Oberon 7: воплощение фирменных технологий и традиций DALI

Posted by admin 16.12.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,Тесты и обзоры,

Когда на свет появляется не просто очередная модель, а целая серия систем, её создателям, конечно же, хочется преподнести свои детища самым эффектным образом. И мы последуем этой традиции – знакомиться с абсолютно новым семейством колонок DALI Oberon начнем со старших напольников, с которыми связаны, конечно, и самые большие ожидания.

1

Вне всяких сомнений, эта линейка вызовет повышенный интерес, поскольку все модели относятся к весьма доступной категории. Даже внушительные старшие «семерки» будут по карману многим меломанам. Но в отличие от начальных напольников Spektor, которые принесли качество True Hi-Fi в малобюджетный сегмент, «Обероны» следует рассматривать как необременительное в плане стоимости воплощение фирменных технологий и традиций, которыми богата DALI. А это уже в принципе другой класс и совершенно иной уровень сложности поставленных задач.

Давайте посмотрим, как датчане их решили в своих новых «башнях». Начнем с корпуса. Масса каждой колонки вроде невелика, а стенки нельзя назвать монументальными – их удерживает на полу цельный алюминиевый постамент (на вид тоже довольно легковесный). Материалов на изготовление колонок явно ушло немного, что заметено «облегчило» и их себестоимость, но инженеры весьма хитро избежали проблем, вызванных такой экономией. Корпуса построены из MDF повышенной плотности – материала с лучшими акустическими свойствами, чем у обычных ДВП. В точках возможных вибраций панели усилены внутренними распорками. В описании также говорится о наличии демпфирования верхней, боковых и задней стенок (на последнюю выведен и порт фазоинертора). Отдельного упоминания заслуживает и декор – очень качественный, разнообразный и современный. Выбирать будете из четырех видов отделки виниловой пленкой и двух вариантов оформления пылезащитных сеток.

1

Несмотря на наличие трех драйверов, Oberon 7 имеют двухполосную конфигурацию – такое решение упрощает кроссовер и позволяет при той же себестоимости собрать его из куда более качественных компонентов. Басовики нестандартного калибра (семидюймовые вместо привычных «шестерок») доигрывают до 2300 Гц. Чтобы на своей верхней границе они не окрашивали звучание, диффузорам из традиционного для DALI целлюлозного состава с примесью волокон дерева придан специальный профиль, в подвесе применен тонкий подвижный каучуковый подвес, а в магнитных системах используются четырехслойные катушки из алюминиевого провода, покрытого медью, и элементы SMC. Это вставки из фирменного «мягкого магнитного компаунда» – довольно дорогая фишка, которая заметно снижает искажения, возникающие в обычных ферритовых «моторах» из-за нелинейности магнитного поля, сильного гистерезиса и вихревых токов.

Идем дальше. Для Oberon разработана и новый твитер с увеличенным до 29 мм куполом. Он текстильный, с пропиткой и, как уверяют в DALI, едва ли не самый легкий в своем классе. Отход от традиционного дюймового калибра продиктован двумя соображениями: необходимостью расширить рабочий диапазон ВЧ-звена вниз и желанием получить максимально широкую и однородную диаграмму направленности. Чтобы твитер был способен «держать удар» при высокой подводимой мощности, магнитный зазор заполнен теплоотводящей магнитной жидкостью.

1

В своей презентации Oberon DALI недвусмысленно намекает на то, что колонки проектировались под реальные, а не идеальные помещения. Их, например, можно располагать от стен на довольно коротких дистанциях (от 20 см) и даже ставить параллельно, без строго направления на точку прослушивания – тональный баланс и зона стереоэффекта не пострадают. При прослушивании мы это проверили первым делом – действительно, «семерки» в плане размещения в комнате весьма универсальны и совсем не капризны. Даже при относительно узкой базе они демонстрируют широкий звуковой масштаб и его глубину, чем едва ли не полностью переключают внимание слушателя с анализа отдельных звуков на целостное восприятие объема и расположения всех виртуальных образов в сцене. Их обрисовка настолько ясная и классная, что втягиваешься в воспроизведенный стереомир моментально.

Тональная подача щедрая, с широким заходом в нижний регистр. Баланс не темный, но чуть акцентированный в области стыковки полос и немного смягченный на наиболее звонких и «серебристых» ВЧ. Последнее легко исправляется небольшим разворотом колонок на точку прослушивания. Грили, кстати, тоже лучше снять при воспроизведении классических и живых акустических записей – без них лучше различаются воздушные детали. А еще определенно стоит поэкспериментировать с акустическими кабелями. В тесте нам поначалу показалось, что новый укрупненный твитер делает свою работу не так тонко и изысканно, как у всех DALI, но после подключения акустики аудиофильским Atlas Mavros, вопросы к разрешению по ВЧ сразу отпали. С посеребренными кабелями результат, возможно, получится еще лучше, причем такие на рынке сегодня можно найти и по довольно доступной цене.

Но главное вот что. В звучании новых моделей вообще нет корпусных оттенков, которыми, как правило, обильно «удобряют» оригинальный саунд многие недорогие колонки. Стенки у Oberon 7 действительно получились молчаливыми, несмотря на, казалось бы, несерьезный вес. Сюда же записываем отличную скорость в басах и его отменную «ударную» конкретику, свободную правдоподобную динамику, высокую разборчивость низко-среднего регистра, естественность передачи голоса. Похоже, фирменные хитрости с SMC работают не только на бумаге, но и на практике. По характеру звучания в основной полосе доступные новинки DALI очень похожи на своих дорогих родственников. В них есть та редкая и правильная фундаментальная гармоническая основа, благодаря которой очень реалистично и живо воспроизводится музыка любого жанра. С хорошим источником и усилителем вы гарантированно получите и супердинамику, и море тонких игровых оттенков.

Источник: www.salonav.com

Оставить комментарий