Как объединить в одной аудио-видео системе стерео и объемный звук (по материалам What Hi-Fi?)

Posted by admin 08.02.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Акустические системы,

Неужели вам повезло иметь пространство, деньги и семейное понимание, чтобы настроить систему объемного звучания дома? Фантастическая новость! Но как насчет той Hi-Fi системы, которой вы уже владеете и которую любите? Или что, если звук Hi-Fi так же важен для вас, как и фильмы с объемным звуком?

Правда состоит в том, что когда дело доходит до двухканальной музыки, даже лучшие AV-усилители не могут сравниться в качестве с подавляющим большинством стереоусилителей. И именно поэтому общее мнение всегда заключалось в том, что нужно решить, что является приоритетом, стерео или объемный звук, и пожертвовать одним для лучших параметров другого.

Но есть способ, которым вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом. Это не особенно сложно, хотя, возможно, дороговато, если вы начинаете с нуля. Читайте дальше для получения полных инструкций.

Принцип заключается в том, что у вас есть две системы, которые взаимодействуют, но не слишком сильно влияют друг на друга. Это означает, что вам нужно два усилителя; один для объемного звука, а другой для стерео.

Усилитель объемного звучания (или AV-ресивер), в этом случае, должен иметь входы предварительного усилителя для передних левых и передних правых колонок (фронтальных сателлитов), которые обходят собственные усилители мощности аппарата и позволяют выдать выходной аналоговый сигнал на стерео усилитель. Предварительные выходы довольно распространены на усилителях AV ценой выше 500 фунтов.

9.2 канальный AV-ресивер Denon AVR-X4500H

Теоретически, такую систему можно построить с любым стереоусилителем, имеющим стандартные входы RCA, но в идеале вам нужен тот, что имеет выделенный вход Direct (прямой), который обходит собственный регулятор громкости устройства и другие функции предварительного усилителя.

Почему эта функция полезна? Обходя собственный регулятор громкости стереоусилителя, можно полностью контролировать громкость с AV-усилителя. Каждый регулятор громкости добавляет небольшое количество искажений и влияет на прозрачность звучания, поэтому удаление одного из них почти всегда имеет смысл.

Если используется усилитель, у которого нет выделенного AV-входа, можно устанавливать регулятор громкости на фиксированный уровень, применяемый, когда вы хотите применить усилитель в тандеме с вашим усилителем объемного звучания (ресивером). Это менее точный способ настройки, но он тоже отлично работает.

Стерео-усилитель Denon PMA-2500NE

Конечно, вам также нужны колонки. Здесь имеет смысл выбрать комплект акустики объемного звучания, который включает в себя фронтальные левый и фронтальный правый спикеры с надлежащими характеристиками уровня Hi-Fi. Нет смысла идти по этому пути, если вы собираетесь использовать маленькие сателлитные динамики.

Как все настроить

Если у вас есть AV ресивер и стерео усилитель, соединение будет довольно простым. Просто подключите фронтальные левый и фронтальный правый громкоговорители к разъемам стереоусилителя, а все остальные громкоговорители (центральный, сабвуфер, объемный и верхний громкоговорители, если они используются) - к соответствующим разъемам на AV ресивере. Затем используйте стандартные аналоговые межкомпонентные кабели, чтобы подключить передний левый и передний правый предварительные выходы AV-усилителя к AV-входу стереоусилителя.

Теперь вам нужно ткалибровать колонки, используя встроенную систему настройки ресивера с помощью комплектного выносного микрофона. В большинстве случаев, вам нужно указать AV-усилителю (ресиверу) конфигурацию используемых вами источников звука, будь то 5.1 или 7.1 или даже 7.1.4 (для Dolby Atmos), но для многих вариантов вам даже не нужно будет указывать, что вы используете предварительные выходы. На некоторых AV-ресиверах, особенно на более дорогих, вы найдете опцию, которая называется что-то вроде «назначение усилителя». Используйте ее, чтобы сообщить AV-усилителю, что вы применили внешний усилитель для двух передних колонок. Если вы не уверены в своих действиях, обратитесь к руководству пользователя.

После этого, вы можете начать автоматическую калибровку громкоговорителей в обычном режиме, проверяя, чтобы тестовые звуки исходили, как положено, из всех колонок и что нет сообщений об ошибках, которые могли бы указывать на проблемы с коммутацией или назначением усилителя.

В итоге у вас должна получиться идеально сбалансированная система объемного звучания, подобранная по громкости, как если бы все колонки были подключены напрямую к AV-ресиверу. Теперь подключите все видеоисточники (проигрыватель Blu-ray, игровую приставку, видеостример и т. д.), как обычно, к AV-ресиверу, а все двухканальные источники музыки (проигрыватель компакт-дисков, стример и т. д.) - к стерео усилителю.

Преимущества

Основным большим плюсом здесь является то, что, поскольку все двухканальные источники подключены к стереоусилителю, который питает исключительно фронтальные левый и фронтальный правый громкоговорители, то при воспроизведении стерео полностью исключаются компоненты объемного звучания. Это чистый hi-fi, при чем у вас также есть полноценная система объемного звучания для настоящих кинематографических впечатлений.

Кроме того, в некоторых случаях, используя внешний усилитель для двух ваших фронтальных колонок, собственные внутренние усилители AV-ресивера можно использовать для других спикеров, открывая возможность для получения системы объемного звучания с бо́льшим количеством сателлитов. Например, ресивер, который имеет девять встроенных усилителей (плюс два выхода на сабвуфер), вы можете развернуть в максимальной конфигурации 7.2.2. Если вы уже обеспечили отдельный источник сигнала для передних левого и правого громкоговорителей, то можно использовать эти два «запасных» усилителя для добавления двух дополнительных громкоговорителей Atmos в конфигурации 7.2.4.

Недостатки

Одна из проблем такой системы заключается в том, что, хотя автоматическая калибровка AV-ресивера предназначена для балансировки громкости и тональности различных громкоговорителей в комплекте объемного звучания, и будет применять тот же принцип к колонкам, запитанным от стерео усилителя, - у него есть свои особенности, и некоторые из характеристик стерео усилителя, скорее всего, не совпадут с аналогичными характеристиками ресивера.

Это может привести к незначительным звуковым несоответствиям между колонками, работающими от стерео усилителя и остальными. Тем не менее, это расхождение может быть сведено к минимуму при разумной коррекции, и для многих этот небольшой недостаток более чем восполняется наличием варианта чистого hi-fi.

Другой недостаток – цена. Стерео усилители с выделенными AV-входами фактически доступны и по разумным ценам, но эту сумму придется заплатить сверх стоимости AV-ресивера. Кто-то может возразить, что, если вам, скажем, нужно потратить 1500 фунтов на аудиосистему, вы должны найти лучший AV-ресивер или стереоусилитель, какой только можете себе позволить, а не идти на компромисс.

Но на свете не так много AV-усилителей (ресиверов), которые действительно хорошо работают со стерео музыкой. А двухканальный hi-fi, ясное дело, вообще не умеет воспроизводить объемный звук. Вот почему этот подход с выбором лучшего из обоих миров так привлекателен.

Также вам будет интересно: Кинотеатр дома – новые возможности

Вердикт

Если у вас есть деньги, желание и немного терпения, создание системы, которая включает в себя как AV-усилитель, так и стерео усилитель, имеет смысл.

Источник: whathifi.com

Оставить комментарий