Обзор Clearaudio Concept Black

Posted by admin 24.01.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Clearaudio Concept Black - серьезный претендент на место одной из лучших вертушек, доступных сегодня на рынке...

В принципе, много лет самый распространенный вариант отделки Concept – серебристый, доступен и более дорогой - Clearaudio Concept Wood. Здесь используется отделка окантовки стола фанерой балтийской березы. Это не просто эстетика и дизайн, а дополнительное демпфирование стола и ослабление резонансов. Все-же Clearaudio Concept Black, черный вариант, насколько можно судить -  самый привлекательный из всех версий Concept. Дело не только во внешнем виде. Clearaudio Concept Black - это последняя версия этого популярного проигрывателя, с гораздо более высоким рейтингом.

Concept Black весит около 17,5 кг. Его размеры: 42 х 35 х 12,5 см. Поговорим о главном. Опорный диск. В Concept он выполнен из очень толстой (толщина 30 мм) пластины из POM (полиоксиметилен). Дальше может быть много научных слов и цифр, но достаточно сказать, что размер и вес этой «тарелки» обеспечивают стабильное вращение и нужную частоту оборотов, которая поддерживается во время воспроизведения ваших записей.

На передней левой стороне корпуса, Concept имеет ручку переключения частоты вращения опорного диска, которая может быть 33 1/3, 45 и 78 оборотов в минуту. Concept Clearaudio предусматривает опции для будущих потребителей: один вариант - с картриджем Moving Magnet (подвижный магнит, ММ), другой - с Moving Coil (естественно, с доплатой).

В случае Moving Magnet, ваш Concept будет укомплектован картриджем MM Concept V2, начальным вариантом среди картриджей Clearaudio (Performer V2, Artist V2, Virtuoso V2, Maestro V2, and Charisma V2 – вот более продвинутые варианты).

Начальный вариант MC-картриджа в линейке, это Concept MC, затем идут Essence MC, Talismann V2 Gold, Concerto V2, Stradivari V2, Da Vinci V2, и Titanium V2.

Заказ сформирован и получен – можно распаковывать. Concept Black комплектуется очень хорошо. Все безопасно уложено и обездвижено. Корпус, кабель питания, дополнительные инструменты (например, пузырьковый уровень и гаечные ключи), аккуратно упакованы под поворотным столом. Как упоминалось, картридж (в нашем случае MM Concept V2) поставляется предварительно смонтированным на тонарме, и в нем закреплен звукосниматель с иглой.

Все, что вам нужно сделать для начала эксплуатации Concept Black, это:

1) Подключить шнур питания к розетке.

2) Подключить кабели RCA и провод заземления (они несъемно подключены к нижней части проигрывателя), к вашему FONO предусилителю или встроенному усилителю-корректору.

3) Установить ремень (пассик).

4) Поместить «блюдо» (верхний диск) на ось шпинделя поверх нижнего суб-диска.

5) При необходимости, глядя на пузырьковый уровень, отрегулировать три ножки под корпусом, чтобы проигрыватель стоял в горизонтальном положении.

Конечно же, стоит убедиться, что заданная сила прижима иглы верна (нужно повернуть противовес против часовой стрелки, чтобы увеличить силу давления и по часовой стрелке, чтобы ее уменьшить, если это не так).

Честно говоря, вот и все, (антискейтинг уже отрегулирован в заводских условиях). Я не вижу реальной причины, по которой вы не можете насладиться своими любимыми записями на Clearaudio Concept Black в течение десяти минут после того, как вы вынули его из коробки.

Иногда можно выбрать между вариантами Concept Black по комплектации тонармом: одна версия включает в себя тонарм Verify, а другая - Satisfy. Concept Black, с которым мы сейчас имеем дело, укомплектован тонармом Verify с картриджем Moving Magnet.

Примерно за $ 300 - $ 500 (в зависимости от того, где вы покупаете свой Concept), вы можете получить этот проигрыватель уже с тонармом Satisfy.

В чем разница?

В тонарме Verify применена технология магнитного подшипника, а Satisfy имеет прецизионный механический подшипник. Пользуясь Verify, вы заметите, что в тонарме практически нет трения. Satisfy, по ощущениям, более твердый и жесткий.

Я предпочитаю тонарм, который чувствуется более твердым или жестким в руке, чем более воздушный или плавающий, но это только мое мнение.

Оба этих тонарма великолепны, но считается, что Satisfy ведет себя намного лучше при неожиданных вибрациях, скажем, от человека, проходящего рядом с проигрывателем. Это означает, что если у вас есть Concept с тонармом Verify на поверхности, которая немного нестабильна, или, например, это может быть пол из твердых пород дерева, вы можете столкнуться с определенной проблемой.

Но, с учетом сказанного, добавлю, что используя Concept Black с тонармом Verify (на деревянной подставке, которая стоит на старых деревянных полах), я не заметил проблем, независимо от того, ходил ли я рядом с проигрывателем, пока он играл или топал ногами во время воспроизведения.

Как звучит Concept Black?

Будучи хорошо знаком с бюджетными вертушками, такими как Pro-Ject Debut Carbon, я был очень заинтересован в том, чтобы увидеть, действительно ли заметно существенное различие в звуке Concept.

И да, я был впечатлен.

Например, на Pro-Ject Debut Carbon, когда двигатель работает, особенно в тихие моменты на треке или в паузах, есть довольно слышимый шум, исходящий от проигрывателя, который проникает в колонки.

Concept в значительной степени убирает этот недостаток. Конечно, в поворотном столе работает двигатель. Но мотор невероятно тихий, и я не слышу его через динамики.

Важно, насколько хорошо Concept обрабатывает поверхностный шум. На вертушке типа Debut Carbon, поверхностные шумы (треск) действительно были слышны на старых альбомах, которые прошли через определенные передряги.

Я взял некоторые из своих довольно старых альбомов, приобретенных на вторичном рынке.

Шумы и потрескивания неизбежны в мире виниловой пыли, грязи, износа канавок и царапин - это просто образ жизни для нашего деликатного формата. Но мы не хотим, чтобы шум обгонял музыку. И воспроизведение этих альбомов на Pro-Ject Debut Carbon приводило к посредственному восприятию.

Воспроизведение этих же записей в Concept - совершенно другой вариант. Поверхностный шум полностью искоренен? Нет, Concept - не волшебник. Но он значительно снижает треск. Кроме того, Clearaudio Concept Black достоин высших похвал за то, что даже при использовании картриджа Clearaudio более низкого класса, музыка звучит пышно и тепло.

И, естественно, отделка. Стандартный проигрыватель Concept с минималистским и элегантным внешним видом – это, несомненно, Clearaudio Concept Black.

Источник: devotedtovinyl.com

Оставить комментарий