Кинотеатр дома – новые возможности

Posted by admin 21.02.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Обзавестись настоящим кинотеатром в собственной квартире – дело заманчивое. Такой комплект способен обеспечить всю гамму ощущений, которые вы получаете в обычном общественном кинотеатре, но без его недостатков!

Не нужно никуда идти, не нужно покупать билеты, можно выбрать любое удобное время – на этом перечисление доводов в пользу собственного кинотеатра не заканчивается...

Стационарный домашний кинотеатр в специально построенном помещении

В случае размещения домашнего кинотеатра в комнате, используемой и по другим назначениям, например, в гостиной, стоит обратить внимание на размеры приобретаемых компонентов. Существует немало вариантов наборов акустики, в которых достаточная мощность сочетается с отличной компактностью. Стоит обратить внимание на такое решение, как саундбар, способный заменить собой фронтальные сателлиты заодно с акустикой центрального канала – это еще более компактный вариант. Хотя с недавних пор стали доступны еще более перспективные варианты, да еще и с расширенными возможностями.

Итак, вот реальная альтернатива, которая при минимуме проблем создаст максимум удовольствия от просмотра любимого кино, решение, составленное из надежных продуктов авторитетных брендов, максимально эффективное и удобное, и это – при весьма гуманной цене. В роли акустики домашнего кинотеатра предлагается ориентироваться на продукцию великолепного датского бренда DALI. Всем этим колонкам сопутствует превосходное чистое звучание предельно естественное и выверенное.

AV-ресивер Onkyo TX-NR474

Всё это предлагается подключить к ресиверу Onkyo TX-NR474. Это новый продукт известного бренда, который оснащен технологиями Dolby Atmos и DTS:X. Он позволяет организовать полноценный шестиканальный домашний кинотеатр. А теперь внимание – самое главное. Все мы помним о той самой проблеме домашнего кинотеатра в уже имеющейся комнате. Тыловые колонки! Чаще всего для них, во-первых, нет места, во-вторых – нет возможности разместить их на нужной высоте, в-третьих – крайне затруднительно протянуть к ним акустический кабель. Список проблем можно продолжить. То есть, все хлопоты и неудобства, связанные с созданием домашнего кинотеатра в вашей комнате становится попросту непреодолимыми. И именно новый ресивер Onkyo TX-NR474 красиво и четко решает эту проблему.

Все дело в том, что этот ресивер позволяет установить все элементы, то есть все колонки нашего нового домашнего кинотеатра вдоль фронтальной стены, вокруг экрана. Все шесть звуковых каналов. И, что самое главное, получить пространственное звучание, практически такое, какое достигается трудоемкой и хлопотной установки тыловых колонок позади слушателей.

Об этом – чуть подробнее. Пять активных (то есть, снабженных собственными усилителями) каналов нашего ресивера можно использовать в двух вариантах. Первый – стандартная, привычная схема 5.1 – пара фронтальных колонок (сателлитов), пара тыловых, центр и сабвуфер (он снабжен собственным встроенным усилителем, поэтому сабвуферный канал в ресивере, как всегда, не является активным, это только линейный выход). А вот второй вариант конфигурации ресивера Onkyo TX-NR474 – альтернативная схема 3.1.2. Расшифруем эти цифры, они означают: три фронтальные колонки – два сателлита и центр, сабвуфер и пара верхних каналов, работающих в системе Dolby Atmos. Все они располагаются во фронтальной плоскости, плоскости экрана, у передней стены, перед зрителем. Позади него колонок нет.

AV-ресивер Onkyo TX-NR474

При этом – внимание! – в такой конфигурации тыловые каналы эмулируются ресивером. Если подробнее, применяется специальная технологии обработки звукового сигнала, связанная с микшированием звука тыловых и фронтальных сателлитов и внесения временных задержек по сложнейшим компьютерным алгоритмам. Система, при этом, использует отражения звука от боковых и задней стен комнаты. Результат – создается виртуальная конфигурация 5.1.2. Тыловых сателлитов, повторимся, на самом деле нет. Но вы чувствуете их присутствие, получая практически полную картину окружения звуком. Сложнейшие алгоритмы обработки аудио нисколько не усложняют настройку звучания ресивера, для которой используется фирменная система автоматической калибровки AccuEQ Room Calibration с выносным микрофоном. Система автоматически учитывает акустические особенности помещения прослушивания, добиваясь наилучшего возможного результата. Быстро, легко, сразу.

DALI Spektor 1и Spektor 2

Для этой же цели, получения классного звука, в качестве фронтальной акустики предлагается использовать колонки из серии DALI Spektor. Это превосходное сочетание бюджетной цены и по-настоящему аудиофильского подхода. В серии Spektor, DALI предлагает два варианта полочных колонок – поменьше – DALI Spektor 1 и побольше – DALI Spektor 2.

Акустическая пара DALI Spektor 6

Для большей музыкальности можно выбрать компактные напольные колонки DALI Spektor 6. В случае домашнее-кинотеатрального комплекта важно не забыть систему центрального канала DALI Spektor VOKAL – поверьте, именно наличие этого спикера помогает получить то самое, кинотеатральное, звучание голосов героев.

Центральный канал DALI Spektor VOKAL

Кроме того, для соответствия требованиям технологии Dolby Atmos, которая позволяет получить звук уже не в двух, а в трех измерениях, необходимы, так называемые, колонки высотного канала. Для этой цели у DALI есть превосходный продукт – DALI Alteco. Эти колонки можно использовать и как высотные и в качестве традиционной полочной или настенной стерео акустики.

DALI Alteco на напольной колонке

Благодаря наклонному расположению передней панели и переключателю, позволяющему выбирать один из двух режимов звучания, они могут работать в двух режимах направленности звукового излучения. Располагаться эти системы могут на полке (подставке). Такими подставками, кстати, могут служить верхние плоскости фронтальных (передних) сателлитов.

DALI Alteco в настенном варианте

Кроме того, DALI Alteco отлично приспособлены для монтажа на стену – в этом случае, наша акустика Atmos, можем считать, вообще не будет занимать место в комнате. Такое решение дает возможность выбора размеров колонок в соответствии с уже имеющимися обстоятельствами. Что касается установки, то, поскольку все это располагается вдоль одной стены, с ней справится любой убежденный гуманитарий.

Onkyo TX-NR474, коммутация

Для коммутации системы AV-ресивер Onkyo TX-NR474 предлагает весь необходимый и достаточный набор: в системе имеется целых четыре входа HDMI, которые позволят подключить к ней, например, Blu-Ray плеер, тюнер, медиаплеер и еще останется разъем для оперативных подключений – скажем, камеры. Есть один коаксиальный и три аналоговых (стерео) входа аудио, позволяющие сохранить и приумножить ваш набор источников аудио сигнала. Пара входов компонентного видео, пригодится, например, на тот случай, если время от времени появляется желание проверить, работает ли еще ваш видеомагнитофон. На фронтальной панели ресивера предусмотрен еще один аналоговый стерео вход для подключения портативной техники и выход на наушники.

Onkyo TX-NR474 работает с домашней компьютерной сетью как в проводном (Ethernet), так и в беспроводном (Wi-Fi) вариантах. Модель поддерживает все новейшие стандарты аудио, видео и потокового вещания. Имеется поддержка DSD и MQA (именно поэтому стоит рассмотреть установку именно наиболее музыкального варианта акустики DALI Spektor – напольных колонок DALI Spektor 6).

Еще немного о музыкальном применении системы. Onkyo TX-NR474 позволяет создать мультирум, то есть, раздавать музыку на расположенные в соседних комнатах устройства, причем без проводов. В системе установлены сразу две такие технологии – FlareConnect™ (для устройств Onkyo, Integra и Pioneer) и DTS Play-Fi, которую поддерживает множество устройств самых разных производителей. Появляется масса вариантов озвучить окружающие комнаты из одного общего источника, с самыми разными вариантами совместной работы подключаемых устройств. Управление обеими поддерживаемыми системами мультирум осуществляется с экранов мобильных гаджетов, как iOS, так и Android. Ресивер также работает с актуальными сетевыми сервисами, такими, как Pandora, Spotify, TIDAL, TuneIn и Deezer. Для прямой работы с теми же мобильными гаджетами, имеются технологии Chromecast и Airplay, кроме того, есть и Bluetooth.

Если говорить о видео, то Onkyo TX-NR474 читает современные форматы 4K/60 Гц, HDR10, Dolby Vision, BT.2020, поддерживает стандарт защиты лицензионного контента HDCP 2.2 – этот ресивер полностью готов работать с проигрывателями нового дискового формата UltraHD Blu-ray.

Отметим, что применение акустики DALI Spektor в сочетании с DALI Alteco в качестве колонок для Atmos, позволяет получить отличный домашний кинотеатр с рекордным соотношением цена-качество. Возможность выбора из трех вариантов фронтальных сателлитов – полочных колонок DALI Spektor 1, DALI Spektor 2 или DALI Spektor 6 позволяет сформировать качественный комплект в условиях уже сформировавшегося дизайна комнаты, без необходимости серьезных перестановок или иных затратных и хлопотных мероприятий.

Сабвуфер DALI SUB E-9 F

В дополнение к акустическим системам Spektor специалисты DALI рекомендуют сабвуфер DALI SUB E-9 F, созданный на базе 9-дюймового низкочастотного динамика. Эти модели отлично сочетаются между собой, обеспечивая безупречную интеграцию по звуковому спектру. При этом, вся эта акустика, в любом варианте, практически идеально сочетается с предлагаемым ресивером по параметрам мощности и импенданса – и это дополнительно гарантируется безупречной репутацией ведущего европейского производителя. Универсальность, всеядность и продвинутые возможности ресивера Onkyo TX-NR474, основанные на наработках серьезнейшего японского бренда, идеально дополняют систему.

Еще более гармонично вписать комплект в уже существую обстановку позволяет выбор отделки компонентов. Акустика DALI Spektor выпускается в двух вариантах –  Walnut (грецкий орех) и Black Ash (черный ясень). Съемные тканевые грили, защищающие динамики и придающие колонкам нейтральный и немного более строгий вид – черного цвета. Ресивер Onkyo TX-NR474 также предоставляет выбор из двух цветов корпуса – черный и серебристый.

Оставить комментарий