Выбираем саундбар

Posted by admin 30.05.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Саундбар - превосходное изобретение, позволяющее радикального улучшить звучание современного плоского телевизора, пришедшее в наши дома сравнительно недавно...

Хотя, если сравнивать его и плоский телевизор по возрасту, то неизвестно, кто старше: впервые саундбары (их тогда еще называли «звуковые проекторы») появились около 25 лет назад, когда плоские телевизоры только-только начинались. Правда, эти саундбары никак не связывались с плоским телевизором. Это были, по большей части, экспериментальные модели, которые позволяли получить эффект окружения звуком из системы находящейся перед слушателем. В таком устройстве был не один десяток динамиков, управляемых очень сложной процессорной системой. Стоит ли говорить, что эти первые саундбары стоили очень дорого…

Саундбар с беспроводным сабвуфером HEOS HomeCinema HS2

Сейчас звуковая панель интересна не столько способностью создавать пространственное звучание, сколько возможностью резко улучшить звучание современного плоского телевизора, который по определению не может создавать качественный саунд. Ведь нормальную систему звуковоспроизведения в корпусе телевизора просто негде поместить. Тут на помощь и приходит саундбар. Его можно расположить на плоскости перед телевизором либо повесить на стенку под ним. Существует также вариант саундбара, который часто называют soundplate – плоская колонка-подставка под телевизор.

Саундбар беспроводной HEOS Bar и Wi-Fi колонки HEOS 1

Дизайн практически любого современного саундбара, как правило, максимально адаптирован к телевизору. Приобретая устройство, можно подобрать его по внешнему виду максимально точно. Кроме вариантов отделки, стоит обратить внимание на глубину будущего саундбара, это особенно важно, если его предстоит разместить на стенке под телевизором. Ширина саундбара может быть подобрана в практически точном соответствии с габаритами вашего телевизора – на это тоже стоит обратить внимание. Важно, чтобы стоящий перед телевизором саундбар, который, по сути, не требует дополнительного места, все же, не заслонил, к примеру, датчик дистанционного управления, который в телевизорах часто расположен посередине нижней части обрамления экрана. В этом случае необходимо обратить внимание на высоту устройства.

Как правило, в комплект саундбара входит два источника звука, это сам саундбар и сабвуфер, который отвечает за воспроизведение басов. Если место для саундбара под телевизором предопределено и не обсуждается, то над тем, где установить сабвуфер, иногда приходится задуматься. Важно понимать, что в этом смысле у вас гораздо больше свободы. Саб можно спокойно отодвинуть в сторону, в угол, возможно даже поставить так, что он не будет виден. На формирование стерео это серьезно не повлияет. Правда, в комнате обязательно найдется расположение, с которого сбвуфер работает максимально эффективно. К сожалению, там он не всегда качественно вписывается в интерьер…

Если сабвуфер, по тем или иным причинам, вообще нежелателен – не беда, можно подыскать саундбар, который способен достаточно хорошо воспроизводить низкие частоты и без него. Отметим что, как правило, такой саундбар будет иметь несколько большие габариты.

Беспроводной саундбар с сабвуфером Polk Audio MagniFi MAX

С другой стороны, доступны комплекты звуковых панелей в составе саунбар, сабвуфер, тыловые сателлиты. Такой вариант обеспечит настоящую систему окружения звуком для полноправного домашнего кинотеатра. Определенное неудобство в этом случае доставят кабели, тянущиеся к сателлитам. Решает проблему беспроводной вариант, есть даже модели, в которых сателлиты получили аккумуляторы с возможностью зарядки при подстыковке к основному устройству по краям. В таком виде сателлиты удлиняют саундбар и даже могут дополнять его своим звучанием.

О подключении звуковой панели тоже стоит подумать заранее. Максимально к саундбару придется протянуть три кабеля. К телевизору, как правило, саундбар подключается через интерфейс HDMI – нужен соответствующий кабель, который обычно идет в комплекте. Альтернативные возможности подключения (и кабели, которые в этом случае понадобятся) – оптический, цифровой RCA или аналоговый. Ещё один кабель, и без него никак не обойтись – кабель питания от сети. Третий кабель, который иногда используется, а иногда - нет, это кабель, передающий сигнал на сабвуфер. От него легко можно избавиться, если вы приобретете саундбар с беспроводным сабвуфером, кстати сейчас на рынке такие варианты в большинстве. Кабель, соединяющий телевизор с саундбаром может также стать ненужным, если в системе предусмотрен беспроводной канал передачи аудио с телевизора. Правда, такой вариант может потребовать установки дополнительных адаптеров и, возможно, немного усложнит управление.

Саундбар DALI Katch One

В этом смысле, подключение по HDMI имеет серьезные преимущества. Как правило, в этом случае становится доступна функция ARC (функция возвратного звукового канала) или ее аналоги, благодаря чему, после минимальных настроек, саундбар станет включаться вместе с телевизором и громкость звука управляется с пульта дистанционного управления телевизора. То есть, вам не придётся думать о том как управлять саундбаром отдельно, держа два пульта в двух руках. Про пульт саундбара можно будет забыть сразу же после того, как вы установите и настроите звуковую систему.

Кроме того, практически все саундбары оснащены дополнительным входом AUX с 3-мм разъемом, чтобы попросту играть музыку, получая сигнал по кабелю от любого устройства. Многие модели готовы воспроизводить музыку с мобильных гаджетов через bluetooth, есть варианты, позволяющие получать сигнал из домашних сетей или с удаленных сетевых сервисов, таких как Tidal, Spotify, интернет-радио и прочее. Таким образом, продвинутый саундбар готов стать настоящим аудио центром развлечений. Существуют также саундбары, поддерживающие системы беспроводного мультирум, такие, как, например, HEOS от Denon.

Саундбар с беспроводным сабвуфером Denon DHT-S514

Понятно, что каждый саундбар готов играть двухканальный стерео звук. Более продвинутые модели оснащены технологией окружающего звучания, той самой, о которой говорилось в самом начале. Благодаря развитию электроники и акустики теперь это стоит не так уж дорого. Такой саундбар способен, находясь перед слушателем, эмулировать окружающее звуковое поле, создавая впечатление, что источники звука находятся не только перед слушателем но и позади него. Это - отличный вариант создать практически полноправную систему домашнего кинотеатра, резко упростив ее установку и сократив количество необходимых для этого компонентов – тыловые сателлиты можно исключить.

Справедливости ради отметим, что всё-таки до конца сравниться с работой полноценного домашнего кинотеатра, имеющего в своём составе полный набор колонок, такой саундбар не сможет, хотя по звучанию он готов приблизиться к этому варианту. Кроме того, многие современные саундбары уже способны работать в составе систем пространственного звучания таких, как Dolby Atmos или DTS:X и других. Для этого, в состав таких саундбаров включены динамики, направленные вверх. Они формируют звук, который от потолка отражается к слушателю и создают по-настоящему трехмерный эффект пространственного звучания.

Саундбар с беспроводным сабвуфером Denon DHT-S316

К этому добавим, что многие саундбары оснащаются разнообразными дополнительными системами: кроме отстыковывающихся автономных аккумуляторных тыловых спикеров, гораздо чаще встречаются встроенные плееры, читающие музыку с устройств памяти USB, возможность коммутировать видеосигнал вплоть до 4К, FM-радио, поддержка зарядки мобильных гаджетов и даже караоке.

Во всем этом разнообразии каждый вполне сумеет выбрать собственный саундбар с набором функций и возможностей, соответствующих с собственными предпочтениям

 

Оставить комментарий