Marantz PM-10 и SA-10 получили награду «Платиновая нота» от интернет-журнала Hi-Fi Voice

Posted by admin 22.03.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Привычная звезда фирменного логотипа основателя компании Саула Маранца зажглась еще на рубеже 40-х и 50-х годов. В конце 70-х годов в игру вступил молодой энтузиаст Кен Ишивата, под руководством которого продукты Marantz – от самой низкой и до эталонной серии, выпускаются по сей день.

Свой характерный внешний вид, легко узнаваемый и сегодня, аппаратура Marantz приобрела в конце 90-х годов, и в новом усилителе PM-10 четко прослеживаются узнаваемые семейные черты. Посмотрите на скругленную трехсегментную фронтальную панель, посмотрите на массивные регулятор громкости и селектор входов, посмотрите на центральную часть фронтальной панели с приятной подсветкой по бокам, а самое главное – посмотрите на круглое окошко дисплея с горящей звездой. Даже если не брать во внимание логотип и круглый дисплей, разве можно сказать что кто-то кроме Marantz мог бы создать подобное?

Сборка устройства великолепна, корпус невероятно прочен. При своих габаритах (44 x 45 x 16,8 см), этот «малыш» весит 21,5 кг. Усилитель имеет двухслойное алюминиевое шасси с медным покрытием, а верхняя панель имеет толщину 0,5 см, ну это так, чисто для справки. Внутри аппарат очень хорошо скомпонован, чувствительные схемы разделены перегородками, а фонокорректор даже имеет отдельный экранированный корпус.

Задняя стенка красиво организована. В глаза сразу бросаются большие акустические клеммы, для подключения двух пар колонок или bi-wiring. Также имеются две пары симметричных XLR-входов, классических линейных аналоговых входов - четыре пары (хорошо, пять, включая phono), есть линейный выход и прямой вход на выходной каскад. Что немного удивило, так это отсутствие pre-out.

Разъем питания полностью стандартный, вы также можете найти разъемы 3,5 мм (вход и выход) а также разъемы для передачи управляющего сигнала. Интересно, что есть небольшой переключатель, который позволяет вам выбирать классический стереофонический или биамперный режим работы усилителя.

PM-10 оснащен достаточно массивным трансформатором, а также дополнительными независимыми источниками питания для каждого из моноканалов. Аппарат спроектирован таким образом, что напоминает скорее отдельный высококлассный предусилитель и пару моноблочных усилителей мощности, заключенных в одном корпусе. В предусилителе производитель использует проверенные модули HDAM SA3 (Hyper Dynamic Amplifier Module) с обратной связью по току.

Marantz PM-10 использует мостовое включение выходных каскадов усилителей мощности, что обеспечивает внушительную мощность 2 х 200 Вт при нагрузке 8 Ом и 2 х 400 Вт при 4 Ом. Частотный диапазон составляет 5 - 50 000 Гц, полное гармоническое искажение не должно превышать 0,005%, а коэффициент затухания 500 является одним из лучших. Отношение сигнал/шум очень приличное 111 дБ.

Конечно же Marantz PМ-10 идеально сочетается со своим партнерским SACD проигрывателем SA-10. Однако его комбинация с OPPO UDP-205, VPI Scout или ASUS Xonar Essence ONE MUSES MKII так будет достаточно убедительной. А слушали мы его в основном через Harbeth Monitor 30 и Fischer & Fischer SN-70, но пробовали также Xavian Premio и Xavian Perla.

Размеренное звучание бас-гитары Чарли Хадена в «No Lonely nights» («American Dreams» | 2002 | Universal Music) было свежим и плавным, на самом деле очень приятным и гораздо более близким к характеру «акустического» усилителя, а не «цифрового». Пропорционально, баса было более чем достаточно, он был более напряженным, хорошо контролируемым и на самом деле красочным. Небольшое увеличение громкости на несколько мгновений создает ощущение небольшого «затемнения» звука, особенно в сочетании с басовыми громкоговорителями. Однако конкретика и энергия превосходны.

PM-10 способен быстро реагировать на сигнал и, таким образом, сохранять свою чистоту и точность. Благодаря этому, вокал Курта Эллинга в «Undun» ( «Nightmoves» | 2007 | Concord Jazz) красиво оформлен и понятен, очень хорошо сфокусирован и прозрачен, как стекло. Возможно некоторые оттенки и намекают на цифровое усиление, но прозрачность, открытость и детальность действительно великолепны.

С «In a sentimental mood» Сонни Роллинса ( «With Modern Jazz Quartet» | 1988 | Prestige) Marantz справился хорошо, совершенно без «цифрового привкуса», без зернистости, звучание ксилофона было звучным, точным и с натуральным окрасом, хотя и немного задвинутым.

Marantz PM-10 – это превосходный, поистине зрелый интегрированный усилитель, который в полной мере показывает, что вы можете получить от однокорпусного решения с высокой, но не заоблачной стоимостью. В сочетании с партнерским проигрывателем SA-10 он создает музыкальную систему, которая практически лишена недостатков - она просто великолепно выглядит, в ее звучании нет никаких следов «цифры», хотя возможно будут возникать моменты, когда не будет хватать «яркости». Но в конечном итоге это абсолютно превосходный представитель истинного high end, в днк которого заложена освежающая музыкальность и верность стилю. Так что ему стоит отдать должное, так как PM-10 действительно бесспорный наследник лучших традиций, связанных с именем Marantz.

Источник:  hifi-voice.com

Оставить комментарий