Уверенный старт. Обзор винилового проигрывателя Denon DP-300

Posted by admin 08.05.2019 0 Comment(s) Винил, vintage,Hi-Fi события,Тесты и обзоры,

Последние пару лет в Украине интерес к прослушиванию пластинок стремительно возрос. Магазины с винилом появляются все чаще, поклонников аналогового звука становится больше, да и просто нынче модно иметь полку с пластинками…

Производители аудиотехники создают новые, а также реинкарнируют старые проекты виниловых проигрывателей. Рынок наполнен большим количеством предложений в разных ценовых сегментах. Опытных меломанов таким многообразием сложно удивить – да и они уже давно определились с выбором системы. В отличие от новичков, находящихся в самом начале этого пути и попросту не знающих, на чем прослушать свою первую купленную запись.

Одни рыскают по доскам объявлений и барахолкам в поисках привлекательного визуально и по цене варианта (понятное дело, подержанного). Впоследствии они приобретают ряд проблем, которые становятся несоизмеримыми с потраченным временем и средствами на восстановление и настройку проигрывателя.

Другие – визуалы, которые не хотят «заморачиваться» – совершают самую большую ошибку, покупая «чемоданы», с которыми далеко не уедешь. Разве что до обновления копий уже купленных пластинок, так как частое воспроизведение записей на проигрывателях такого типа просто губительно для них.

В обоих случаях магия прослушивания винила сводится на нет и интерес постепенно угасает.

Ни для кого не секрет, что коллекционирование пластинок – это непрерывное хобби, требующее внимания к деталям, с которыми знакомишься в процессе. Ведь изучение всех тонкостей и нюансов требует много времени. А начинается знакомство с «любимым предметом» с азов и базовых знаний. Проигрыватели начального уровня позволяют получить представление об основных понятиях и принципах работы с устройством, например: воспроизведение аналоговых фонограмм, тонарм и его настройка, типы картриджей, уход за пластинками, иглами, за проигрывателем в целом, его настройка, а также назначение фонокорректора.

Для своего первого выбора не следует углубляться в дебри форумов – стоит просто внимательно присмотреться к предложениям на рынке. Компании-разработчики аудиотехники, имеющие большой опыт производства проигрывателей пластинок, следят за вашими поисковыми запросами и рекламно привлекают ваше внимание к соответствующим продуктам.

Сегодня мы бы хотели познакомить читателя с моделью, которая хорошо зарекомендовала себя в своем классе – Denon DP-300 одноименной компании-производителя. Несмотря на то, что это проигрыватель начального уровня, он максимально функционален для первого знакомства с винилом.

На Denon DP-300 уже представлен ряд обзоров. Но мы постараемся свой вариант сделать максимально понятным для новичков.

Начнем с дизайна. Лаконичный для современных дизайнерских решений корпус окрашен и вскрыт глянцевым лаком. Предельно демпфированный, он выполнен из плотного пластика. Прямой тонарм, ряд кнопок управления, алюминиевый опорный диск и плотный резиновый мат.

Особенностью и важным преимуществом среди моделей данного ценового сегмента является полное автоматическое управление. Это позволяет просто и легко воспроизводить и останавливать записи без риска повреждения иглы и ваших любимых пластинок. При запуске нажатием кнопки «Старт» автоматика бережно поставит иглу в начало. После проигрывания записи микролифт плавно подымет и вернет тонарм в начальное положение и выключит устройство.

Denon DP 300 может работать как с 7-дюймовыми (синглами), так и с 12-дюймовыми пластинками. Для переключения диаметра имеются соответствующие кнопки.

Наличие автоматического механизма сводит вероятность повреждения записи и иглы к нулю, что очень важно для начинающего пользователя. А его отсутствие увеличивает эту вероятность в разы. Тем не менее опытные меломаны всегда могут запустить свою любимую композицию в ручном режиме.

Тип тонарма в модели DP 300 – прямой. Плюсом тонарма в данном проигрывателе является его простая настройка прижимной силы и антискейтинга. Особенность конструкции – в съемном держателе иглы, что редко встречается в технике этой ценовой категории. Он позволяет легко экспериментировать с различными картриджами, что и будет, по сути, вашими первыми шагами к апгрейду устройства.

Наличие встроенного фонокорректора, безусловно, удобное решение для проигрывателя данного уровня: оно позволяет избежать затрат на дополнительное оборудование. Продвинутые коллекционеры и аудиофилы наличие встроенного фонокорректора больше считают минусом, чем плюсом. Однако не будем забывать, что мы рассматриваем проигрыватель начального уровня, поэтому для большинства новичков наличие его будет только преимуществом.

Плюсы

  • легкая настройка тонарма;
  • съемный шелл;
  • возможность автоматического управления;
  • плотный резиновый мат.

Минусы

  • неудобное расположение кнопки отключения фонокорректора. Но пользоваться ею вам придется нечасто;

Детальные характеристики – на сайте

Вердикт

Denon DP 300 – наиболее оптимальное решение для уверенного старта прослушивания пластинок. Этот старт будет для вас первым увлекательным опытом знакомства с аналоговым звучанием. Имейте в виду, что по мере того, как ваша искушенность и потребности будут расти, вы всегда можете сделать апгрейд своего проигрывателя (обновить иглу, кабель, фонокорректор и пр.).

Автор @2audiophile

Оставить комментарий