Сетевой CD-ресивер Denon CEOL N10. Выбор эксперта

Posted by admin 13.09.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Создатели миникомпонентов семейства Denon CEOL всегда ориентировались на молодых покупателей, отдающих предпочтение технике с широкими возможностями для подключения мобильных девайсов и модным дизайном...

Однако новая «десятка», как выяснилось, заметно эволюционировала и по классу звучания!

НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ

 Система выглядит на первый взгляд едва ли не как прежняя «девятка», но только в несколько ином стиле. Дизайнеры ввели в гамму новый серый матовый цвет (смотрится, прямо скажем, необычно, но интересно). На верхнюю акриловую панель, защищенную особым покрытием от царапин, добавили сенсорных кнопок, отчего центральный модуль системы стал еще больше напоминать гаджет. Изменился также порядок отображения текстовой и системной информации на монохромном OLED-дисплее. Но не спешите с выводами, полагаясь только на видимые отличия. Каждый раз, когда в семействе CEOL одно поколение сменялось следующим, системы заметно прибавляли и в возможностях, и в характеристиках.

Начнем с функционала. Главная изюминка N10 – это, конечно, поддержка мультирумного интерфейса HEOS, который позволяет со смартфона или планшета управлять беспроводной акустикой в доме, используя локальную Wi-Fi-сеть в качестве «транспорта» для множества распределяемых на ваше усмотрение музыкальных потоков. Чтобы обеспечить надежную связь в условиях потенциальной перегрузки сети, а также передачу аудиофайлов в формате высокого разрешения, в CEOL N10 улучшили беспроводный модуль. Теперь он двухдиапазонный и обеспечивает скорость обмена до 130 Мбит/с, что почти втрое выше, чем у прежней модели. Антенны, кстати, остались скрытыми, но их расположение относительно стального шасси изменили так, чтобы связь с внешними устройствами была еще стабильнее, а радиочастотные наводки на свои же платы при этом уменьшились.

Существенно расширены и стриминговые возможности — число штатно прописанных в аппарате музыкальных сервисов возросло с трех до 13. Тех, кто в качестве основного источника рассматривает не внешние музыкальные сервисы, а свои домашние хранилища – NAS-сервер, например, или USB-накопители с собранными на них фонотеками – по достоинству оценят совместимость «десятки» с DSD-аудиофайлами. Альбомы, оцифрованные со стандартной (2,8 МГц) или удвоенной (5,6 МГц) частотой, уже не придётся конвертировать из их оригинального однобитового формата в какой-нибудь широко поддерживаемый сжатый вид – их можно слушать в первозданном варианте.

Разработчики подумали и о самых консервативных пользователях – тех, кто рассматривает CEOL как музыкальную «надстройку» к своему телевизору, на которой можно иногда послушать и любимые компакт-диски. Умным и толковым решением видится автоматическое включение N10 при появлении сигнала на оптическом входе для TV. Также новый CEOL можно обучить распознаванию команд с других пультов, и тогда вообще не надо браться за ДУ от аудиосистемы для управления парой N10 – ТВ-панель.

Самое интригующие – внутренние аудиоинновации. Обычно в массовые продукты аудиофильские штучки добавляются в гомеопатических количествах, а тут впору говорить о полной смене платформы! В её основе – новый усилительный чип Texas Instruments TAS5142, сигнал на который поступает в цифровой форме без промежуточного преобразования DA/AD, неизбежно добавляющего собственные шумы и искажения. Ему предшествует DSP (выполняет регулировку громкости и тембральную коррекцию), а также новый широтно-импульсный модулятор Texas Instruments TAS5558. В таком тракте, как уверяет производитель, побеждена типичная проблема цифровых усилителей – искажения на высоких частотах из-за многократного переквантования сигнала. Они снижены с типовых 0,07 до 0,025%. Но это еще не все. Плата усилителя сделана по аудифильским канонам – она физически симметричная. Выходные фильтры – на плёночных конденсаторах и двухсекционных индуктивностях, навитых проводом OFC. Установлен стабилизатор LP5912 с меньшим уровнем шумов и пульсаций, оптимизирована разводка питающих цепей для сокращения потерь в них, используются конденсаторы ELNA с ультранизкими утечками и заказные электролиты номиналом 3300 мкФ/50 В, характеристики которых специально подобраны под импульсную специфику усилителя.

И даже на этом список улучшений не заканчивается! На борту CEOL N10 появился продвинутый усилитель для наушников, собранный на отдельной плате с современным малошумящим операционным усилителем и четырьмя мощными биполярными транзисторами на выходе. А в процессор основного тракта вшит специальный алгоритм частотной коррекции под штатную акустику SC-N10 (естественно, отключаемый).

За штатную акустику платить не обязательно – CEOL N10 будет поступать в продажу и как полная система, и как отдельный электронный блок.

До прослушивания комплекта мы предполагали, что лишь ограничимся стандартными проверками с разных источников, а под занавес попробуем «десятку» с какой-нибудь альтернативной акустикой. Но вышло все иначе.

Первую интригу внесли штатные колонки. Несмотря на скромные массогабаритные показатели, они оказались с характером. Да, немного приподнят высокий бас (хотя в целом нижнему регистру не хватает рельефа) и смягчен верх, но в звучании нет ни «пересушенных», ни гулких «коробочных» оттенков. Если включить коррекцию, то саунд вообще можно оценивать по самым строгим хай-файным критериям. Проявляется хорошая драйвовая энергетика и плотные низкие басы, выравнивается баланс, более точной и аккуратной получается звуковая сцена. Нюансов не слишком много, но правильная стереофоническая трехмерность – как напоказ!

Интрига номер два: Bleutooth. В описании не заявлено, что N10 поддерживает aptX, но существенная разница в качестве звучания подключенных по «синезубому» интерфейсу смартфонов с разными кодеками (и, кстати, сильно не в пользу «эппловского» AAC), указывает на наличие в системе действительно продвинутого беспроводного модуля. Отличия в звуке при таком подключения от оригинального CD мизерны: слегка утрированы детали и увеличены образы, но в остальном (динамика, баланс, подкраска) разница не заметна.

Далее – совсем неожиданное открытие. Если к оптическому входу подключить качественный CD-транспорт, то звучание становится еще интереснее, чем со встроенного привода. В воспроизведенной картинке больше воздуха и тонких деталей, лучше прорисованы все тональные подробности, еще гармоничнее бас… Это каким же реальным разрешением обладает тракт недорогой системы, чтобы обозначать разницу даже в классе приводов?

Теперь водружаем на стойки вместо штатных колонок мониторы, отличающиеся похвально текстурной проработкой нижнего и среднего диапазонов. Правда, полностью они раскрываются только с дорогими усилителями, а дешевую технику сразу выводят, образно говоря, на чистую воду. И что вы думаете? CEOL зазвучал с ними как очень приличная стереосистема с классическим «аналоговым» усилением. Был заметен лишь лёгкий недостаток скорости для хлесткой передачи атаки и незначительная динамическая зажатость в области 2000 — 6000 Гц… Обычно «импульсники» хвалят за их твердость в нижнем регистре и тугой мидбас, критикуя при этом жесткую трактовку нижнего верха, а тут этого нет и в помине! Мягкий, насыщенный и комфортный саунд с легкой своеобразной подкраской, которую, скорее всего, следует списать на дешевые колоночные кабели в ПВХ-изоляции. Но даже с ними – отличная деталировка!

Достойный класс N10 подтверждает тем, что один и тот же контент, прослушиваемый на нем по беспроводной сети, с флешки, с порта Ethernet или c оптических входов, едва ли различается по качеству. А вот разница в качестве самого контента как раз заметна хорошо. Это не относится только к аналоговому входу. Он здесь явно не «аудиофильский» – что не подключи, а звучание получается сухим, менее фактурным и завуалированным.

Нередко у цифровых усилителей проявляется специфический эффект, когда на какой-то определенной громкости аппарат по ощущениям начинает звучать явно чище и точнее. У CEOL N10 этот «золотой уровень» не выражен. Ради интереса мы подключали к нему высокочувствительные широкополосники, но и с ними система сохраняла свой богатый бархатистый характер во всем диапазоне громкостей. Максимальный, кстати, был уже каким-то совершенно запредельным для миникомпонента.

С другой стороны, чему удивляться? Мы не раз говорили скептикам, что у цифровых усилителей большое будущее. Просто их еще не все научились готовить.

А центральный модуль Denon без труда вытягивает даже серьезную акустику, которая дороже его в десять раз! Звучит связка с какой-то легкой подкраской, но без грязи. Середина не зажимается, образы сфокусированы, контроль в басовой полосе куда четче, чем можно было ожидать… Короче, саунд совсем не оставляет впечатления бюджетного или компромиссного.

И вот уже за это модель N10 вполне заслуживает высокой отметки «Выбор эксперта». С одной оговоркой: это выбор взыскательного меломана, который давно мечтает о крутой стереосистеме, но денег пока накопил лишь на приличные колонки. Подключайте к ним N10, и какое-то время вам ничего больше не понадобится.

По материалам: www.salonav.com

Оставить комментарий