DALI Oberon 5: феноменальная сфокусированность образов и целостность пространства

Posted by admin 27.06.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Тесты и обзоры,Акустические системы,

Похоже, в DALI работают очень прагматичные менеджеры, хорошо понимающие потребности современного хай-файного рынка. Доказательством сказанному могут служить младшие напольные АС в новой серии Oberon – на вид удивительно компактные и стильные «башенки». Откроются ли они нам и с чисто музыкальной стороны?

Легко!

Эту модель мы уже «засветили» на одной из иллюстраций к недавно опубликованному тесту флагманов новой серии DALI Oberon 7. Мы специально поставили «семерки» и «пятерки» рядом в кадре, чтобы наглядно показать разницу в габаритах акустики. Добавлю от себя вот что: если бы колонки поменялись корпусами, то отличия их в высоте, ширине и глубине бросались бы в глаза еще сильнее. Светлая отделка, как известно, визуально укрупняет объект, а темная делает его менее заметным в обычном жилом интерьере.

Теперь давайте разберемся, почему в DALI решились на такую дискриминацию моделей в одном семействе.

Все напольные колонки высотой не более 75 — 80 сантиметров, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы их вообще выделили в отдельную категорию. Сегодня таких систем на рынке мало – особенно, если говорить о вполне серьезных моделях на качественных головках приличного калибра, а не о дизайнерских «слимах» на крошечных динамиках. Но если копнуть в золотые времена стерео, можно найти массу примеров компактных напольников, выпускавшихся, в основном, британскими фирмами. Они пользовались устойчивым спросом, а некоторые модели словно гипнозом притягивали к себе посетителей Hi-Fi магазинов. Чем? Ну, конечно, не своей миниатюрностью, и даже не более скромной ценой в сравнении с «полноразмерами». Лучшие представители зачастую ошарашивали именно звучанием! Он обладали разрешением студийных мини-мониторов, но были куда более выразительными и отвязными в динамике, чем большинство полочников.

На технические характеристики таких моделей, кстати, не особо обращали внимания, тем более что и смотреть было не на что – при более низкой басовой границе диапазона, чувствительность и SPL порой имели те же ограничения, что и у обычных двухполосных мониторов.

Самой же ценной чертой напольных «компактов» была повышенная эмоциональность и комфортность звучания — следствие чуть более глубокого баса и повышенной динамики. К ним не надо было покупать стойки, подолгу бороться с низкочастотными возмущениями в комнате, мучительно выискивая оптимальные точки для установки и двигать ради этого мебель. Можно было даже не задаваться вечным вопросом: подойдет ли по характеру усилитель, источник и кабели? Малые напольники в значительной степени сами же и определяли звуковой почерк всей аудиосистемы. Принёс, поставил перед собой, включил и все – чистым и глубоким стереоэффектом накрыло с головой! Этакое смарт-решение.

Вот о нем, похоже, и решили вспомнить в DALI. Oberon 5 точно подходит под наше описание. Своим воспроизведением они моментально переключают внимание с критического восприятия звука (подкраска, искажения, призвуки и т.д.) на музыку в целом – ритм и драйв, мастерство исполнителей, ощущение зала или студии. Несмотря на компромиссную линейность, эти колонки дают кое-что гораздо более важное – феноменальную сфокусированность образов и целостность пространства.

Объяснение этому можно искать в особых инженерных подходах, которые применили в DALI при проектировании всей серии. Корпуса, например, не слишком массивные, но с внутренним вибродемпфированием. Схема самая простая, двухполосная. А драйверы, напротив, продвинутые – разумеется, собственной разработки, да еще Made in Denmark. У мидбасов четырехслойные облегченные катушки из омедненного алюминиевого провода и вставками из фирменного магнитного компаунда SMC, благодаря которым снижается негативное влияние вихревых токов в магнитной системе и, как следствие, подавляются искажения. Пищалки – с увеличенным до 29 мм легчайшим текстильным куполом и максимально широкой диаграммой направленности. Ее разрабатывали долго и упорно, т.к. «Обероны» разрабатывались не под идеальные условия, а под современное жилье – аскетичное и нередко слишком «живое» в плане акустических отражений. В описании, например, подчеркивается, что акустику не надо ориентировать на точку прослушивания. Просто ставьте их параллельно.

Эта рекомендация отлично работает. Поначалу, когда колонки в нашем тесте были ориентированы на кресло, мне показалось, что они заметно форсируют верхнюю часть середины и дают чуть больше звона, чем надо. Но стоило последовать совету производителя, как музыкальный баланс ощутимо улучшился. Добавлю к этому, что слушать музыку на «пятерках» определенно лучше с установленными грилями (от чего, кстати, я отговаривал, когда испытывал «семерки»). Да, немного пожертвуем «воздухом», смягчим детализацию в высоком спектре, зато выиграем в точности локализации и общем благозвучии. Это особенно актуально для тех, кто намерен использовать акустику в сочетании с каким-либо недорогим импульсным усилителем или ресивером.

Но при подборе ширины стереобазы следует придерживаться каноническому правила стерео – вы и колонки должны находиться относительно друг друга в углах равностороннего треугольника. Так от Oberon 5 достигается самая реалистичная и внятно разделенная по планам сцена.

Критическая зона всех малых напольников – бас. В «пятерках» он достаточно подробен, фактурен, но поджат снизу – почти охватывает диапазон «бочек» и нижние лады бас-гитар, но на особую энергетику в передаче этих инструментов не рассчитывайте, поскольку Oberon 5 придает им свою трактовку. Зато в звучании нет гудящих низких или корпусных призвуков, а весь басовый фундамент отлично сбалансирован относительно средней полосы.

А если захочется изменить баланс в сторону большего объема басов, то делается это совсем просто. Не надо поступать с ними, как с мониторами – придвигать к стенам или углам комнаты. Это только испортит сцену. Просто найдите себе кресло пониже, а ещё лучше – расслабьтесь на удобных подушках, положенных на пол. Из такого положения маленькие «пятерки» будут и выглядеть, и звучать как взрослые.

Источник: salonav.com

Оставить комментарий