Cabasse The Pearl: Сфера особого внимания

Posted by admin 06.06.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Успех беспроводного аудио в последние годы оказался настолько оглушительным, что практически все производители аудиоаппаратуры, включая самых консервативных приверженцев традиционных подходов, сочли необходимым выпустить модели либо с Bluetooth-модулями, либо с полноценной интеграцией в домашнюю W-Fi-сеть.

Поначалу большинство подобных колонок не претендовали на звание High End, и только с развитием музыкальных сервисов, начавших предлагать записи в формате CD или даже в высоком разрешении, появился запрос на по-настоящему высококлассные беспроводные АС. И легендарная французская компания Cabasse откликнулась на него выпуском настоящей «жемчужины»!

Внешне акустическая система сразу опознается как продукция Cabasse, причем высокого уровня. При ее размещении на солидной стойке угадать, что речь идет о беспроводной акустике можно, лишь подойдя к ней совсем близко. К слову, стойка для колонки потребуется массивная и устойчивая… Но обо всем по порядку.

Изучаем

Было бы странным, если бы инженеры компании упустили возможность в очередной раз продемонстрировать недюжинные способности своих фирменных триаксиальных динамиков в The Pearl. И они ее не упустили! Достаточно снять круглую перфорированную маску, закрывающую переднюю полусферу, как взору открывается весьма знакомая картина. Как утверждает производитель, точно такой же модуль установлен в известной модели Baltic.

Запатентованная конструкция позволяет расположить на одной оси сразу три излучателя – высокочастотный, среднечастотный и басовый, с тем, чтобы закрыть весь необходимый частотный диапазон. На передней панели находится коаксиальный динамик BCI, включающий твитер с 25-мм куполом из алюминия и СЧ-драйвер с диффузором из углеродного волокна диаметром 13 мм. Басовый динамик 25HELD, оснащенный мощной магнитной системой и диффузором из карбона диаметром 25 см «смотрит» назад. Вместе они обеспечивают практически идеальную диаграмму направленности в 360 градусов, позволяя The Pearl равномерно заполнять звуком любое помещение. Однако для создания по-настоящему высокого звукового давления, помимо передовых динамиков, необходимы также хорошие усилители и крепкий корпус.

Последний у The Pearl имеет двойную структуру и изготовлен из специального пластика с добавлением эпоксидной смолы, дополнительно армированного композитным волокном. Усилители, естественно, встроенные, и каждый озвучивает только отведенную ему полосу частот. Они развивают мощность вплоть до 2000 Ватт в пике на басе, для ВЧ и СЧ пиковые значения достигают 600 Ватт. Все это вместе позволяет Cabasse заявлять о частотном диапазоне от 14 до 27 000 Гц и развиваемом звуковом давлении в 118 дБ для одной и в целых 124 дБ для двух The Pearl! А если учесть, что одна колонка весит целых 18 килограммов при размере в 32 на 32 см, то можно говорить о серьезной заявке на лидерство среди акустических систем сходной конструкции.

Подключаем и настраиваем

Для передачи сигнала на колонку можно воспользоваться одним из множества доступных вариантов. Само собой, наиболее качественный подразумевает подачу аудиосигнала в высоком разрешении, а это возможно при интеграции The Pearl в беспроводную либо проводную сеть, а также при соединении с источником по оптическому цифровому входу. На задней стенке также есть аналоговый стереовход на RCA и разъем USB для подключения внешнего диска, предназначенный исключительно для переноса файлов на сетевое хранилище.

Для управления воспроизведением можно использовать симпатичный круглый пульт ДУ, входящий в комплект, либо фирменное приложение Stream Control, позволяющее также настраивать звучание по своему вкусу, использовать модуль автоматической калибровки, встроенный в колонки, а также группировать несколько The Pearl в разных конфигурациях. Приложение удобно в использовании и довольно шустрое, правда, для уверенной эксплуатации потребуется хороший уровень сигнала Wi-Fi. Также порадовал креативный подход к переводу отдельных пунктов меню, однако пользоваться приложением это никак не мешает. Встроенные в The Pearl музыкальные сервисы включают, помимо TIDAL и Qobuz, доступ к которым из России сопряжен с определенными трудностями, также и Deezer, давно и успешно работающий на нашем рынке.

После подключения колонок к сети, а также проведения сеанса автоматической калибровки, мы были готовы к прослушиванию. К слову сказать, поскольку тестирование проходило в просторном помещении, существенного влияния на качество работы АС в низкочастотном диапазоне настройка не оказала – все и так было хорошо. Но вот насколько хорошо?

Слушаем

В программу прослушивания входили треки самых разных жанров как из библиотеки Deezer, так и с внешних носителей. Само собой, нас интересовал, прежде всего, потенциал работы двух The Pearl в качестве стереопары, поскольку вряд ли взыскательный и состоятельный аудиофил будет рассматривать покупку всего одной АС для озвучивания своей кухни. Необходимо отметить, что после регистрации в сети двух колонок их спаривание производится просто путем совмещения двух иконок в меню приложения. Одно движение пальца – и можно слушать музыку.

Для начала я решил проверить заявление Cabasse о невиданной мощи The Pearl. Похоже, в данном случае производитель не слукавил – уровень звукового давления легко перевалил за 110 дБ, дальше мы уже не решились испытывать прочность наших барабанных перепонок. Во всяком случае, придумать сценарий домашней эксплуатации, при котором вам не хватило бы мощности The Pearl, я не могу.

Что касается работы пары в стерео, то не зря рекламная кампания модели проходит под девизом High Definition Active Speaker. Для того чтобы показать себя во всей красе, колонкам нужен аудиосигнал максимально высокого качества. Кто-то скажет, что это неправильно, однако в данном случае мы имеем дело с по-настоящему бескомпромиссным подходом, поэтому настраивать The Pearl так, чтобы она играла «вкусно» при подаче на нее любой фонограммы, инженеры фирмы не стали специально. Так делают в недорогих беспроводных АС, здесь же подобные уловки неуместны.

Как только The Pearl получают сигнал в высоком качестве (а колонки поддерживают разрешение вплоть до 24 бит/192 кГц), они моментально показывают, за что производитель просит немалые деньги. Сцена распахивается в глубину и в ширину, высокие частоты получают должную атаку и артикуляцию, вокал обретает настоящую правдоподобность. Про бас можно сказать лишь, что он будет настолько глубок и мощен, насколько это сможет переварить ваше помещение. При свободной расстановке в просторном зале, где проходило прослушивание, его хватило, чтобы заставить дрожать все плохо закрепленные предметы на стенах и полках. При работе же в комнатах меньшей площади на помощь придет система автоматической калибровки.

Паспортные данные

Тип – беспроводная акустическая система | Название – Cabasse The Pearl | Цена, руб. – 290 000 (1 штука) | Частотная характеристика, Гц – 14 – 27 000 | Число полос – 3 (НЧ – 1 x 250 мм, СЧ - 13 мм, ВЧ – 25 мм (коаксиальный блок)| Акустическое оформление – закрытый корпус | Входы – Wi-Fi, Bluetooth, RCA, USB, Ethernet | Поддерживаемые аудиоформаты – mp3, WMA, AAC, AIFF, FLAC, ALAC | Мощность встроенных усилителей, Ватт – 300, 300, 1000 |Габариты, мм – 326 x 327 x 323 | Вес, кг. – 18,0 

Оценки

Невероятная мощь, безупречное качество изготовления, потрясающий внешний вид

  • Дизайн 100
  • Качество изготовления 100
  • Звучание 95
  • Эргономика 90

Итого: 95

Вывод

«Жемчужина» у Cabasse удалась на славу. Если заочно позиционировать The Pearl по отношению к конкурентам, то наиболее перспективной мне представляется эксплуатация АС в качестве основной или второй системы в доме, где по-настоящему любят музыку и не готовы отводить столь красивой и замечательно звучащей колонке роль одного из громкоговорителей в многокомнатной системе. Каждой The Pearl – по паре!

Источник: hi-fi.ru

Слушаем Cabasse The Pearl в режиме стерео

Оставить комментарий