DALI Oberon 1 – качественная пара колонок. «Пять звезд» от What Hi-Fi

Posted by admin 06.12.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Качественная пара спикеров с непритязательной природой.

ВЕРДИКТ:

Oberon 1 - отличный выбор, если вы ищете высококачественную небольшую колонку с непринужденным характером.

ЗА:

  • Весомый и четкий звук
  • Отличная передача вокала
  • Прекрасно сделано

Оглядываясь назад, мы не должны были удивляться качеству Oberon 1 от DALI. DALI имеет блестящий послужной список в этой доступной серии, начиная с напольного брата героя нашего метериала, Oberon 5, уже получившего Премию 2018 «What Hi-Fi? Awards». Тем не менее, мы оказались все еще недостаточно подготовлены к звуку, который услышали от этих небольших систем.

Конструкция и совместимость:

Что касается размера кабинета, то DALI Oberon 1 строго придерживаются конъюнктуры в этом отношении. Они имеют двухсторонний, задне-портированный корпус, как и у многих подобных. Но посмотрите внимательно, и вы найдете области, где инженеры DALI пытались «извлечь выгоду».

В твитере используется мягкий купол диаметром 29 мм, который, как утверждается, значительно легче, чем у большинства аналогов. Размер - больше обычного (большинство мембран твитера имеют размер 25 мм), и это означает, что он может звучать ниже частоты, характерной для альтернативных систем, что позволяет лучше интегрироваться с низко- среднечастотным диапазоном и генерировать более высокое звуковое давление при меньшей амплитуде.

Большое внимание было уделено подвижной системе управления звуком, который исходит от тыльной поверхности купола, таким образом чтобы он не нарушал фронтальное излучение.

Двигаясь вниз по частотному диапазону, переходим к 13-см низко- среднечастотному драйверу, который использует один из фирменных диффузоров из композита с древесными волокнами. DALI долгое время предпочитает этот материал из-за его малой массы, жесткости и антирезонансных свойств. Излучатель середины/баса и твитер объединены «однопроводным» кроссовером. Отсутствие bi-wiring не является проблемой в данном случае. Оно упрощает систему и позволяет пользователю сконцентрировать свой бюджет на одном высококачественном кабеле громкоговорителя вместо того, чтобы распределять расходы между двумя источниками.

Корпус Oberon, выполненный из МДФ, - прочный и красиво изготовленный. Предлагается четыре варианта отделки - черный ясень, белый, темный орех и светлый дуб, как в образце из нашего обзора. При высоте 27 см, эти спикеры достаточно компактны, чтобы ненавязчиво вписаться в большинство интерьеров.

DALI попытался сделать эту колонку как можно более универсальной, обеспечив даже фиксацию на задней панели, чтобы упростить настенный монтаж. Хотя при установке вплотную к стене эти колонки звучат заметно более сбалансированно, чем большинство соперников, если это возможно, мы рекомендуем отодвинуть их приблизительно на 30 см в сторону слушателей, чтобы максимально использовать их превосходную стерео сцену и яркость среднечастотного диапазона.

Что касается партнерского оборудования, то в то время, как мы получаем хорошие результаты с CD-плеером Marantz CD6006 и соответствующим усилителем, у этих полочников более чем достаточный уровень, чтобы оправдать использование электроники, в четыре раза дороже упомянутой пары. Это многое говорит о разрешении и общей прозрачности Oberon 1.

ЗВУК:

Колонки такого маленького размера никогда не бывают способны генерировать много басов. Сравните эти DALI с такими колонками, как QX-2, обладающими более крупными габаритами, и вы обнаружите, что на низких частотах не существует того же уровня звукового давления или мощности. Это происходит по законам физики, делающим звучание таким, каким оно есть, а у нас остался удивительно артикулированный источник, который объединен со смелостью и природной натуральностью с такой изысканностью и проницательностью, которая редко встречается на этом уровне.

Oberon 1 ошеломляют подачей вокального материала. Мы слушали такую музыку, как Tracy Chapman Telling Stories, Van Morrison Moondance и Bon Iver For Emma, Forever Ago и восхищались тем, как эти спикеры воспроизводят вокальные партии столь точно и выразительно. Вам нужно будет подойти ближе к четырехзначным ценникам, чтобы получить что-то лучшее в этом отношении. Есть акустика, предоставляющая не меньше информации, но немногие образцы выдают ее с таким чувством, страстью и энтузиазмом.

Тонически они хорошо отстроены, с гладкими верхами, которые все еще имеют много остроты и насыщенным основным диапазоном, который звучит впечатляюще, уверенно и масштабно. Это контролируемое соотношение остается неизменным даже на более высоких уровнях громкости, когда большинство соперников начинают переходить на более жесткий звук.

Мы были впечатлены тем, как эти системы передают широкую динамику «The Rite Of Spring» Стравинского. Им удается сформировать экспансивную и резко сфокусированную звуковую сцену, которая остается стабильной независимо от сложности записи.

Бо̀льшие по размерам соперники будут обладать более масштабными звуковыми возможностями, но они не превосходят этих DALI, когда дело доходит до позиционирования или формирования сцены в комнате. Это способность Oberon не только раскрывать много информации, но и организовывать ее в музыкально-связном ключе, действительно отличает их от прочих.

Выводы:

На первый взгляд, они могут выглядеть как шикарная пара Spektor 2, и, безусловно, здесь есть некоторая схожесть. Но начните слушать Oberon 1 в составе правильно составленной системы, и вы обнаружите, что они способны к тому акустическому превосходству, на которое только могут быть способны младшие спикеры. Но помимо ограничений размера, они воспроизводят звук, к качеству которого может приблизиться только самое лучшее в этом диапазоне.

Если вы ищете небольшую пару спикеров, мы не видим ничего более подходящего, чем эти DALI. Они действительно хороши.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ DALI OBERON 1:

  • Полочное размещение - Да
  • Чувствительность (дБ / Вт / м) - 86
  • Импеданс (Ом) - 6
  • Максимальная мощность (Вт) - 100
  • bi-wiring - Нет
  • Отделка, вариантов - 4
  • Размеры, ВхШхГ (см) - 27 x 16 x 23

Оценки:

  • Звук - 5
  • Совместимость - 5
  • Конструкция - 5

Источник: whathifi.com

Оставить комментарий