Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Posted by admin 27.05.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Современный AV ресивер – пожалуй, самый сложный компонент среди всего, что может входить в состав домашнего аудио-видео комплекса...

AV-ресивер Marantz SR7013

Понятие AV-ресивер сложилось не сразу. В переводе это – «аудио-видео приемник» - с чего бы такое название? Дело в том, что изначально считалось, что FM-приемник должен обязательно присутствовать в составе сложного составного домашнего аудиоустройства. Так что и по сей день он, как правило, на борту почти каждого AV ресивера. Впрочем, когда кто-то собирается перечислить все, что заключено в AV ресивере, то становится ясно, что до FM радио он, скорей всего, просто не дойдет...

Marantz SR7013 - вид сзади

Современный AV ресивер – пожалуй, самый сложный компонент среди всего, что может входить в состав домашнего аудио-видео комплекса. Это не только совокупность усилителей, декодеров, ЦАП, коммутаторов и систем настройки. Это – настоящий мультимедийный компьютер, без которого, уже попросту невозможно обойтись. Благодаря всем сосредоточенным в нем возможностям, AV-ресивер - это сердце вашего медиа пространства, это хаб, куда сходятся все ваши идеи и эксперименты, это место, где собираются и затем распределяются все потоки вашего аудио и видео контента, пройдя соответствующую обработку и преобразовавшись в удобный для потребления формат.

Оснащенный функциями мультирум, AV-ресивер способен выдать звук туда, где он сейчас нужен. И на ваши любимые референсные колонки в вашем кабинете, и в вашу душевую кабину (вы наверно любите подпевать под душем ?). При желании, звук последует за вами на кухню (да, с помощью ресивера вы можете переводить музыку вслед за собой по другим зонам!) – это только одна из функций AV-ресивера – мультирум.

Denon AVR-S650H - модель с конфигурацией 5.1

Бюджетный ресивер с отличной оснащенностью, все пять входов и один выход HDMI которого поддерживают HDCP 2.3, совместимые с цветовым пространством BT.2020, технологией HDR, выводят изображение с разрешением до 4K и кадровой частотой до 60 Гц. Модель совместима с HDR10 и HLG. Бортовые HDMI с поддержкой 4K, цветопередачей 4: 4: 4 и видео BT.2020, пять входов и один выход, обеспечены HDCP 2.3 и системой возвратного аудиоканала eARC, который позволяет усиливать аудио с ТВ, управляя громкостью с ДУ телевизора.

Ресивер обеспечен поддержкой технологии HEOS, позволяющей, в частности, получать аудио с потоковых сервисов и интернет-радио и формировать мультирум на базе совместимых компонентов. Модель поддерживает работу с голосовыми сервисами.

Ваши старые видеозаписи, несовершенное видео с ностальгических DVD дисков, AV-ресивер способен радикально улучшить. Встроенная процессорная система просчитывает характер формируемого изображения «на лету», сглаживая рябь и артефакты, устраняя зернистость, обеспечивая четкие границы там, где они нужны – и издавна раздражавшая низким качеством картинка смотрится совершенно по-новому! Суммарно этот процесс и набор функций называется апскейлингом и им оснащен практически каждый современный AV-ресивер.

Denon AVR-S950H – флагманский 7,2-канальный AV-ресивер в серии S

Встроенный усилитель, собранный на дискретных элементах отдает до 145 ватт мощности на каждый из 7 каналов. AVR-S950H получил 8 входов и 2 выхода HDMI с поддержкой HDCP 2.3, 4K, 4: 4: 4, и eARC. По видео он выдает 4K Ultra HD с функцией 4K апскейлинга, позволяющие получать качество, близкое к исходному 4К из картинки более низкого разрешения. Аппарат может создавать пространственное звучание, поддерживая форматы Dolby Atmos, DTS: X, DTS Virtual: X и Dolby Atmos Height. Доступна потоковая передача музыки по Bluetooth и Wi-Fi с использованием фирменной технологии HEOS, с потоковыми интернет-сервисами. Предусмотрено голосовое управление Amazon Alexa, Google Assistant или Apple Sir. Поддерживается Apple AirPlay 2, и многое, многое другое.

Такой аппарат способен получить видео сигнал из нескольких источников – сетевого плеера, Blu-Ray, разъема фото и видео камеры – на выбор, таких устройств может быть полдюжины или больше. Затем он может выдать картинку на устройство отображения – и не одно, а, скажем, тоже на выбор – в зависимости от того, что собираемся смотреть, на телевизионную панель, или, например, на проектор. Естественно, что современный AV-ресивер поддерживает разрешения картинки вплоть до 4К плюс новейшие технологии формирования видео, такие, как HDR. Для этого он оснащен коммутацией HDMI с поддержкой актуальных версий и спецификаций. Часто для оперативного подключения один разъем выводят на переднюю панель.

AV-ресивер Onkyo TX-NR696

AV-ресивер Onkyo TX-NR696 получил сертификацию THX, пройдя «более 2 000 строгих стендовых испытаний в 75 категориях, охватывающих 14 000 точек данных, удовлетворяя требованиям качества звука THX для достижения эталонной громкости в кинотеатрах с помещениями, в которых место просмотра расположено в 3,5 м от экрана».

Это 7.2-канальный аппарат (7 каналов усиления, 175 Вт на канал), он работает с Chromecast, Sonos, AirPlay 2 и DTS Play-Fi. Поддерживаются службы потоковой передачи аудио (FlareConnect 2, Spotify, Amazon Music, Tidal, Deezer, TuneIn). Поддерживаются системы пространственного звучания Dolby Atmos и DTS: X, Dolby Atmos HeightVirtualizer и DTS Virtual:X.

То же можно сказать и про USB – этот интерфейс в AV-ресивере может служить и для обновления встроенного программного обеспечения, и для подзарядки ваших домашних гаджетов – кстати, это очень удобно. Кроме того, по USB можно подключить накопитель с аудио или видео треками – наш AV-ресивер будет работать в качестве продвинутого плеера. Точно так же можно поступить, скажем, с гаджетами Apple – для воспроизведения вашей персональной фонотеки.

Впрочем, современный AV-ресивер вовсе не зависит от проводных подключений – Вашу «карманную» музыку он вполне может получать и по bluethooth, причем версия 4.0 и выше этого варианта связи обеспечивает качество, близкое к варианту CD. И это только один из многих вариантов получения аудиопотока. На самом деле, AV-ресивер, как правило, имеет сетевое подключение – и, естественно, модуль Wi-Fi, как встроенный, так и подстыковываемый. Поддерживается AirPlay, DLNA, по сети можно работать с сетевыми устройствами – дисками, компьютерами. Дальше – еще интересней. Можно задать плейлисты и адреса Интернет-сервисов, с которых ваш AV-ресивер также может воспроизводить потоковый контент. AV-ресивер cпособен расширить вашу медиатеку практически до бесконечности!

AV-ресивер Denon AVR-X250BT

Denon AVR-X250BT - самый недорогой AV- ресивер в нашей публикации, он поддерживает минимальную достаточную конфигурацию акустики домашнего кинотеатра - 5.1 с мощностью 130 Вт на канал и уже поддерживает 4K Ultra HD, Dolby TrueHD и DTS-HD. Пять входов HDMI, три из которых оснащены HDCP 2.2 – вполне достаточно для работы с несколькими источниками сигнала. Модель готова принимать аудио по Bluetooth, запоминая до восьми сопряженных устройств.

Отдельная тема для выбора правильного AV-ресивера – воспроизведение звука. В продвинутых современных моделях устанавливаются высококачественные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), встроенные усилители, порой, очень солидной мощности, параметры качества которых находятся на по-настоящему аудиофильском уровне. Применяется схемотехника на дискретных элементах, с использованием мощных источников питания. Важный момент – количество самих усилителей, определяющее конфигурацию будущего домашнего кинотеатра. В простейшем случае это система 5.1 – 4 сателлита + центральный канал и сабвуфер (он, как правило, активный, то есть, с AV-ресивера он получает линейный звуковой сигнал). Если есть желание смотреть кино в Dolby Atmos, к этому сразу необходимо добавить еще 2 фронтальные колонки, направленные вверх. Это уже 7 отдельных усилителей, такой AV-ресивер, как правило, поддерживает и конфигурацию 7.1. С другой стороны, определенной заменой Dolby Atmos может стать технология Auro-3D, или DTS Virtual:X, которые поддерживают, например, модель AV-ресивера Marantz SR7013, и не только он один.

AV-ресивер Marantz SR7011

Marantz SR7011 - флагман среди моделей в этой публикации. Практически вдвое дороже самой старшей из упомянутых здесь моделей – но он того стоит! 9 каналов сателлитов по 125 Вт (до 200 Вт (6 Ом) на канал), плюс поддержка двух сабвуферов. Понимает такие современные форматы трехмерного звучания, как DTS:X, Dolby Atmos и Auro-3D. Поддерживает последний формат DTS Virtual:X, позволяющей получить 3D-саунд в любой конфигурации, даже при использовании всего двух каналов. Работает с 4K, присутствует двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth и AirPlay 2 – список возможностей модели очень велик.

Кстати, выходов на сабвуфер может быть и больше, чем 1. Увеличение количества каналов позволяет развернуть еще более продвинутые системы, или организовать мультирум-конфигурацию. Иногда два фронтальных канала усиления делают с улучшенными параметрами – для работы с классическим стерео.

Что касается режимов работы аудио домашнего кинотеатра, здесь наш AV-ресивер должен поддерживать максимальное количество современных вариантов кодирования аудиосигнала – в число бортовых декодеров могут входить: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS – и это только базовый комплект.

Также вам будет интересно: Обзор Denon AVR-X2500H. «Пять звезд» от журнала What Hi-Fi

Понятно, что такая сложная система, как домашний кинотеатр на базе современного AV-ресивера должна работать с полной отдачей – а для этого ее необходимо настроить. Сделать это «на глазок» будет трудновато – и с этой целью система оснащается так называемой рум-коррекцией для автоматической настройки и автокалибровки системы, с использованием выносного измерительного микрофона. Так корректируется влияние комнаты на звучание расположенного в ней комплекта. Этот процесс прост, поскольку происходит в автоматическом режиме. Он дает отличные результаты. Кроме того, поскольку часто аудиотреки разных фильмов записаны по-своему, в AV-ресивере применяются регулировки тембра, функции эквалайзера и набора предустановок коррекции звучания.

Самое главное, что когда AV-ресивер настроен, управление им не представляет проблем. Кроме штатного пульта ДУ можно воспользоваться еще более удобным вариантом – фирменной программой управления, которую можно скачать и установить, скажем, на смартфон.

Теперь ваш AV-ресивер полностью готов к работе – это устройство сочетает и объединяет все лучшее и самое востребованное из современных аудио и видео технологий - настоящий центр электронных развлечений вашего дома.

Оставить комментарий