Обзор 8K-видеопроектора JVC DLA-NX9B

Posted by admin 18.03.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Стремительность внедрения новых технологий поражает. Видео в 4К появилось у нас в домах совсем недавно (да и то не у всех), а в дверь уже стучится 8K с еще большей четкостью. Такие телевизоры есть в продаже, появился и первый домашний проектор – JVC DLA-NX9B...

Вот только контент в 8K и устройства для его воспроизведения запаздывают – пока ведутся лишь тестовые спутниковые передачи. Так стоит ли спешить с приобщением к новшеству? Давайте сначала познакомимся с DLA-NX9B, посмотрим, как он показывает, и будем делать выводы.

Завтра уже сегодня

10 Поскольку 4K не так много лет, многие наверняка помнят, что первый домашний 4K-видеопроектор выпустила также JVC – у некоторых экспертов это вызвало скепсис, поскольку разрешение UHD формировалось матрицей 1920 х 1080 с помощью технологии e-shift, то есть методом оптического сдвига пикселей. К слову сказать, общедоступный контент в 4K тогда тоже запаздывал. Домашние проекторы с нативными 4K-матрицами появились позже, но вытеснить аппараты с e-shift они не смогли в силу своей значительно более высокой стоимости. Тем более, что у аппаратов с пиксельным сдвигом есть некоторые качественные преимущества, о которых мы не так давно писали. Да и заметить разницу в качестве изображения между близкими по классу проекторами разных технологий могли только специалисты. Со временем e-shift развивалась, избавлялась от «детских болезней», и на данный момент практически на равных конкурирует по качеству изображения с нативными решениями. О чем, кстати, говорит и то, что компания Texas Instruments применила схожий принцип в чипах линейки DLP Pico с технологией XPR. Думаю, такие системы будут в обозримом будущем доминировать в домашних проекторах с разрешением 8K. Причины объясняются в статье по ссылке выше. И тем производителям, что отказывались от пиксельного сдвига в пользу матриц с нативным разрешением, все же придется придумывать что-то подобное. И догонять JVC.

Без велосипеда

Изобретать «деревянный велосипед» компания не стала: DLA-NX9 продолжает и развивает конструктивные решения предшественников – это видно по совпадению многих технических характеристик и блока коммутации с прошлыми флагманами. Изменения видны лишь в габаритах и в дизайне фронтальной панели – воздухозаборники стали более внушительными, появилось «массивное» кольцо вокруг объектива, и так – у всей новой серии, куда входят также модели DLA-NX7 и DLA-NX5. Все три новых проектора построены на D-ILA-матрицах с нативным разрешением 4K, но только DLA-NX9 «усилен» системой e-shift, которая и позволяет получить изображение 8K. Кстати, буква B в обозначении модели указывает на черный цвет корпуса, поэтому в дальнейшем буду ее опускать.

Самое существенное изменение во внешнем облике, а также в эргономике, – это новый пульт ДУ. Прежние были перегружены кнопками, теперь на него выведено только то, что реально необходимо для повседневного использования (и даже немного больше). А все остальное – через меню.

Вероятно, из-за применения матриц с реальным разрешением 4K, разработчикам пришлось отказаться от очень полезной функции прошлых поколений – моторизованной шторки объектива. Не думаю, что это следствие банальной экономии, – скорее всего, решили, что ради этой шторки не стоит увеличивать габариты проектора. С другой стороны, аппараты столь солидной стоимости не предназначены для установки в пыльные сараи, а в приличном домашнем кинозале должна быть вентиляция с фильтрацией воздуха.

Понятно, что у «девятки» несколько иной оптический тракт, чем у других моделей линейки, в частности, диаметр объектива увеличен до 100 мм (у остальных всего 65 мм). Кстати, чем больше площадь передней линзы, тем меньшее влияние на изображение оказывают лежащие на ней соринки, ведь каждый пиксель рисуется всей линзой.

Самое существенное изменение во внешнем облике, а также в эргономике, – это новый пульт ДУ.

Световой поток – 2200 ANSI лм, это больше, чем у других моделей серии и проекторов предыдущей линейки, построенных на матрицах Full HD и не поддерживающих 4K. А вот контрастность несколько ниже, чем у «старичков», хотя и по этому показателю DLA-NX9 лидирует в своей группе. Очевидно, разработчики перенастроили оптический «движок», сдвинув приоритет с контрастности на яркость. И это правильно, поскольку соотношение 100 000:1 (статическое) и 1 000 000:1 (динамическое) – это великолепный и более чем достаточный показатель, а преимущества 8K наиболее полно раскрываются на очень больших экранах, поэтому прибавка в световом потоке крайне важна.

Нет, ну и не надо

И что же мы будем смотреть на этих огромных экранах? Всё то же самое, что и раньше – кино и видео в 4K и Full HD, ведь как уже говорилось выше, общедоступного контента в 8K нет, и в ближайшее время не предвидится. И бытовых 8K-проигрывателей тоже. Конечно, можно организовать воспроизведение такого контента на компьютере – видеокарты с таким разрешением выпускаются и продаются, но вывести с них видео можно пока только по двум интерфейсам DisplayPort 1.4 одновременно и только на компьютерный монитор, у которого есть пара таких разъёмов.

Необходим интерфейс HDMI v2.1 с пропускной способностью 48 Гбит/с. Его спецификация принята еще в 2017 году, уже выпускаются кабели якобы с его поддержкой (а почему бы и нет, ведь проверить их на соответствие заявленному можно только на измерительных стендах). А устройств, где этот интерфейс был бы реализован, в продаже не наблюдается. А зачем они нам? Ведь общедоступного контента пока нет. Эту сказочку про белого бычка мы уже проходили несколько лет назад, когда внедрялось 4K, но рано или поздно бычок вырастет и перестанет заниматься ерундой – все необходимое для полноценного нативного 8K появится в свободной продаже. Но когда это случится, не знает никто.

Все это я рассказываю к тому, что наш герой оснащен интерфейсом HDMI v2.0 и может принимать видео с разрешением максимум до 4096 x 2160p (что соответствует параметрам матрицы) и при частоте кадров до 60 Гц. А это значит, на экране мы увидим лишь масштабированную до 8K картинку. Кстати, нечто подобное было и в 2011 году, когда JVC выпустила свои первые 4K-проекторы с технологией e-Shift – тогда тоже не было ни контента, ни проигрывателей. Но если в то время я не был уверен в правильности такой стратегии, то теперь, в ситуации с 8K, она мне представляется абсолютно разумной.

Более того, было бы хорошо, если бы Голливуд саботировал движение к 8K и продолжал и дальше выпускать свои картины в разрешении 4K. Пора прекратить гонку за разрешением и переключиться на более важные вещи: увеличение разрядности цифрового видео, расширение цветового пространства и реального динамического диапазона (без костылей в виде HDR). Рост количества пикселей препятствует решению этих задач, поэтому пора остановиться.

Разрешение 8K необходимо исключительно для того, чтобы сделать незаметной пиксельную структуру изображения на больших экранах при просмотре с небольшого расстояния. При этом разрешение контента имеет второстепенное значение. Если не сказать минимальное. А вот качество съемки и мастеринга фильма, степень компрессии, уровень шумов, класс источника становятся важны, как никогда. Убедился в этом, посмотрев кино на DLA-NX9.

Возрождение чувств

Пару лет назад у меня возникло ощущение, что качественный предел изображения в топовых 3-чиповых проекторах уже достигнут. С каждым новым поколением происходят какие-то улучшения, но настолько незначительные, что зафиксировать их можно только приборами. Смотришь такой проектор, и думаешь: ну да, хорошо, даже очень, но ведь у прошлогодней модели картинка была ничуть не хуже. Это естественно, ведь видео (в отличие от аудио) жестко стандартизовано, поэтому все проекторы высокого класса должны показывать примерно одинаково – при условии, конечно, что они правильно настроены. По идее, то же самое должно было произойти и с DLA-NX9, ведь единственное, чем он принципиально отличается от других топовых проекторов с 4K-матрицами – это разрешение 8K, да еще и не «натуральное», а полученное пиксельным сдвигом. Как выяснилось, сильно ошибался.

Из всех проекторов, которые видел за свою жизнь, DLA-NX9 – самый впечатляющий по качеству изображения. Абсолютный эталон. Не знаю, надолго ли, но на обозримое будущее точно.

Даже с самого близкого расстояния до экрана невозможно различить пиксельную структуру. Можно разглядеть некоторую неоднородность поверхностей, но это свойство самого видео, прошедшего множество обработок еще до выхода в свет. Характер этой неоднородности немного меняется, если отключить e-shift, но определить по этому изменению, активна система или нет, невозможно.

С комфортного расстояния просмотра (это когда ширина экрана примерно соответствует полю зрения и не надо крутить головой) картинка кажется абсолютно слитной и гладкой. Проработка деталей в темных и светлых частях кадра великолепная, то есть динамический диапазон проектора явно шире, чем у видео на UHD Blu-ray – вне зависимости от того, записано оно с HDR или без. Кстати, проектор сам определяет наличие HDR и автоматически переключается на соответствующий пресет. Если нет, то пользователь может выбирать то, что ему больше нравится. Обычно устанавливаю THX, но здесь мне очень понравился и Natural, даже не знаю, какой из них лучше. Оба хороши.

Хотя смотрел контент в 4K и Full HD, детализация в обоих случаях была на самом высоком уровне. Уже писал, что для субъективного восприятия чёткости важно не только и не столько количество элементов изображения (то есть разрешение), но микроконтрасты, то есть перепады яркости между этими элементами. Поэтому проектор с более высоким статическим контрастом будет казаться более четким, чем аппарат с меньшим соотношением, даже если разрешение матриц у него выше. Нативная контрастность 100 000:1 – этого более, чем достаточно, чтобы изображение выглядело исключительно чётким. Думаю, что картинка DLA-NX9 была особенно детальной еще и в силу высококачественного объектива с увеличенным диаметром. Все, кто всерьез занимался фотографией, знают, что качество изображения у широкоформатных камер выше не только из-за большей площади светочувствительного материала, но и потому, что у них более крупные объективы.

Сравниваю изображение 4K (с отключенной системой e-shift) и 8K. Разница заметна. Но сразу сказать, какой вариант лучше, не получается – приходится повторять переключение по несколько раз и на разных фильмах. В итоге делаю вывод: с 8K все-таки лучше. Причем разница вовсе не в четкости или деталировке. Ее сложно увидеть, но легко почувствовать: картинка в 8K с e-shift как-то приятнее для глаз, гармоничнее. Встроенный в голову DSP отключается, мы расслабляемся и получаем удовольствие от кино. И что самое поразительное, наиболее заметно это было на старом добром «Казино Рояль», записанном в 1920 х 1080. Он смотрелся роскошнее, чем многие современные фильмы в 4K.  Никогда прежде не видел этот фильм в таком потрясающем качестве. Даже на более дорогих проекторах, чем DLA-NX9. Правда, они были не 8K.

Объективные данные

Матрицы: 3 х 0,69” D-ILA || Физическое разрешение: 4096×2160 || Технология 8K: e-shift 4 || Разрешение изображения 8192 x 4320 (при активной системе e-shift) || Объектив: диаметром 100 мм cо стеклянными элементами (число элементов/групп: 18/16) || Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг оптики) || Зум: х2 || Световой поток: 2200 ANSI лм ||  Контрастность: 100 000:1 (статическая), 1 000 000:1 (динамическая) || Сдвиг объектива: ±100% (по вертикали); ±43% (по горизонтали) || Источник света: лампа NSH 265 Вт || Ресурс лампы (стандартный / экономичный режимы): 3500 ч /4500 ч ||  Диафрагма: да (2 автоматических режима и ручной) || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – внешний PK-EM2-E (опция) || 3D-очки: PK-AG3-BE (опция) || Поддержка HDR: HDR10, HLG, работа с данными MaxCLL/MaxFALL || Коммутация: 2 x HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), 1 x триггер (3,5 мм), синхронизация 3D (mini-DIN), RS-232C, Ethernet (RJ45) || Потребляемая мощность: 400 Вт || Шум системы охлаждения (эко-режим): 24 дБ || Габариты: 500 x 234 x 518 мм || Масса: 21,8 кг

По материалам: salonav.com

Оставить комментарий