Новая акустика DALI Oberon 5 получила «пять звезд» от What Hi-Fi

Posted by admin 05.10.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Если вы в поиске лучшей напольной акустической системы стоимостью до 1000 фунтов, то благодаря появлению модели Oberon 5 от DALI, у вас теперь есть очень хороший вариант для выбора...

Вердикт

Dali Oberon 5 великолепно музыкальны, и легко впишутся в большинство интерьеров

ЗА

  • Интересный и содержательный звук
  • Выразительная динамика
  • Необычный характер

ПРОТИВ

  • Жесткая конкуренция

Наконец, у немногочисленных действительно стоящих представителей данного сегмента появился достойный конкурент. Выпуском Oberon 5, DALI предоставила аудиофилам блестящую альтернативу, которая вполне может стать лучшей покупкой в своем классе.

Нет необходимости говорить о каких-либо волшебных ингредиентах или передовых технологиях, чтобы объяснить необыкновенно талантливый характер акустической системы Oberon 5. В нее просто помещены тщательная инженерия и устойчивое совершенствование конструкционных идей, которые компания DALI вела в течение многих лет, а в случае с Oberon 5, эти факторы были дополнительно устремлены к тому, чтобы получить лучшую производительность по запрашиваемой невысокой цене.

Конструкция

Oberon 5 - это компактные двухполосные «башни» высотой 83 см и шириной чуть более 16 см. Размеры означают, что эти колонки могут быть расположены в большинстве комнат вашего дома, и никогда не будут доминировать визуально, как это могут делать более крупные акустические системы. Красивый корпус выполнен из МДФ и может быть представлен в четырех вариантах отделки: черный ясень, белый, темный орех и светлый дуб.

Пара СЧ/НЧ динамиков размером 13 см дополнена необычно крупным 29-миллиметровым твитером с мягким куполом. СЧ/НЧ драйверы используют предпочитаемую компанией DALI диафрагму из древесных волокон и мелкозернистой бумажной пульпы, которая, как утверждается, позволяет подвижной части достигнуть “святого грааля” высокой жесткости и низкого резонанса. Тем не менее, и в этой части инженеры уделили много времени и сил приводной системе и подвеске, чтобы оптимизировать детализацию, прозрачность и динамику.

Три динамика соединены однопроводным двухполосным кроссовером, что обеспечивает чувствительность 88 дБ/Вт/м и номинальный импеданс в 6 Ом. Такие значения являются типичными и не должны представлять никаких проблем для любого хорошего усилителя соответствующего ценового диапазона.

Совместимость

Как и все акустические системы DALI, тестируемые колонки обладают ровным и несуетливым характером. Когда дело доходит до позиционирования, Oberon 5  более тяготеют к тому, чтобы быть на небольшом удалении от задней стены и излучать звук прямо вперед, а не под углом к ​​точке прослушивания. Характеристики дисперсии твитера позволяют колонкам создавать сфокусированную и многоуровневую звуковую сцену, когда они расположены таким образом.

Что касается подбора сопутствующей электроники, вы получите то, что вы вложили. Oberon 5 будет звучать абсолютно приемлемо с хорошей бюджетной электроникой, такой как усилитель Marantz PM6006 и  CD-плеер CD6006, но если вы подключите к системе что-то более амбициозное, например, Marantz PM8006 и Denon PMA-1600NE, и DALI Oberon 5 засияют в соответствии классу этих компонентов.

Звук

После нескольких “прогревочных” дней, Oberon 5 становятся поистине потрясающими исполнителями. Они отзывчивые, музыкальные, но, самое главное, пятерка доставляет удовольствие. При воспроизведении композиции “In Rainbows” от Radiohead, DALI Oberon 5 «чувствуют себя как дома» в этих сложных ритмах и плотном потоке. Но они также вызывают и эмоции, подчеркивая фантомную природу “Videotape” или смену характера в инструментальном отрезке “15 Step”, где смещение басовой партии меняет ощущение трека.

У Oberon 5 есть тонкость динамики, точность ритма и абсолютная прозрачность, чтобы максимально качественно воспроизводить такие композиции и буквально погружать слушателя в концертный зал.

Они достаточно детальны, чтобы легко раскрывать все низкочастотные инструментальные нити, но также позволяют упорядочивать эту информацию в собранном и организованном виде. Ведущие ноты хорошо определены, но они не выделяются неестественно. Звук просто течет потоком, органично и убедительно.

Акустические системы DALI редко можно назвать застенчивыми, когда речь идет о высокочастотной подаче. Колонки этого бренда не имеют привычки к “безопасной” игре, когда высокие частоты слегка сдерживаются, чтобы улучшить точность подачи. Вместо этого, эти колонки выдают бодрящую высокочастотную выходную производительность с большим количеством уколов, но с достаточно гладким откликом, чтобы избежать ломкого звучания, если его спровоцировали не самой совершенной записью или неудовлетворительной сопутствующей техникой в системе.

Это смелое, но все еще сбалансированное высокочастотное излучение идеально сочетается с выразительной среднечастотной характеристикой динамика. Oberon 5 отлично передают вокал, выжимая до последней капли тот эмоциональный удар потрясающего “Strange Fruit” Нины Симоне (Nina Simone).

Если перейти к “Ромео и Джульетте” Прокофьева, то DALI Oberon 5 продемонстрирует свой прекрасный динамический охват и способность мастерски передавать смещения низких частот. Они будут играть достаточно громко в большинстве ситуаций и практически в любых домашних пространствах, кроме самых больших. Несмотря на свою компактность, эти двойные СЧ/НЧ динамики все же достаточно мощны для обеспечения хорошего низкочастотного напора и веса.

Вердикт

В целом, акустическая система DALI Oberon 5 может звучать заметно “больше”, чем можно представить судя по ее габаритам. DALI Oberon 5 великолепно музыкальна, обладает выразительной динамикой и легко впишется в большинство интерьеров.

Источник: www.whathifi.com

Оставить комментарий