Burmester B18 – движение по скоростной полосе. Тест портала i-fidelity.net

Posted by admin 30.03.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Весной 2017 года берлинцы из Burmester представили сразу несколько любопытных новинок. Одна из них – напольная акустическая система B18 – вызвала особый интерес редакции немецкого портала i-fidelity.net.

Вот что пишет автор Филип Корнелиус:

Burmester представил B18 – весьма привлекательный напольник, причём по непривычно агрессивной цене, не свойственной этой берлинской компании.

Burmester B18

Хочу начать этот обзор со странной аналогии: после распаковки B18 я никак не могу избавиться от мысли о головоломке «найди 10 отличий», которые часто публикуют в журналах. Наверняка встречали: две вроде бы одинаковые картинки, напечатанные рядом, всё-таки отличаются деталями. И читателю предлагают эти детали найти. Почему я подумал о таких ассоциациях? Виновато безукоризненное качество изготовления B18 – оно не допускает ни малейшего огреха. Если вы поставите рядом с B18 другую акустическую систему, то разница в деталях будет видна невооруженным глазом. Обычно никто не опускается на колени, чтобы провести пальцем по подиуму. Но B18 буквально напрашивается на эту процедуру, чтобы можно было оценить превосходное качество изготовления, демонстрирующее принадлежность к изделиям высшего класса. Гармоничные пропорции этого стройного напольника также ласкают взгляд счастливого обладателя.

Элегантный корпус Burmester B18

B18 предлагается в пяти вариациях отделки корпуса и передней панели. Кроме самых популярных белой и чёрной отделок, также выпускаются «макассар» и «орех» в светлой и тёмной тонировке. Алюминиевая передняя панель, закрывающая верхнюю треть корпуса, доступна в чёрном и серебристом исполнениях. Несмотря на свой элегантный внешний вид, эта берлинская леди весит солидные 35 килограммов. Если компания вложила столько усилий во внешний вид и не экономила на материалах, остались ли в бюджете средства на звук?

B18 – 2½-полосная конструкция в корпусе с фазоинвертором. На частотах выше 2300 Гц работает кольцевой радиатор с металлической диафрагмой, который специально для Burmester разработан инженером Мартином Лоренцем. Ниже расположен 6.5-дюймовый динамик с диффузором из стекловолоконного композита. Эта парочка поддержана вторым драйвером аналогичного размера, который находится в отдельной камере и имеет спад, начиная от 400 Гц. С точки зрения конструкции, B18 повторяет модель B10, однако имеет более мощную низкочастотную поддержку. Высокоточное воспроизведение доступно лишь тогда, когда кроссовер может работать без микрофонного эффекта. По этой причине инженеры из Берлина поместили его в отдельную камеру.

Все, кто будет оценивать колонку по её стоимости, будут ожидать довольно простой корпус и очень удивятся тому, как сделана B18. Я тоже так думал, а в результате буквально поражён теми усилиями, что вложили в разработку модели инженеры и дизайнеры. Паскаль Бингс хорошо поработал с корпусом, особенно со структурой – передачи звука от динамиков на стенки корпуса. Ему было важно, чтобы энергия динамиков максимально передавалась в воздух и лишь самая малая часть уходила в корпус. В результате была использована двухдюймовая плита, усиленная хитрой системой распорок между стенками и боковой панелью, при этом сами стенки имеют чуть меньшую толщину. Пассивная реакция B18 на обязательный тест «постукиванием» – первый признак монолитного решения проблемы. В любом случае, во время прослушивания корпус никак не проявил себя в качестве источника звука.

Стремление к совершенству – кредо Burmester

Особенности конструкции

Подиум развязан от основного корпуса специальной пружинной системой. Оставшаяся энергия конвертируется в тепло и даже на высокой громкости подиум остается практически полностью изолированным и не влияет на звучание. Развязывать корпус шипами от пола совершенно необязательно, хотя специально для желающих предусмотрена резьба. Это оригинальное решение имеет также и позитивный эстетический эффект. Но и это еще не все.

Прослушивание – жизненно важная процедура при выборе акустических систем. Грамотные дилеры позволяют клиентам проводить прослушивание дома, а не в салоне. А все потому, что характеристики каждой комнаты отличаются, и они сильно влияют на конечное звучание. Я не хочу знать, сколько излучателей не пережило этот тест, потому что обычно проблемы возникают в низкочастотном диапазоне. B18 предоставляет целых четыре варианта подстройки баса под личные предпочтения. Как это работает? На тыловой панели расположен переключатель «Room Adaptation» (Адаптация к помещению). С его помощью можно поднять уровень НЧ на 2 дБ. Если баса слишком много, то порт фазоинвертора можно закрыть заглушкой. Когда экспериментируешь с этим в реальном помещении, нельзя сказать, что изменения какие-то кардинальные, но они абсолютно практичные. Отличная работа.

В комнате прослушивания B18 показывает себя как очень лёгкий и удобный во всех смыслах элемент системы. Благодаря шипам и небольшой высоте, колонку очень легко перемещать. Весьма полезна визуальная поддержка подиума, когда выставляешь нужный угол прослушивания.

Burmester не использует в B18 готовые динамики: они изготовлены по спецзаказу и соответствуют заданным характеристикам

Так как я в большинстве случаев использую соло-записи с одним голосом, размер звуковой картины очень важен – масштаб голоса должен быть соответствующим. Как только он становится натуральным я прекращаю эксперименты. В такие моменты вы чувствуете, как звуковая картина «встала на место». Сначала я подключил ламповый усилитель итальянского производителя New Audio Frontiers. Звучание можно было охарактеризовать как очень гладкое, мягкое, но при этом с отличным разрешением. Кроме всего прочего, Burmester очень убедителен своей внутренней музыкальной когерентностью. В точке прослушивания невозможно разделить в звуковой картине работу какого-то из шести динамика.

Начинаем движение по скоростной полосе

Но чтобы по-настоящему раскрыть звуковой потенциал, необходимо транзисторное усиление хорошей мощности. Результат прослушивания «Rush Hour» Доминика Миллера очень зависит от скорости. Если гитаристу ее не хватает – магия музыки будет потеряна. Однако с B18 эта композиция звучит волшебно. С одной стороны разрешение, детальность и прозрачность, а с другой – впечатляющий энергичный бас. Частенько акустические системы обладают лишь одним из этих достоинств. А в B18 есть и то, и другое. Кроме того, я отметил информативную подачу, которая отличается от других излучателей. Вспомните сравнение с головоломкой – там тоже дело в деталях: одна картинка предоставляет больше информации, чем другая. И это те детали, которые меня завораживают: призвук клавиш саксофонов, дыхание вокалистов и, наконец, идеальные реверберации, которые позволяют точно представить размер помещения.

Солидные клеммы B18 рассчитаны на использование как «лопаток», так и «бананов». Над ними расположен переключатель «Room Adaptation», позволяющий подстраивать уровень баса.

Чтобы проверить эти звуковые впечатления я всегда ставлю оркестровые композиции. Некоторые акустические системы умудряются превратить 36 музыкантов в 360. Кому-то это нравится (называется демонстрационным эффектом), но это точно не мой случай. Я хочу получить реалистичные впечатления от того, что происходит на сцене. Для меня «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера как раз попадает в эту категорию, важно не количество музыкантов, а их уровень. И, конечно, дирижер Густаво Дудамель, ведущий своей палочкой Оркестр Симона Боливара через ноты этой композиции с пылом и вдохновением. Даже на высоких уровнях громкости музыкальная картина не распадается на части. С блестящим напором музыканты, играющие на духовых инструментах, заполняют комнату музыкой, я не отметил даже самого слабого следа гула или резонирования. Струнные инструменты прекрасно локализованы внутри звуковой картины, а не звучат просто «из ниоткуда». Без сомнения, B18 не только первоклассно воспроизводит музыку, но делает её по-настоящему живой.

Измерения

Амплитудно-частотная характеристика по горизонтали

Амплитудно-частотная характеристика по вертикали

Частотный отклик (в комнате, на расстоянии 1 м, угол от оси колонки 0° / 15° / 30°). Голубая кривая: бас +/-. Жёлтая кривая: порт фазоинвертора закрыт заглушкой.

Частотный спектр

Характеристика сопротивления

Технические характеристики Burmester B18

Тип: 2½-полосная напольная акустическая система, фазоинвертор

Минимальное сопротивление: 3.3 Ом на 10 кГц

Номинальное сопротивление (отклонение ±20%): 4 Ом

Чувствительность: 88.5 дБ (2.83 В на 1 м, 500 – 5000 Гц)

Динамики: 2 х 6.5″ с стекловолоконным диффузором, 1 х 1.1″ кольцевой радиатор

Частоты среза кроссовера: 400 / 2300 Гц

Клеммы: одна пара

Специальные функции: возможность усилить бас на 2 дБ, заглушка порта ФИ

Габариты (Ш х В х Г): 204 x 1056 x 395 мм

Вес: 34.8 кг

Итоги

Учитывая внешний облик, качество изготовления, технические возможности и звучание, да еще и очень привлекательную цену, новая модель от Burmester – это действительно билет в High End-сегмент. И когда меня снова попросят вернуть Burmester B18 – я притворюсь глухим. В конце концов, я ещё не всё послушал на этих замечательных колонках.

  • Качество звучания: превосходное
  • Измерения: хорошие / очень хорошие
  • Особенности: очень хорошие
  • Качество изготовления: превосходное

Общая оценка: выдающаяся

i-fidelity.net Editors Choice 2017. Автор Филип Корнелиус

Оставить комментарий