Denon AVR-X4500H – «пять звезд» от журнала What Hi-Fi. Обзор

Posted by admin 29.03.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Еще один одаренный AV-усилитель от превосходной серии Denon!

Наш вердикт

Способности AVR-X4500H не удивят тех, кто знаком с линейкой усилителей для домашнего кинотеатра от Denon, но это не делает его менее впечатляющим.

ЗА

  • Обладает мощью и создает атмосферу присутствия
  • Выразительный и напористый
  • Много возможностей

ПРОТИВ

  • Ничего за свою цену

Часто говорят, что те, кто жаждут власти, меньше всего ее заслуживают, но Denon не придерживается этого принципа. На протяжении многих лет создавая усилители для домашних кинотеатров с бОльшей отдачей, чем у осла с ударной установкой, производитель, получивший множество наград, еще больше удовлетворил своих жаждущих мощи клиентов, выпустив линейку 2018 года.

AVR-X4500H является частью этой серии, которая уже включает в себя двух лауреатов премий, и Denon будет надеяться, что этот ресивер продолжит успешный путь - не в последнюю очередь потому, что, в отличие от своих более доступных братьев и сестер, которые будут заменены в этом году, X4500H не будет освобожден от своих задач до 2020 года.

Конструкция

Как и AVR-X4400H до него, AVR-X4500H может похвастаться усилением 125 Вт (до 8 Ом при двухканальной работе) на каждом из своих девяти каналов, предоставляя вам нативный доступ к конфигурациям колонок Dolby Atmos и DTS:X до 7.2.2. или 5.2.4, тогда как 11.2-канальная обработка означает, что вы можете перейти на схему вплоть до 7.2.4, если готовы добавить дополнительный двухканальный усилитель.

Премиальные 32-разрядные цифро-аналоговые преобразователи AKM AK4458VN обслуживают каждый канал, а AVR-X4500H также способен декодировать файлы без потерь, включая ALAC, FLAC и WAV, до 24-бит/192 кГц, а также совместим с DSD-файлами 5.6 МГц.

Передняя часть устройства типична для Denon: пара больших круглых ручек для выбора источника и громкости стоит по бокам информационного экрана и крышки, скрывающей ряд кнопок управления, фронтальных портов HDMI и USB, а также выход на наушники. Аналогично сзади: взгляд на его высокую плотность соединительных интерфейсов намекает на то, что находится внутри, чтобы оправдать этот ценник.

Среди впечатляющих характеристик - семь входов и три выхода HDMI, пять терминалов RCA и вход для подключения проигрывателя, а также пара оптических и коаксиальных цифровых входов.

Совместимость

Но Denon не продает AVR-X4500H исключительно для запитки вашего домашнего кинотеатра; он предназначен для того, чтобы стать центром развлечений, быть в центре всех фильмов и музыки, воспроизводимых в доме. Это включает работу со второй зоной, посредством которой вы можете назначить некоторые соединения, чтобы снабдить сигналом двухканальную систему где-нибудь в другом месте дома.

Но речь идет также о том, чтобы стать частью многокомнатной экосистемы HEOS. Это означает, что вы можете связать свой домашний кинотеатр и потенциальную систему Hi-Fi во второй зоне, чтобы управлять ею вместе с любыми другими колонками HEOS, которые могут быть у вас дома - что-то вроде более серьезной аудиоверсии системы Sonos.

Недавнее появление совместимости с Apple AirPlay 2 в AV-ресиверах Denon также облегчает их управление через Siri, в то время как добавление колонки Amazon Echo или компонента Google Home означает, что голосовые помощники этих компаний также совместимы с AVR-X4500H.

Превосходное качество звука является главной причиной, по которой усилители Denon для домашнего кинотеатра заслуживают нашего столь высокого уважения, но простота их настройки является еще одним важным преимуществом, особенно для тех, кто только знакомится с этим типом устройств, возможно, решив в первый раз поднять уровень звука, отказавшись от телевизионных динамиков или саундбара.

В данном случае, задача настройки заключается в простом подключении прилагаемого микрофона к передней панели устройства и запуска встроенного в усилитель программного обеспечения Audyssey. Оно проведет вас через ряд позиций, где необходимо установить микрофон, а затем сделает все остальное за вас с помощью серии тестовых сигналов и некоторой интеллектуальной обработки. Возможно, вы захотите поэкспериментировать с небольшой подстройкой после этого, но лично мы редко обнаруживаем, что отклоняемся слишком далеко от тех уровней, которые установила сама система Audyssey.

Это не только облегчает жизнь, но и позволяет быстрее насладиться превосходным фирменным звуком Denon, ранее уже удостоенном наград. Хотя это были усилители по обе стороны от AVR-X4500H в этом диапазоне, которые мы отмечали в конце прошлого года, а именно - AVR-X3500H и AVC-X6500H - Denon снова может претендовать на лидерство в классе в этой среднеуровневой ценовой зоне.

Звук

AVR-X4500H, не стесняясь своего боевого характера, пожирает те сцены, в которых он способен напрягать мышцы. Но боксирует он разумно, с острыми джебами, пробивающими путь к нокаутирующему удару, вместо того, чтобы сразу размахивать руками и утомить себя.

Это, несомненно, первое, что вы заметите в звуке усилителя, но будет нечестным сказать, что такова его определяющая характеристика. Любой другой звуковой аспект абсолютно естественен и легко впечатлиться тем, как много энергии вы получаете за такие деньги.

Ощущается значительный напор самого нижнего диапазона, предназначенный для того, чтобы толкнуть вас в кресло и удерживать там, но он никогда не пытается доминировать и хорошо сбалансирован с остальным частотным спектром.

Однако, когда дело касается звука, самое важное - это комбинация таймингов и динамики, которая создает экспрессию в фильме или музыкальном произведении - и в этом отношении Denon уже давно выделяется своими усилителями для домашнего кинотеатра. Этот аспект отвечает за передачу эмоций в голосах актеров, за энергию экшн-сцены и за удачный саундтрек.

Именно поэтому, хотя он и не может достигнуть самых вершин лучших стереоусилителей, мы можем поддержать любого, кто решит купить AVR-X4500H для воспроизведения музыки через систему объемного звучания или просто воспользуется опцией питания второй Hi-Fi зоны.

В частности, слабая синхронизация становится более заметной, когда компонент сталкивается со сложными ритмами в сценах фильма, и именно поэтому многие приличные ресиверы не очень хорошо подходят для своей двойной цели, но Denon отлично справилась с этой задачей.

Вердикт

Учитывая заслуги всей серии, как мы и предполагали, AVR-X4500H оказался настолько хорош и этот тест безусловно имел достаточно оснований, чтобы отметить достижения этого ресивера. Если у вас есть необходимые средства, чтобы потратить их на девятиканальный AV-ресивер, этот Denon следует внести на самую верхнюю строку вашего списка.

Оценки

  • Звук 5
  • Совместимость 5
  • Конструкция 5

По материалам: What Hi-Fi

Оставить комментарий