IMAX запускает собственную программу сертификации AV для домашних кинотеатров

Posted by admin 11.09.2018 1 Comment(s) Hi-Fi события,

Любой, кто посещал кинотеатр IMAX, знает, насколько уникальны те новые впечатления от просмотра фильма, которые он может подарить. Огромный формат изображения и самый современный и совершенный звук погружают вас в мир, который вы ощущаете гораздо в большей мере, чем в типичном кинотеатре. Поэтому поклонники AV будут рады услышать, что IMAX теперь обращает свое внимание и на сферу домашнего кинотеатра...

IMAX ENHANCED – новый уровень качества домашних развлечений 

Корпорация IMAX только что запустила новую программу под названием IMAX Enhanced, которая, по ее словам, “дает потребителям доступ к высококачественному изображению и звуку в домашних условиях”.

IMAX Enhanced - это новая платформа сертификации и лицензирования, разработанная совместно со звуковым гигантом DTS, которая будет охватывать как аппаратные, так и программные стороны мира домашнего AV (аудио и видео).

Заявленная цель программы заключается в том, чтобы “облегчить потребителям выбирать технику и контент, которые будут обеспечивать самое качественное, самое четкое изображение 4K HDR и захватывающий звук прямо в доме” на AV-устройствах, которые были оптимизированы для воспроизведения цифрового контента, прошедшего ремастеринг таким образом, как это задумали создатели кинофильма.

Насладитесь захватывающим 4K HDR-изображением с более яркими цветами, большей контрастностью и повышенной четкостью

Учитывая масштаб программы, обнадеживает тот факт, что у нее уже есть поддержка со стороны обеих из ключевых сторон индустрии домашних развлечений: Sony Pictures и Paramount со стороны создателей контента, а также Sony Electronics и Sound United (хозяина брендов Denon и Marantz) со стороны производителей техники.

IMAX Enhanced Program стартует осенью этого года в кооперации с ее первоначальными партнерами - Sony, Denon, Marantz, Sony Pictures и Paramount. Компания IMAX также заявила, что специально подготовит контент IMAX Enhanced, начиная с цифрового ремастеринга фильмов в партнерстве с киностудиями, которые будут оптимизированы для конфигурации вашего домашнего кинотеатра и в соответствии с желаемыми спецификациями кинематографистов (IMAX называет эту оптимизацию “IMAX Mode”). По сути, похоже, что IMAX хочет занять часть территории Dolby с ее стандартами Dolby Vision и Dolby Atmos. IMAX может определить свою идею в том, что работа постпродакшена создает наилучшее изображение, а DTS - звук.

Погружение в звук. Ощутите впечатляющий, мощный звук IMAX, обеспечиваемым звуковой технологией DTS

Любые бренды бытовой электроники, которые хотят, чтобы их телевизоры, AV-ресиверы, звуковые системы и т.д. были приняты в программу IMAX Enhanced, должны будут проектировать свои устройства так, чтобы они соответствовали предписанному набору стандартов качества звука и видео, установленным сертификационным комитетом IMAX и DTS, а также ведущими техническими специалистами Голливуда.

В данный момент, это все очень похоже на программу сертификации продукции THX AV. Есть, однако, несколько ключевых отличий. Одно из самых важных - фильмы и контент, которые хотят быть частью программы IMAX Enhanced, будут подвергаться цифровому ремастерингу самой компанией IMAX, которая использует свои собственные усовершенствованные и передовые процессы постпродакшена.

Фильмы и контент, прошедшие цифровой ремастеринг IMAX, чтобы обеспечить первоклассное качество изображения и звука, как это задумали кинематографисты

Такой факт может быть очень благосклонно воспринят рынком, учитывая нынешние несоответствия в подходах и техническом уровне, которые, как можно сейчас наблюдать, существуют в широком мире подготовки контента 4K. Конечно, IMAX утверждает, что фильмы с ярлыком “IMAX Enhanced” будут обладать более яркими цветами, большими контрастностью и четкостью, а также демонстрировать уменьшенный уровень шума и зернистости по согласованию с кинематографистами, чтобы соответствовать дисплеям 4K HDR, обладающими более высокой яркостью. Разумеется, эти улучшенные визуальные эффекты будут сопровождаться “захватывающим премиум-звуком”.

Другим интригующим и уникальным моментом в программе IMAX Enhanced является то, что она будет работать, чтобы предоставить в распоряжение приверженцев домашнего кинотеатра большее число кинорелизов в расширенном формате IMAX, снятых камерами IMAX или специально отформатированных для кинотеатров данного формата.

Это действительно захватывающая новость для всех, кто уже знаком с тем впечатляющим качеством изображения, которое могут привнести возможности и технологии IMAX в любые фильмы, ранее выпущенные в виде релизов Blu-ray и 4K Blu-ray.

Больше изображения: рассчитано на самые большие дисплеи и поддерживает формат расширенного соотношения сторон IMAX для избранных фильмов, поэтому вы почувствуете, что являетесь частью действия

Предполагается, что фильмы IMAX Enhanced должны появиться на потоковых платформах и 4K Blu-ray. Пока не ясно, будут ли выпускаться отдельно “IMAX Enhanced” и “обычные” 4K Blu-ray-релизы, хотя IMAX заявляет, что если вы будете воспроизводить фильм “IMAX Enhanced” на простом (не сертифицированном IMAX) телевизоре, “вы все равно получите наилучшую версию контента, хотя такой способ просмотра и не будет оптимизирован для достижения того же уровня опыта, что и просмотр или прослушивание его на устройстве IMAX Enhanced”.

Аналогичным образом, различные компоненты с сертификатом “IMAX Enhanced” будут спроектированы для работы на самом высоком уровне независимо друг от друга. Но только при построении полной экосистемы IMAX Enhanced вы получите максимальную производительность, для достижения которой и задумана эта программа.

Можно предположить, что новая программа IMAX Enhanced рискует еще больше разделить и усложнить мир AV для потребителей, которым уже приходится учитывать разницу технологий и выбирать устройства с поддержкой Dolby Vision, HDR10, HDR10+, HLG и THX. Но если рост качества изображения и звука заявленного программой действительно будет заметным, энтузиасты AV, скорее всего, оценят это и не пожалеют своих денег.

1 Comment(s)

Сергей IPДом:
13.09.2018, 13:07:26
Отправить комментарий

Пошел копить денежку, на отдельную комнату для всего этого! :D

Оставить комментарий