Журнал Forbes протестировал сетевой CD-ресивер Onkyo CR-N775D

Posted by admin 26.11.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Лицо современного аудио очень изменилось, сейчас у нас есть множество вариантов и форматов для прослушивания музыки. Дни, когда виниловый проигрыватель, усилитель и, возможно, FM-тюнер были необходимостью давно прошли; сегодня большую часть музыкального контента мы слушаем через Интернет и непосредственно с наших смартфонов. Несмотря на это, все-таки приятно иногда воспользоваться устаревшими способами для прослушивания радиопередач и, возможно, этих старомодных серебристых дисков, которые мы все покупали еще с 1980-х годов.

Изменения коснулись и самого аудио: сегодня мы активно используем наше многокомнатное окружение, в котором у каждого имеется свое личное маленькое пространство. Ваш день может начинаться с завтрака на кухне, после чего вы можете заняться своей работой в кабинете, поужинать в столовой, отдохнуть в гостиной, и наконец, отправится принять душ и готовится ко сну. У каждого день проходит по-своему, но что объединяет всех, это желание наслаждаться любимой музыкой в любом месте. Мы уже успели привыкнуть к концепции мультирум аудио, и многие производители активно разрабатывают собственные мультирум платформы, а также используют открытые протоколы, такие как DTS Play-Fi.

Современный потребитель хочет получить гибкость мультирум аудио и возможность воспроизводить музыку из различных источников, таких как локальные аудио серверы, смартфоны, потоковые сервисы и даже компакт-диски. Это именно та целевая аудитория, на которую нацелен Onkyo CR-N775D. Это флагманская модель в линейке компактных Hi-Fi систем Onkyo, и она идеально подходит для средних и небольших помещений. Onkyo CR-N775D предлагает практически все аудио функции, о которых вы только можете подумать, и все они упакованы в небольшое устройство, но без ущерба для качества звука. Вы даже можете управлять им со своего смартфона с помощью приложения Onkyo Controller.

CR-N775D оснащен проигрывателем компакт-дисков, который может воспроизводить обычные компакт-диски, а также MP3 диски. Для прослушивания радио есть радиомодули FM и DAB+, а также аналоговый вход для подключения виниловой вертушки или кассетного проигрывателя. Для подключения цифровых устройств имеются оптический и коаксиальный входы, два USB порта, Apple AirPlay, Bluetooth и Google Chromecast. Устройство оснащено двухдиапазонным Wi-Fi и портом Ethernet, в число поддерживаемых потоковых служб входят TIDAL, Spotify, Deezer и TuneIn.

Первое, на что вы обратите внимание при распаковке CR-N775D - это его небольшой вес, который составляет всего 2,7 кг, что примерно раза в два меньше большинства подобных мини-систем, которые по прежнему остаются довольно увесистыми из-за использования больших трансформаторов для управления усилителями класса A/B. Отличительной чертой Onkyo CR-N775D является использование цифрового усилителя класса D. Такой усилитель использует меньше энергии, а значит имеет меньший и более легкий источник питания. Поначалу такая легкость не вызывала доверия, поскольку мы привыкли к тому, что легкий вес означает более бюджетное качество сборки и не очень хороший звук. Но я вас уверяю, что с CR-N775D дело обстоит совершенно иначе, и легкость устройства скорее свидетельствует о развитии аудио дизайна. Для обеспечения качественного звука не обязательно использовать тяжелые куски металла; иногда лучше воспользоваться цифровыми мозгами, нежели мускулами обычных усилителей.

В CR-N775D используется новый тип цифрового усиления, который в Onkyo назвали "3-State Bitstream". Вместо обычного цифрового сигнала, состоящего только из "единиц" и "нолей", представляющих состояния "включено" и "выключено", в 3-State Bitstream используется еще одно, третье состояние - "нейтральный", которое, по заверениям Onkyo, обеспечивает более низкий уровень искажений и более теплое звучание, подобное аналоговому сигналу, нежели обычная цифровая установка с двумя состояниями. Мое мнение, что с этой запатентованной технологией в Onkyo не прогадали. Уровни искажений чрезвычайно низкие, в результате чего звуковая сцена кажется более широкой, более подробной, но все же очень теплой и приятной для слуха, но об этом чуть позже.

Настройка устройства практически не требуется. Вам нужно будет подключить свою пару колонок, если у вас их еще нет, можем посоветовать пару моделей полочной акустики. Мощность встроенного в CR-N775D усилителя составляет 40 Вт на канал при 4 Ом, и этого более чем достаточно для комнат небольшого размера.

Подключить CR-N775D к домашней сети довольно просто. Вы можете либо самостоятельно найти SSID вашего Wi-Fi маршрутизатора, либо настроить все автоматически, выбрав опцию WPS, а затем позволить Onkyo и вашему маршрутизатору найти друг друга. В качестве альтернативы вы можете использовать iOS устройство для настройки CR-N775D в качестве AirPlay динамика, и это обеспечит подключение к маршрутизатору без необходимости ввода пароля. Если в вашем доме есть проводная сеть, вы также можете получить доступ к ней, используя порт Ethernet на задней панели CR-N775D.

После подключения устройства к сети вы можете настроить свои потоковые сервисы с помощью приложения Onkyo Controller, которое можно скачать бесплатно в Google Play или в iTunes. Вы также можете воспроизводить музыку с вашего компьютера с помощью программы Windows Media Player.

На передней панели CR-N775D есть трехдюймовый цветной ЖК-дисплей, который может отображать обложки альбомов, опции меню, информацию о дорожке или информацию о радиостанции. Экран довольно яркий, но вы можете снизить яркость, используя кнопку Dimmer на пульте дистанционного управления устройства. Dimmer также отключает белую подсветку большого регулятора громкости. Жаль, что нет возможности полного отключения дисплея, ведь иногда хочется полностью отвлечься от всего и погрузится в музыку в полной темноте, но, возможно, такая функция появится с последующим обновлением.

Дизайн CR-N775D очень современен. Передняя панель выполнена из алюминия с матовым покрытием, на ней расположен большой регулятор громкости, экран и лоток для загрузки дисков. Дисплей использует шрифт "sans-serif" и позволяет пролистывать информацию на экране. Частота обновления могла быть и выше, но для большинства задач ее вполне хватает. Также на передней панели CR-N775D есть небольшой смарт-селектор, который можно использовать для прокрутки меню, выбора радиостанций, пропускать CD дорожки и т.д. Это интуитивно понятный, многофункциональный элемент управления. Для тех, кто любит слушать музыку в наушниках предусмотрен также 3,5-мм джек.

На передней панели есть и другие обычные элементы управления, такие как кнопка питания, селектор входов, кнопки управления воспроизведением и кнопка открытия и закрытия лотка для компакт-дисков. Наконец, спереди есть USB порт для подключения флэш-накопителей с музыкой. CR-N775D может обрабатывать практически все типы аудио, включая форматы Hi-Res аудио, такие как DSD и MQA, встроенному ЦАПу AKM AK4490. На задней панели устройства имеется второй USB порт с более высоким выходным напряжением, поэтому его можно использовать для подключения жесткого диска с сохраненной на нем музыкальной библиотекой.

Для таких людей, как я, которые любят слушать музыкальные станции со всего мира и из каждого уголка Интернета, предустановлен сервис интернет-радио TuneIn с возможностью сохранять любимые радиостанции в пресетах. TuneIn предлагает широкий спектр станций, но я думаю, что Onkyo следовало использовать сервис Airable от TuneIn, который работает заметно лучше.

И так, мы установили, что этот небольшой музыкальный центр способен обрабатывать практически любой источник, который вы можете себе представить. У него даже есть линейный выход, чтобы вы могли, если хотите, подключить CR-N775D к более мощному усилителю и использовать его в качестве продвинутого стримера. Если вам захочется больше баса, можете воспользоваться пассивным выходом для сабвуфера. Однако и это еще не все, Onkyo CR-N775D совместим с мультирум аудио платформами FlareConnect и DTS Play-Fi, а это означает, что вы можете передавать музыку в любую другую комнату в доме, где есть подходящее DTS Play-Fi или FlareConnect совместимое устройство. Вы также можете воспроизводить одну и ту же музыку по всему дому с идеальной синхронизацией.

В число других полезных функций относится функция сна с возможностью установки таймера отключения на 30, 60 и 90 минут, а также таймер включения, который можно настроить для вашего пробуждения под любой источник музыки в любой день недели... или каждый день, если вам это нужно.

Итак, все это описание функциональных возможностей CR-N775D, но как же он звучит при первом включении и после разогрева? Благодаря цифровому коммутационному усилителю и обработке 3-State Bitstream звук абсолютно божественный. Мне бы хотелось провести несколько слепых тестов с аудиофилами, потому что мне кажется, что это устройство действительно приятно звучит и способно развенчать заблуждение, что цифровой звук должен быть резким и чрезмерно аналитическим. Уровни искажения очень низкие и музыка распространяется по звуковой сцене с высокой точностью. Onkyo CR-N775D отлично передает все нюансы инструментов и вокала, которые вы, возможно, пропустили ранее. Я с удовольствием переслушивал мои любимые альбомы снова и снова. Если вам нравится ковыряться в настройках звука, тут есть настройки высоких и низких частот, а также что-то под названием Phase Matching Bass, что обеспечивает большую глубину при более низких уровнях громкости. Если вы относитесь к пуристам, вы можете нажать кнопку "Direct" и полностью отключить все схемы формирования тона.

CR-N775D поставляется с полноразмерным пультом дистанционного управления, который предлагает большую часть команд, необходимых для управления устройством.

Мое последнее наблюдение касается прошивки CR-N775D, которая все-еще немного глючновата, и в некоторых случаях мне приходилось перезагружать устройство после попытки переключения между AirPlay, TIDAL или Google Chromecast. К счастью, Onkyo имеет хорошую репутацию в плане регулярных обновлений прошивки для своих продуктов и поддержки старых устройств. Я не сомневаюсь, что все косяки, которые наблюдаются в системной прошивке, в скором времени будут исправлены.

Вердикт: Onkyo CR-N775D - потрясающий компактный аудио стример, в котором есть все необходимое: CD, Bluetooth, USB, AirPlay, Chromecast, FM, DAB, TIDAL, Spotify, Deezer. Качество звука великолепно, дизайн привлекателен, есть практически все входы и выходы, которые могут вам понадобиться. На самом деле Onkyo CR-N775D просто мечта, воплотившаяся в идеальную Hi-Fi минисистему для любого дома.

Если вы ищете компактную мультирум Hi-Fi систему, которая обладает хорошим функционалом и отличным звуком, Onkyo CR-N775D то, что вам нужно.

Обзор журнала forbes.com

Оставить комментарий