AV-ресиверы Denon AVR-X250BT и AVR-X550BT. Review

Posted by admin 02.08.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Каким бы широким ни казался ассортимент театральных ресиверов Denon, а малобюджетный пятиканальный сегмент в нём до недавних пор был представлен всего одним аппаратом, который год от года слегка апгрейдили, добавляя новые функции, улучшая элементную базу, обновляя внешний вид и т.д.

Но даже у такой постепенной эволюции есть обратная сторона. В благом стремлении предложить рынку современный и конкурентоспособный продукт разработчики рано или поздно натыкаются на ценовые ограничения. Введение новых форматов требует перехода на более продвинутые чипы, а они вряд ли дешевле прежних, да ещё приходится платить больше лицензионных отчислений. А если назревает необходимость в пересмотре звукоусилительного тракта для реализации потенциала более продвинутых декодеров, процессоров и интерфейсов, то это снова, как вы понимаете, затраты. И порой немалые – на разработку новых печатных плат, на пересмотр общей архитектуры, проектирование нового шасси и систем питания… Вот когда появляется такой сдерживающий фактор, как жесткие рамки бюджета, производитель и дает своим инженерам команду сделать «такой же, но еще более простой» компонент. Что, как я понимаю, и назрело в модельном ряду Denon, где в этом году дебютировала модель с индексом AVR-X250BT – самая доступная из выпущенных за последнее время. С неё и начнем знакомство.

Без лишних гнёзд

Первым делом замечу, что внешне он не выглядит простачком. У всей линейки 2018/2019 года дизайн стал яснее и лаконичнее. В таком же стиле выполнен и новобранец: широкий дисплей по нижнему краю маскирует под собой ряд самых необходимых для оперативного управления кнопок и переходит в весьма основательное утолщение лицевой панели. Прежние «бюджетники» Denon столь солидной строгостью не баловали.

Если судить по наклейкам с характеристиками и разнообразию размещенных на корпусе логотипов, «двести пятидесятый» никак нельзя считать жертвой даунгрейда. Массогабаритные параметры, мощность встроенных усилителей, входные терминалы (пять HDMI, два «композита» для аналогового видео, две оптики для цифрового аудио и две стереопары линейных входов RCA) точь-в-точь как на старшей пятиканальной моделью AVR-X550BT. Но как тогда получилась экономия в цене, если новичок формально даже не понижен в классе?

Смотрим внимательнее. В Denon решили не устанавливать на заднюю панель дополнительный второй выход на сабвуфер, справедливо посчитав, что самые доступные AV-ресиверы не покупают под затейливые многоканальные конфигурации, а подключают стандартный комплект сателлитов 5.1 «из коробки» или недорогой пассивный саундбар с активным сабом. Парочка гнезд, как видите, исчезла и с лицевой панели – нет разъема ни под калибровочный микрофон, ни под USB-флешку. Упразднение первого вполне логично, поскольку из комплектации попросту изымается такая недешёвая вещь, как микрофон (требуемые настройки не сложно сделать и вручную). Но лишать меломана возможности слушать музыку с флешки, на мой взгляд, вряд ли хорошая идея. Понимаю, что с точки зрения японских специалистов это уже не настолько востребованная фича, чтобы за нее держаться, однако многие пользуются её до сих пор. Соответственно, AVR-X250BT не предусматривает программного обновления через USB.

Меню системных установок простое, без графических украшений. Такое же, впрочем, и старшего брата. И в многоканальном бас-менеджере находим лишь самые необходимые установки: тип АС, частота среза, распределение LFE, дистанции… Раздела в меню, где задается частотная коррекция, даже не ищите – его нет. В своих бюджетных моделях Denon остается приверженцем линейного усиления и, на мой взгляд, это правильный подход. Лично я предпочту, чтобы те немногие деньги, которые были уплачены за компонент, вкладывались в нормальный источник питания и простой чистый тракт на качественных элементах, а не в какие-то звуковые навороты на самых дешевых радиодеталях.

Что приятно, обе новинки именно в таком ключе и сделаны. Под кожухом AVR-X250BT просматривается вовсе не маленький трансформатор с Ш-сердечником. К выходной плате примыкает весьма крупный радиатор из алюминия – это косвенно указывает, что номинально 70-ваттные усилители (на нагрузку 6 Ом они выдают и больше) реализованы по традиционной схемотехнике класса AB без всяких импульсных технологий. О том же, впрочем, говорит и потребляемая мощность, составляющая 300 Вт. Упоминания заслуживает и многоканальный процессор, поддерживающий DTS Master Audio.

Для пробы в стереофоническом режиме к AVR-X250BT была подключена относительно легкая пара напольников. Удивило, как, казалось бы, совсем недорогой аппарат благородно озвучивает средний регистр – внятно, глубоко, без крикливости и яркости, которой часто грешат дешевые полупроводниковые усилители. Скоростные качества, правда, умеренные, на хлесткую атаку (как и на строгий контроль баса) было бы смешно рассчитывать, но энергетический потенциал не слаб, что чувствуется по отличной поддержке самого низкого диапазона. Бочки, поверьте, уж точно дубасят не по-детски – с весомой наполненностью и мягким богатым послезвучием. Верхний регистр чуть менее эффектен – разрешение не феноменальное, улавливаются и металлические оттенки, хотя о какой-то сухой или (что еще страшнее) «песочной» подаче я бы не говорил. Таких артефактов в звучании AVR-X250BT попросту нет.

Занятно, что с аналоговых входов звук получается даже более выразительным, чем по оптике или HDMI. Это значит, что самый протяженный аналогово-цифровой тракт в ресивере все-таки достаточно точен и прозрачен – он ведь показывает преимущества такого продвинутого музыкального проигрывателя, как Denon DCD-2500NE! В такой связке лучше проработан высокий спектр, а нижний кажется более телесным и натуральным. Впрочем, и цифровое подключение на уровне – четче передается геометрия музыкальной сцены, лучше локализация.

Теми же словами могу охарактеризовать и воспроизведение по Bluetooth. К звучанию несжатых файлов стандартного качества вообще нет претензий – получается оно почти таким же, как с компакт-диска. Ну а сжатый контент со смартфона воспроизводится с совсем незаметными прегрешениями.

В сети без сети

Напомню, ключевые отличия «пятьсот пятидесятого»: наличие системы автокалибровки звукового поля (правда, упрощенной, без фирменных фишек Audyssey), проигрывание аудио с накопителей через порт USB и выход для второго сабвуфера. Но есть еще два момента, заслуживающих упоминания. Видеокоммутатор в этой модели поддерживает не только 4K, но и стандартом HDR Dolby Vision. Второе – возможность работать с сетью, что особенно любопытно. Как и у младшего ресивера, у AVR-X550BT беспроводной интерфейс представлен только Bluetooth, но нет ни подключения по Wi-Fi, ни сетевых функций, которые ему по рангу не положены. Мол, хотите получить доступ к музыкальному стримингу, домашнему хранилищу файлов, а заодно и получить беспроводное мультизонирование с управлением, то за всем этим надо обращаться к более старшим моделям ресиверов Denon с индексом H, который означает поддержку технологии HEOS. Тем не менее, и АVR-X550BT не позволит владельцу почувствовать себя оторванным от прогресса. Если подключить к нему блок HEOS Link, а на смартфон поставить управляющее приложение, то аппарат станет полноправным элементом домашней многозональной системы!

Описывать звучание в стереофоническом режиме с аналоговых входов на напольной акустике не вижу смысла – разницы с AVR-X250BT здесь не будет. Идентичность прослеживается даже в нюансах. Однако цифровое соединение с источником в «пятьсот пятидесятом» как будто проработано лучше – и деталировка чуть естественнее, и в целом музыкальная панорама лучше открыта. Не исключено, что здесь что-то сделали ради лучшей тактовой стабилизации, или как-то сказалось добавление USB интерфейса.

Потенциал есть

По-хорошему, некоторые замеченные погрешности в звучании ресиверов следует списать на акустические кабели. Дело в том, что оба аппарата оснащены типичными для «бюджетников» пружинными клеммами под голый провод сечением максимум 2,5 мм². Поэтому мне пришлось отложить в сторону все продвинутые кабели и слушать с обычными, в ПВХ-изоляции – недостаточная фактурность в басах и металл на ВЧ, возможно, как раз от них и произошла. Если найдете на рынке подходящие по сечению качественные провода в нарезку из чистой меди в полиэтиленовой оболочке – берите не думая. С ними техника раскроется с новой стороны.

Говорю об этом с такой уверенностью как раз после пробы ресиверов с хорошей акустикой. Выяснилось, что ранее замеченная вуаль в высоком спектре вносится точно не усилителями ресивера. С колонками, в которых применяются новые продвинутые пищалки, AVR-X250BT и AVR-X550BT зазвучали намного чище и интереснее – с явным «воздухом», с объемом, с тонким микродинамическим рисунком! А с качественным кабелем эти характеристики станут еще лучше. Есть за что бороться.

Не лишне затронуть и тему выбора колонок. За счет автокалибровки «пятьсот пятидесятый» дает больше шансов получить в помещении со сложной внутренней акустикой более правильное звучание и лучшее согласование с сабвуферной полосой как в многоканальной конфигурации, так и в стереофонии. Если у вас как раз такой случай, либо придется подключать к ресиверу совсем дешевые кривые колонки, то доплатить небольшую сумму определенно есть смысл. А так даже самая доступная «двухсот пятидесятая» версия не огорчит музыкальностью.

По материалам издания «Салон АУДИО ВИДЕО»

Оставить комментарий