Обзор DALI Oberon 7: новые границы возможного в данном ценовом диапазоне

Posted by admin 29.10.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

К акустике датского бренда DALI, если вы ее послушали хотя бы один раз в жизни, трудно относиться непредвзято. Те, кто попробовал, утверждают, что в ней есть некая «химия»...

Судя по всему, датчане знают о звуке что-то, что позволяет ему быть настолько естественным и ярким, как это получается только у DALI. Тем более, если мы говорим о младшей линейке Oberon – настоящем сюрпризе 2018 года, с которым столкнулись посетители выставки IFA, практически без всякого предварительного анонсирования. DALI Oberon 7 – полноразмерные напольные колонки, старшая модель серии Oberon, предназначенная как для самостоятельной работы, так и для применения в составе больших комплектов домашнего кинотеатра. И недаром именно она вызывает наибольший интерес.

Акустика DALI Oberon

При первом же взгляде на Oberon 7, сразу понимаешь, что это – DALI. Напольники получили узнаваемый, пропорциональный корпус, для которого можно выбрать четыре варианта отделки. Важно то, что при разработке Oberon инженеры DALI попытались продемонстрировать «новые границы возможного в данном ценовом диапазоне», и по качеству звучания, и по дизайну. В Oberon 7 установлены два вуфера калибром 7" и увеличенный твитер диаметром 29 мм со сверхлегкой мембраной. Вся эта группа может быть спрятана под легким и прочным грилем с новой фактурой ткани и закругленными краями, придающими колонкам более легкий и современный облик.

Опора

С очертаниями гриля отлично гармонирует алюминиевый постамент, увеличивающий пятно опоры, а следовательно – устойчивость и плотность контакта системы с полом, от которого напрямую зависит качество воспроизведения, особенно нижних частот. В зависимости от структуры напольного покрытия, Oberon 7 может опираться как на шипы, так и на резиновые ножки, оба варианта доступны в комплекте системы.

Вуферы

Не все преимущества этих систем видны снаружи… Например, керн магнитной системы вуферов выполнен из «секретного оружия» акустики DALI верхних линеек - из мягкого магнитного компаунда (SMC), который исключает негативные свойства железа, применяемого для этих деталей остальными производителями. Материал SMC практически подавляет явление гистерезиса и «сползание» характеристик при нагреве, минимизируя искажения и создавая эргономичное, живое звучание.

Зато с первого взгляда можно видеть, что нестандартные семидюймовые вуферы имеют площадь, на 15% превышающую площадь их стандартных аналогов с диаметром 6,5 дюйма. Это дает значительную прибавку к снижению нижней граничной частоты, которую способны воспроизвести Oberon 7, имеем рекордные 36Гц. Резиновые внешние подвесы этих динамиков – еще один фирменный секрет DALI – обеспечивают минимальную инерционность подвижной системы, благодаря чему, даже на высоких мощностях (а Oberon 7 рассчитаны на усилители мощностью до 180 Вт) колонки звучат легко и естественно.

Кроме того, вуферы в серии Oberon получили фирменные диффузоры из бумажной пульпы, армированной древесными волокнами. Значительная часть «волшебства звучания DALI» зависит именно от их сочетания легкости, жесткости и музыкальности. Кроме того, геометрия корпуса и излучателей DALI Oberon 7 рассчитаны таким образом, что системы демонстрируют оптимизированную диаграмму направленности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Результат – гораздо большее «сладкое пятно» прослушивания – место, где слышен наиболее яркий стереоэффект. Сцена, сформированная этими колонками – более явственна, глубока, ощутима. Нет никакой необходимости наклонять колонки на слушателей, «доворачивать» и заниматься прочими геометрическими ухищрениями.

Твитер

Новый твитер диаметром 29 мм со сверхлегкой мягкой диаграммой, используемый в Oberon 7, был разработан и производится DALI специально для этой серии. Его мембрана сделана из сверхлегкой ткани. По сравнению с большинством твитеров, представленных на рынке, материал диффузора DALI более чем вдвое легче (0,060 мг/мм2). Вся система оптимизирована для расширения диапазона частот, отыгрываемых твитером, в низкочастотную область (для твитера это – 1 – 2 кГц). Благодаря этому свойству нового твитера Oberon, обеспечивается идеальная «сшивка» диапазонов двухполосной системы, «безсимптомный» переход от частот твитера к частотам, за которые отвечают вуферы. На слух мы получаем ровное, не искаженное звучание, независимо от того, «чей» это диапазон, или как эти диапазоны пересекаются. При этом, увеличенная площадь диффузора позволяет твитеру создавать более высокий уровень звукового давления при меньшей амплитуде, дополнительно уменьшая искажения. Передняя панель – волновод твитера имеет схожую геометрию с сериями Opticon и Rubicon, что создает оптимальную диаграмму направленности. При этом, верхний частотный предел Oberon 7 равен 26 кГц, что намного превышает возможности человеческого слуха.

Система без гриля и с грилем

Корпус Oberon 7 – предмет отдельной гордости разработчиков. При отсутствии чрезмерной массы (одна колонка весит чуть меньше 15 кг), он отличается высочайшей жесткостью благодаря внутренней системе распорок, которые практически полностью устраняют паразитные внутренние резонансы. Повышение качества воспроизведения басов достигнуто за счет отделки внутренних поверхностей стенок кабинета выполненных из ДВП, специальным демпфирующим материалом.

Фазоинвертор, заводской шильд,
терминалы акустического кабеля

Этой же цели служит расположенный на задней стенке корпуса, в нижней ее части, порт фазоинвертора. Изготовитель прямо рекомендует устанавливать колонки в непосредственной близости от задней стенки комнаты прослушивания, (на расстоянии 20 – 80 см), что, кроме экономии места, позволяет дополнительно поднять отдачу в басовом диапазоне.

Комплект во время прослушивания

При этом, обладая чувствительностью 88 дБ (при 2,83 В / 1 м), Oberon 7 способны создать звуковое давление (SPL) 110дБ, то есть, с запасом озвучить комнату достаточно больших размеров. Именно в таком помещении и происходило прослушивание. Для него мы подсоединили Oberon 7 к интегральному усилителю Denon PMA-800NE. И самый главный вывод, который можно сделать, послушав то, что получилось – мы услышали DALI. Четкий, фамильный характер породистой акустики, пусть и меньшего ценового диапазона, но классный и вседиапазонный. Это звучание радует своей открытостью и музыкальностью. Возможно, оно не предназначено для любителей кристального «мониторного» звука, выпячивающего все огрехи и узкие места музыкального материала и каждого из компонентов тракта. Здесь все иначе, Oberon 7 хочется слушать еще и еще, эти колонки создают полнодиапазонный мощный и в то же время легкий звук, рождающийся в далекой Дании.

Оставить комментарий