Классическое трио

Posted by admin 19.07.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Проигрыватель виниловых дисков Denon DP300F,
Интегральный усилитель Denon PMA-720AE,
Напольная акустика Dali Zensor 7

Давайте избавляться от стереотипов. К таковым можно причислить всеобщее убеждение, что современное оборудование для прослушивания виниловых дисков непременно отличается высокой ценой, громоздкостью и сложностью. Это попросту нелогично. Ведь были времена, когда проигрыватель винила был попросту безальтернативным вариантом получить звучание, максимально приближённое к исходному студийному качеству – в самых разных вариантах. Реинкарнация винила, нахлынувшие на рынок не так давно, действительно привела к всплеску дорогих разработок, приближённых к Hi-End. Но давайте-ка вернемся к простому и понятному Hi-Fi, способному порадовать любого аудиофила точным и ясным звучанием. Мы попытались создать такой набор и разобраться в том, что у нас получилось.

Denon DP300F

Прежде всего, источник. Проигрыватель виниловых дисков Denon DP300F, модель в классической конфигурации и вневременном дизайне. Светло-серебристый либо черный пластик под лаком, алюминий и прозрачная крышка, защищающая систему от пыли и нежелательных воздействий. Эту крышку можно не поднимать – аппарат полностью автоматический. Достаточно задать размер диска и скорость вращения (и то, и другое выбирается двумя кнопками), затем нажать «Старт».

Органы регулировки тонарма

Модель воспроизводит весь слышимый диапазон – классические 20 Гц – 20 кГц, при соотношении сигнал-шум 60 дБ и коэффициенте детонации 0.10% (WRMS) – достойные классические характеристики.

Тонарм в работе

Классика отслеживается не только в дизайне, но и в элементах конструкции. Диск, отлитый из алюминия под давлением с высокой точностью, кроме всего прочего, придает модели классный, правильный внешний вид.

Картридж DSN-85 в тонарме Denon DP300F

Ременный привод от двигателя постоянного тока, прямой тонарм, комплектация фирменным картриджем ММ DSN-85 (типа ММ), четко соответствующим всей идеологии модели, и, наконец, встроенный отключаемый фонокорректор, позволяющий подавать сигнал, например, на вход AUX усилителя, либо выбрать внешний фонокорректор, например, тот, что интегирован в усилитель – дело вкуса и понимания целесообразности.

Усилитель служит основанием для проигрывателя

В нашем случае, было решено применить фонокорректор, интегрированный в усилитель Denon PMA-720AE. Эта модель изначально получила серьезный кредит доверия. Дело в том, что ее предшественник с индексом 710 получил в свое время немало лестных отзывов, хотя, увы, лично послушать его не довелось – совсем недавно доступность Denon в наших краях была ограниченной. Эти времена кончились – солидный, мощный и фундаментальный, невзирая на вполне гуманный ценник, Denon PMA-720AE – перед нами.

Denon PMA-720AE

Усилитель также может быть как черным, так и серебристым, дополняя проигрыватель, либо контрастируя с ним – тоже дело вкуса. Важно, что и общий дизайн, и проработка всех поверхностей РМА-720АЕ сразу вызывает уважение. Подробности только усиливают первое впечатление. Развитая коммутация позволяет построить на базе усилителя стереокомплект, использующий самые разнообразные источники - здесь пять линейных входов, не считая уже задействованного нами входа ММ-фонокорректора для картриджей (головок) проигрывателей винила, естественно, отлично сочетающегося с картриджами Denon. Все это дополняется выходом сквозного канала PRE OUT и выходом на наушники (6мм джек). Коммутация акустических систем предусматривает две группы спикеров.

Denon PMA-720AE - компоновка

Для любителей качественного аудио предусмотрена кнопка Source Direct, направляющая сигнал в обход темброблока и регулировки баланса для максимально точного звучания. Аппарат выдает до 85 Ватт на канал при распространенном сопротивлении акустики в 4 Ома, демонстрируя при этом коэффициент гармоник всего 0,07% и соотношение сигнал-шум 107 дБ – этот параметр не может не вызывать уважение. Для периферийных устройств – тех же источников сигнала предусмотрены три сетевые розетки.

DALI Zensor 7

Естественно, что акустика, работающая в составе такого комплекта, обязана гармонировать с остальными компонентами. Здесь каждый вправе сделать свой выбор. Мы остановились на флагманской модели серии DALI Zensor – напольниках Zensor 7. Внешне эти колонки сразу подкупают отделкой и соразмерностью. Это – не самый дорогой вариант акустики датского бренда, тем не менее, построенный с применением решений, которые можно встретить в гораздо более старших High-End моделях DALI. Прежде всего, это - твитер со сверхлегким мягким куполом, который по утверждению представителей бренда, обеспечивает лучшее разрешение в своем классе. Динамики, разработанные в Дании, содержат немало технологических ноу-хау. Как и в самых старших моделях, в Zensor 7 устанавливаются бумажные диффузоры, армированные древесными волокнами. Вся идеология этой акустики устанавливает высокий стандарт верности воспроизведения, при которой не должен быть потерян ни один компонент исходной фонограммы.

Коммутация системы

Что касается коммутации, то межкомпонентное соединение Denon DP300F - Denon PMA-720AE реализуется единственным возможным способом – штатным несъемным кабелем вертушки с разъемами RCA. Акустика получает сигнал по кабелю Atlas Equator.

Подключение колонок

В итоге, перед нами – классический комплект, при вполне приемлемой цене, впитавший в себя все наиболее выверенные технологии звуковоспроизведения за всю историю современного стерео – ни больше, ни меньше! Для тестирования был выбран один из уже классических виниловых дисков из коллекции, доступной покупателям Music Hall – альбом Bee Jees “High Civilization”, записанный авторитетнейшей студией на максимуме аналоговых технологий – то, что способно наиболее полно раскрыть все возможности нашего классического аналогового сетапа начала 21-го века.

Яблоко» диска

Результат, пожалуй, даже превзошел наши ожидания. Система показывает энергичный, быстрый, напористый саунд с отличной прорисовкой всех основных партий инструментов и вокала. Несмотря на остроту и отточенность, это звучание носит истинно аналоговый, породистый характер, возвращая к впечатлениям, которые можно было получить от наиболее высококлассных сетапов эры чисто аналогового аудио. Акустическая картина, создаваемая сетапом – очень цельная и подробная, она не «рассыпается» на составляющие, оставляя полное и точное впечатление живого, плотного, энергичного исполнения, присущего великой австралийской троице.

Сетап в зале Music Hall

Именно цельность звучания заставляет воспринимать музыку, как общее, слитное действо, в котором все диапазоны частот прорисовываются в единую картину, именно так, как это было задумано, исполнено и записано в студии. Или, может быть чуть-чуть лучше?

Оставить комментарий