Впрочем, здесь вообще речь не о качестве, а о самих возможностях, которые у саундбаров обычно не так широки. Но MagniFi от Polk Audio в этому ряду – приятное исключение. И все благодаря упомянутому ранее встроенному Chromecast.

Также вам будет интересно: Распаковка саундбара Polk Audio Signa S3

 «Гугловская» технология в общих чертах подобна AirPlay от Apple (позволяет направить трансляцию на обнаруженную в беспроводной сети акустику). А ключевые отличия состоят в том, выбор треков в этой технологии включается без раздражающей задержки, почти не ограничен форматами, отвечает стандартам Hi-Res Audio и может вообще осуществляться напрямую от вещателя к системе, обходя мобильный гаджет (в таком случае смартфон или планшет используется только для управления проигрыванием).

Вдобавок, Chromecast не привязывает к аккаунту какого-то одного стримингового вещателя или какой-то определенной платформе. А это значит, что если вы уже «подсели» на YouTube Music, Apple Music или Amazon Music HD, на Spotify или Tidal, то менять в своих привычках ничего не придется – просто теперь вы сможете все это слушать не только в своем смартфоне, но и на весь дом, задействовав MagniFi 2.

Источник: salonav.com

Оставить комментарий