Тест акустики DALI Oberon 3: еще один шаг вперед

Posted by admin 03.06.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Новая линейка акустики Oberon от датской компании DALI появилась ровно в тот момент, когда со сцены ушла весьма удачная и доступная по цене серия Zensor. Это автоматически определило Oberon на роль замены полюбившихся народу Цензоров...

Однако чем внимательнее присматриваешься к новинке, тем больше возникает сомнений в том, что сравнение с Zensor может быть уместным. Лично я убедился в этом, когда добрался до старших полочников Oberon 3.

Совсем другие

Первое, чем серия Oberon отличается от абсолютно всех выпущенных ранее колонок DALI — это, конечно, дизайн, а точнее — модные грили со скругленными углами, обтянутые грубой тканью в винтажном стиле. Таких DALI нам еще не показывали. А уж как смотрится корпус расцветки «беленый дуб» с белым фасадом — загляденье! Жаль только, что грили крепятся по старинке и оставляют после себя на передней панели четыре круглых черных отверстия, за которые неизбежно цепляется взгляд. Если бы не этот досадный факт, получилось бы абсолютно роскошно, а так — просто очень хорошо. Бонусом ко всей этой красоте идет грамотный подбор материалов отделки, которые при всей простоте не создают ощущения дешевизны, а также практически безупречное качество изготовления с точной подгонкой деталей и знаменитыми фирменными шурупами DALI, идеально усаженными в отверстия фланцев динамиков.

В скандинавском стиле Oberon 3 смотрятся особенно интересно

Однако не только внешность, но и конструкция Oberon имеет мало общего с ушедшими на заслуженный отдых Цензорами. Разрабатывалась новинка в буквальном смысле заново. При этом нельзя сказать, что эти колонки были созданы с нуля. Исторические корни серии Oberon вполне можно отследить, но смотреть нужно не в нижнюю, а в верхнюю часть линейки. Ведь именно оттуда в младшие серии попадают самые продвинутые технологии. От старших собратьев — Rubicon и Opticon — новые Oberon получили сразу два важных технологических решения: магнитную систему СЧ/НЧ-динамиков SMC и твитер увеличенного размера со сверхлегким тканевым куполом.

Изнутри динамик выглядит не менее солидно, чем снаружи

Брендированные шурупы

В результате именно Oberon является наиболее доступной моделью в линейке, обладающей фирменной магнитной системой, совсем недавно бывшей исключительной привилегией старших серий. Об устройстве динамиков SMC, как и о других фирменных технологиях DALI, было рассказано уже не раз, не буду повторяться и напомню главные особенности.

Применение магнитно-мягкого материала (SMC) в конструкции СЧ/НЧ-излучателей минимизирует слышимые искажения. На практике это выражается в первую очередь в более прозрачном, чистом и детальном звучании средних частот. Диффузор СЧ/НЧ-излучателя в моделях Oberon изготавливается из бумажного композита, объединяющего волокна целлюлозы разного размера: мелкие заполняющие и крупные армирующие. Этот подход не менялся на протяжении длительного времени, но при этом диффузоры бюджетных серий имели несколько иной вид, более простую фактуру и, судя по всему, меньшую плотность. Диффузоры, применяемые в серии Oberon, и чисто визуально, и по плотности напоминают скорее старшие модели.

Большой 29-мм купол хорошо согласуется с большим басовиком

Калибр 7 дюймов - это вам не шутки! На фасад еле помещается

Большой 29-мм тканевый купол — это средство расширения эффективного рабочего диапазона твитера, позволяющее ему более уверенно работать на стыке с СЧ/НЧ-динамиком и делающее это сопряжение бесшовным, незаметным на слух. И тут стоит обратить внимание на еще одну деталь, касающуюся конкретно модели Oberon 3. Будучи довольно крупными полочниками, они оснащаются большими СЧ/НЧ-диффузорами не типового калибра 7 дюймов (178 мм). И 29-мм твитер в этом случае является оптимальным решением.

Ожидания и реальность

Внутренний объем более 20 литров и солидных размеров СЧ/НЧ-динамик в фазоинверторном оформлении дают права ожидать от Oberon 3 достаточно основательного звучания. И это уже интересно. Впрочем, повод для беспокойства тоже имеется. Для своих габаритных размеров вес колонок более чем скромен. Все потому, что разработчики решили обеспечить акустическую инертность корпуса не увеличением массы, а сочетанием МДФ высокой плотности, ребер жесткости и виброгасящих матов. Теория понятна, но получилось ли на практике?

Изнанка не столь великолепна, но при желании можно увидеть в этом не удешевление конструкции, а винтажную стилистику

С первых нот Oberon 3 выдали хорошую заявку на успех. Они оправдали ожидания в плане НЧ-диапазона, выдав приличную глубину баса и довольно-таки звуковую картину, как у небольших напольных колонок. При этом худшие ожидания не оправдались — ящичные призвуки отсутствуют даже на высокой громкости. Фазоинвертор, перекачивающий литры воздушной массы, уже на средней громкости тоже показал себя исключительно с положительной стороны. Он не выдал никаких слышимых артефактов и вообще минимально привлекал к себе внимание.

Виниловая пленка очень убедительно имитирует фактуру дерева

Если же говорить о звучании в целом — Oberon 3 является достойным хранителем семейных традиций DALI. Детальность, хороший тональный баланс и тембральную насыщенность эта модель успешно сочетает с комфортной и выразительной подачей музыкального материала. Сцена выстраивается широко и масштабно, с хорошей проработкой пространства. При этом к повороту оси излучения в горизонтальной плоскости колонки неприхотливы, их совершенно не обязательно направлять в точку прослушивания, параллельная ориентация осей излучения дает едва ли не лучший результат. Чуть более капризны Oberon 3 в плане высоты установки. Для наилучшей сфокусированности стереокартины и наиболее точной передачи размеров и пропорций звуковых образов нужно постараться выровнять высоту расположения ушей и твитеров.

Аккуратные резиновые ножки-наклейки входят в комплект

Выразительное звучание средних частот с естественным воспроизведением тембров голоса и живых инструментов хорошо сочетается с по-полочному быстрым и четким, но по-напольному глубоким басом. Все это располагает к длительному и вдумчивому прослушиванию джаза, рока и блюза. Oberon 3 одинаково хорошо справляются и с флегматичными пассажами Норы Джонс, и с яростным напором Rage. Современная поп-музыка в лице Dua Lipa и LP тоже была очень хороша — ритмичная, яркая, рельефная.

Фирменные стойки DALI

При наличии достойного источника и усилителя эти колонки кажутся универсальными и самодостаточными. Чего-то большего может захотеться на некоторых треках танцевальной электронной музыки. Это тот редкий момент, когда возникает мысль о необходимости подключить сабвуфер. Несовершенство в вопросах детализации и полноты передачи тембров можно выявить только на сложных записях качества Hi-Res. Но предъявлять какие-либо претензии в этом плане не позволяет ценовая политика. Свои деньги Oberon 3 отрабатывают с хорошим запасом. И самое главное — эти колонки доставляют аудиофильские и меломанские удовольствия в равных долях.

Также вам будет интересно: Обзор настенной акустики DALI Oberon ON-WALL: полновесный саунд при минимальном объеме

Выводы

Послушав DALI Oberon 3 некоторое время, я нашел одну весомую причину, по которой упоминание любой модели этой серии в контексте ухода Zensor является абсолютно оправданным. Новые Oberon не просто отличаются по конструкции, дизайну и качеству звука, они по всем параметрам превосходят Zensor и могут рассматриваться как логичный шаг на пути усовершенствования системы. Это будет, конечно, не грандиозный скачок, а просто следующий шаг вперед. Уверенный и гарантированно успешный.

Oberon 3 - пример грамотного подхода к созданию полочной акустики

И во всей этой истории меня особенно удивила та ювелирная точность, с которой разработчики DALI отгружают пользователям качество. Oberon 3 однозначно хороши за свои деньги, но при этом нельзя сказать, что производитель сильно продешевил и отдает за малую цену колонки, которые должны стоить в разы дороже. Хотите корпуса потяжелее, без отверстий от гриля на белоснежном фасаде и чтобы звучали с еще более высоким разрешением? Проследуйте за этим всем в высшую лигу, а здесь собрались исключительно практичные люди, умеющие считать деньги, ценить дизайн и качество звука.

Достоинства: сбалансированное и музыкальное звучание, эффективная работа в басовом диапазоне, современный дизайн, хороший выбор расцветок, сочетание цена/качество

Паспортные данные

  • Акустическое оформление: фазоинверторное
  • Диапазон частот: 47-26000 Гц (+/- 3 дБ)
  • ВЧ динамик: 29 мм, тканевый купол
  • СЧ/НЧ динамик: 178 мм, бумажный конус, армированный древесным волокном
  • Частота раздела кроссовера: 2400 Гц
  • Чувствительность: 87 дБ
  • Импеданс: 6 Ом
  • Рекомендованная мощность усилителя: 25-150 Вт
  • Габариты: 350х200х315 мм
  • Масса: 6,3 кг

Источник: Stereo.ru

Оставить комментарий