Краеугольный камень. Многоцелевые колонки DALI Alteco

Posted by admin 11.05.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

При оборудовании домашнего кинозала приходится решать множество проблем, одной из которых станет подбор и расстановка тыловых и потолочных акустических систем - прежде всего по причине их немалого количества в современных конфигурациях систем окружающего звучания. Привычная корпусная акустика для этих целей подходит не очень хорошо.

Мода на домашние кинозалы вынуждает даже самых ортодоксальных пуристов в стане производителей акустики добавлять в свою номенклатуру специальные модели колонок для систем окружающего звучания. Преимущества формирования такой системы из моделей не только одного производителя, но и из одной серии очевидны. Кроме единой стилистики, такое решение позволяет добиться однородности окружающей звуковой картины, поскольку во всех колонках используются если не одинаковые, то очень близкие по своему почерку динамики. Особенно важна здесь идентичность высокочастотных излучателей, поскольку именно в высокочастотном спектре разница в характере звучания проявляется наиболее сильно. И если СЧ / НЧ драйверы разных АС системы часто отличаются по диаметру диффузоров, то твитеры в таких комплектах лучше подбирать идентичные. 

Датское акустическое ателье DALI не стало исключением, предложив очень интересную модель акустических систем Alteco C-1. Изначально эти колонки проектировались для оснащения домашних кинотеатров с поддержкой новых форматов окружающего звучания Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D. Максимальная конфигурация системы окружающего звучания домашнего кинотеатра Dolby Atmos и DTS:X на сегодня - 7.2.4. То есть, стандартная схема окружающего звучания 7.2 дополнена четырьмя потолочными колонками. Но чаще находит применение младшая конфигурация с парой потолочных сателлитов, которые могут монтироваться на потолке, вешаться на стену над фронтальной парой акустики, либо просто устанавливаться поверх фронтальных колонок. В последнем случае верхние колонки работают на отражение от потолка. Для монтажа в потолок лучше выбрать встраиваемую модель акустики, а для двух других случаев идеально подойдут DALI Alteco. В случае выбора конфигурации 7.2.4 еще одна пара таких колонок располагается в тылу - аналогично либо сверху на задней стене кинозала, либо поверх тыловой акустики. 

По сути, перед нами компактный двухполосный монитор, выполненный в закрытом корпусе, что позволяет без ущерба качеству звучания размещать его вплотную к стенам и потолку. От классической полочной акустики DALI Alteco отличает особая конфигурация корпуса, позволяющая легко вешать их на стену без помощи дополнительных кронштейнов и устанавливать поверх обычных колонок для работы на отражение от потолка с верхними каналами в системах окружающего звучания Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D. Кроме того, на лицевой панели колонок размещен переключатель, при помощи которого можно корректировать диаграмму направленности звукового излучения в зависимости от того, как расположены колонки в комнате прослушивания. На этом конструктивные отличия DALI Alteco от множества компактных двухполосных мониторов, доступных на рынке, заканчиваются. И ключевым словом здесь станет именно "конструктивные отличия", ибо эти малыши чудесным образом смогли преодолеть в большой степени типичные проблемы компактной акустики, оформленной к тому же в закрытом корпусе. Впрочем, об этом немного позже.

Одной из самых привлекательных черт модели DALI Alteco является их универсальность. Будучи изначально спроектированными для использования в качестве потолочной акустики в системах окружающего звучания Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D, эти колонки отлично справятся с озвучиванием тыла в классических конфигурациях - как бокового, так и заднего, а возможность повесить их на стену во многих случаях существенно облегчит инсталляцию. Но и это еще не все. Как показали наши эксперименты, DALI Alteco вполне можно использовать для прослушивания музыки в составе стереосистемы. Эти колонки вполне органично встанут вокруг монитора на письменном столе, либо их можно повесить на стену за монитором. Используя компьютер в качестве источника, останется лишь добавить внешний USB-ЦАП с усилителем на борту - подобных компонентов сегодня предлагается множество на любой вкус и кошелек. 

Двухполосная DALI Alteco оснащена парой драйверов. Диффузор мидбасового динамика диаметром 17 см выполнен из смеси тонкозернистой бумаги и древесной пульпы. Этот материал обеспечивает высочайшую жесткость при крайне малом весе, а неровности его поверхности гасят нежелательные поверхностные резонансы. Сочетание превосходных качеств этого материала с древесными волокнами с резиновым подвесом с малыми потерями позволяет воспроизводить мельчайшие микродетали звукового полотна без потерь и с высочайшей точностью. Частотные полномочия излучателей разделены на уровне 2,1 кГц. Область выше этой отметки поручена мягкому купольному твитеру диаметром 2,1 см на основе очень легкого тканого материала, который более чем вдвое легче большинства аналогичных материалов, используемых в продукции конкурентов - его плотность составляет всего 0,056 мг/кв.мм. За счет столь выдающихся характеристик удается обеспечить очень воздушное и детальное звучание, сохраняя комфортность и мягкость подачи.

Для подключения к AV-ресиверу или усилителю предусмотрены качественные пружинные клеммы, расположенные в углублении на корпусе, что позволяет при желании полностью скрыть проводку при настенном монтаже. Оборотной стороной медали стала невозможность использовать акустический кабель, разделанный "лопатками" или "бананами". Кроме того, возможный диаметр этого кабеля ограничен. Впрочем, учитывая тот факт, что в большинстве случаев эти колонки будут обслуживать верхние и тыловые каналы в домашнем кинотеатре, данную особенность вряд ли можно отнести к серьезным недостаткам. 

Как уже было отмечено выше, самым большим сюрпризом при знакомстве с DALI Alteco оказалось качество их звучания. Причем при работе не только в составе системы окружающего звучания домашнего кинотеатра, а и при воспроизведении музыки. Эти малышки были подключены к электронным компонентам Marantz из существенно более высокого ценового сегмента, что позволило полностью раскрыть их потенциал и выявить в полной мере слабые стороны. Сразу после начала прослушивания обращает на себя внимание быстрый и правильный бас, с трудом ассоциирующийся с корпусами столь скромного размера и небольшой глубины. Следом оцениваешь высокое разрешение создаваемой звуковой картины и умелое воссоздание объема. При этом использование в системе окружающего звучания идентичных колонок дает возможность получить полностью монотонное звуковое поле. 


При воспроизведении музыки DALI Alteco предлагают филигранную точность и высочайшую детальность звукового почерка, сочетающуюся с воздушностью саунда и мягкостью подачи. Именно эта деликатная мягкость сглаживает всплески звуковой энергии в напряженных моментах композиций и, в то же время, очень аккуратно плетет свое полотно в спокойных и неторопливых моментах. Лишь в самых драматичных местах хотелось бы более внятной поддержки снизу - все же, физику не обманешь, и компактный размер кабинетов в сочетании с акустическим оформлением в закрытом ящике накладывает свои ограничения. Предположу, что было бы интересно попробовать построить на базе этих сателлитов трифоник, добавив для басовой поддержки какой-нибудь музыкальный сабвуфер. В целом характер звучания DALI Alteco легкий и воздушный, что положительным образом влияет на воспроизведение музыки не слишком брутальных жанров. 

Плюсы

Множество вариантов применения и монтажа, компактность при впечатляющем звучании, доступная цена, высокое качество изготовления и отделки

Минусы

Пружинные акустические терминалы

Вывод

При своей невысокой цене акустические системы DALI Alteco предлагают столь широкие возможности использования, что станут настоящим подарком не только для любителя домашних кинопросмотров, но и для меломана. Несмотря на компактность, эти колонки показали вполне взрослое полновесное звучание.

Источник: www.hi-fi.ru

Оставить комментарий