Обзор What Hi-Fi: мини Hi-Fi система Denon D-M41

Posted by admin 27.09.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Компании Denon в общем-то не было нужды выпускать новую микросистему. Многократная обладательница наград What Hi-Fi Award, D-M40, так же прочно обосновалась в списке наших самых популярных обзоров, как записи Адель – в мировых чартах.

Обретя поддержку Bluetooth, микросистема Denon стала еще лучше

С логической точки зрения можно найти два объяснения выпуску D-M41. Либо это ненавязчивое напоминание Denon о неизменности своих лидерских позиций, либо, учитывая почти двухлетний срок ожидания новинки, стремление компании в очередной раз превзойти себя саму.

Судя по вложениям Denon в обновленную систему, мы ставим на второй вариант.

Оснащенность

Даже если бы в остальном комплект остался неизменным, первое в истории линейки включение поддержки Bluetooth (который можно активизировать или отключать, чтобы избежать влияния на звучание D-M41 в процессе простоя) – уже достаточная причина для радости.

Отсутствие беспроводных функций не мешало нам вручать моделям Denon заслуженные награды, но это было единственное пятно на безупречной биографии линейки.

Учитывая многочисленные достоинства D-M40, инженеры компании немало рисковали, взяв на себя задачу по переработке внутренностей своей флагманской микросистемы.

Denon утверждает, что ее новая схема аналогового усилителя повышает чистоту звучания, а укороченные пути прохождения сигнала и некоторые другие меры позволяют избежать внутренней интерференции.

Эти новшества входят в состав системы тройного шумоподавления Denon, включающей также тщательное разделение аналогового и цифрового контуров и прецизионное заземление.

Кроме того, по утверждению компании, искажения от переключателя входов, регулятора громкости и усилителя мощности подавляются еще успешнее, что обеспечивает максимальную чистоту звучания.

Конструкция

Если внутреннее наполнение системы Denon изменилось, то про внешность этого сходу не скажешь. Единственное явное отличие D-M41 от предшественницы заключается в том, что лоток CD-привода и дисплей поменялись местами, так что теперь первый оказался выше второго (как это было в модели D-M39).

Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что дисплей стал более плоским, что способствовало уменьшению отражений. Это не бросается в глаза, но при сравнении двух моделей «лицом к лицу» улучшения очевидны.

Кроме того, новая система Denon осталась без USB-порта. Через аналоговый и цифровые оптические входы по-прежнему можно воспроизводить музыку с внешних устройств, не поддерживающих Bluetooth (например, со старых iPod), а вот про флэшки придется забыть.

Как и предыдущие модели, мини-систему D-M41 можно приобрести в комплекте с фирменными колонками или без них. Во втором случае ищите систему в каталогах под названием RCD-M41. Колонки называются Denon SC-M41.

При предыдущем тестировании микросистемы Denon мы предпочли ее комплектные АС любым равноценным конкурентам.

Новая пара выглядит точно так же, однако компания сообщила о дополнительной настройке 12-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика и 25-миллиметрового твитера с мягким куполом, сделавшей их сочетание еще более гармоничным. Купив полную систему, вы также получите новые, более прочные акустические кабели.

Звук

Итак, конструкция претерпела достаточно серьезные изменения, и это определенно сказалось на качестве звучания. D-M40 и сама превосходила свою предшественницу практически по всем характеристикам, однако в данном случае разница еще разительнее. Характер звучания системы стал заметно интереснее.

Альбом Made In The Dark группы Hot Chip с компакт-диска сразу же выявляет расширение объема звуковой сцены и повышение детальности. Динамика стала более выразительной и проработанной, это заметно уже по начальным звукам альбома во вступлении к композиции Out At The Pictures.

К моменту, когда музыка разворачивается во всю ширь, создается впечатление, что компания Denon последние два года провела на ретрите по расширению сознания и теперь вернулась с него, открыв себя заново.

Сказать, что звучание стало более прямолинейным, будет слишком слабо. Баланс остался таким же ровным, однако система охотно отдается во власть изменчивых ритмов, демонстрируя завидную уверенность.

Поэкспериментировав с расположением SC-M41, мы остановились на варианте установки АС дальше от задней стены, чем позволяет ширина обычной полки – но даже если вы поставите их почти вплотную, тональный характер не слишком пострадает. Способность создавать весомый и стабильный звук без поддержки со стороны стены – еще один серьезный плюс в копилку Denon.

Мы давно намекали компании Denon, что ее системам не помешала бы поддержка Bluetooth, и наши мольбы наконец были услышаны. Снижение качества исходного материала при переходе от CD к трансляции со Spotify не сказывается на звуковом мастерстве D-M41.

Сменив тональность при помощи Heartbreaker Райана Адамса, мы убедились в том, что энергичность Hot Chip можно без сожалений променять на деликатную элегантность самых нежных пассажей этого альбома.

Но, несмотря на легкость переборов акустической гитары в таких композициях, как Oh My Sweet Carolina, Denon ничуть не снижает весомости голоса Адамса.

Сочетание стабильности НЧ и выразительности динамики делает звучание этой микросистемы удивительно человечным.

Вердикт

Компания Denon могла просто добавить поддержку Bluetooth, чтобы убрать единственную позицию из колонки «против». Но, к счастью, она этим не ограничилась.

Если D-M41 – которую мы настоятельно рекомендуем не разлучать с комплектными АС – и не помножила свою предшественницу на ноль, она определенно отодвинула ее в тень.

В новую модель внесено множество значимых изменений, формирующих характер звучания, способный на равных потягаться с сильными равноценными системами из отдельных компонентов.

Мы знали, что новая система будет хороша; но мы не представляли себе, насколько она будет хороша.

Наш вердикт – «пять звезд»

Компания Denon превзошла сама себя в сегменте, где она и без того была лидером. D-M41 убедительно доказывает: отличное соотношение цены и качества звука не обязательно требует раздельных компонентов.

За

  • Улучшение каждого параметра звучания предшественницы
  • Долгожданная поддержка Bluetooth
  • Безупречное сочетание с колонками SC-M41

Против

  • За эту цену – ничего

Источник: www.whathifi.com

Оставить комментарий