JVC DLA-NX9B.Обзор журнала What Hi-Fi

Posted by admin 03.07.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Тесты и обзоры,Домашний кинотеатр,

Журнал What Hi-Fi протестировал кинотеатральный проектор JVC DLA-NX9 и пришел к следующему заключению...

Вердикт

Высочайшее качество изображения все еще стоит дорого, но тенденция к большей доступности радует. JVC в очередной раз демонстрирует технологический прорыв

За

  • Детальная, красочная, естественная картинка в 4K HDR
  • Передача движения
  • Поддержка формата 8K
  • Отменное масштабирование
  • Гибкость в установке и настройках
  • Малошумный

Против

  • Ничего

Как хорошо известно, львиную долю информации человек получает за счет зрения, поэтому, наверное, достижения в области видеотехники последних лет так поражают. Убеждать любителя послушать музыку в том, что Hi-Res-аудио гораздо лучше MP3, и разница стоит своих денег, можно очень долго, особенно если он не имеет опыта посещения концертов с живым звуком.

А вот окружающий нас мир всегда перед глазами, и солнце ярко светит на синем небе даже в мегаполисах, да и в самих городах есть на что поглядеть. Поэтому все стараются обзавестись новыми телевизорами, как только появится возможность, ведь их преимущества по сравнению со старыми очевидны. А у кого-то хватает средств и на собственный домашний кинотеатр с проектором.

Самое интересное еще впереди

Видеокомпоненты этого типа тоже сделали технологический рывок буквально за пару десятилетий и теперь зачастую качество изображения, да и звука в персональном кинозале оказывается выше, чем в районном мультиплексе. Но производители проекторов и не думают останавливать процесс их совершенствования, так как это грозит проигрышем в конкурентной борьбе.

Тем более что при всем достигнутом совершенстве проекторы по многим характеристикам изображения уступают телевизорам, которые, в свою очередь, того и гляди сравняются размерами с теми картинками, которые создают первые, да и станут легче проекционных экранов и вообще сделаются похожими на обои – по трудоемкости установки. А всем им вместе – далеко до возможностей зрительного аппарата человека, так что все самое интересное еще впереди.

Мы на протяжении последних лет наблюдаем, как потенциального покупателя проектора искушают тем или иным технологическим новшеством, которое повышает качество изображения и делает кинопросмотры еще более зрелищными. Поначалу за все самое передовое приходится платить немалые деньги, но спустя некоторое время круг пользователей, кому оно доступно, становится все шире. Так было и с разрешением изображения, и с контрастностью, и с яркостью.

Для повышения показателей последнего из перечисленного, а также качества цветопередачи некоторое время назад ведущие глобальные компании экспериментировали с источниками света в проекторах. Но на сегодня мы видим возврат к проверенной ртутной лампе. Должно быть, удешевление лазерных и светодиодных источников пока невозможно, а качество картинки можно повышать и другими способами.

Братья по оружию

Вот и в ассортименте компании JVC у самых свежих новинок – четырех моделей проекторов, оснащенных матрицами D-ILA 0,69 дюйма формата 4K (4096х2160 пикселей) с уменьшенным до 3,8 микрона межпиксельным расстоянием – в качестве источников света применяются ртутные лампы. Лазерный JVC DLA-Z1 все еще занимает флагманскую позицию, но более доступные по цене собратья бросают ему серьезный вызов.

Дальше всех в борьбе за лидерство продвинулся JVC DLA-NX9, с которым мы сегодня знакомимся. Он первым в мире в сегменте проекторов для ДК предлагает разрешение 8K (8192х4320), правда, в режиме сдвига изображения по фирменной технологии e-shift. При этом видеосигнал этого формата он принимать не готов, да его, собственно, пока и нет в широком доступе.

Чтобы не растерять численного преимущества, которые дает 8K, по пути к экрану, необходим высококлассный объектив. DLA-NX9B он достался по наследству от флагмана. Если остальные три модели 4K-проекторов линейки оснащены 65-миллиметровым объективом, то у старшей это 100-миллиметровый с 18 стеклянными линзами в 16 группах. Именно его применение обуславливает столь существенную (от одного миллиона рублей) разницу в ценах этой и остальных моделей серии.

Достаточно высокая яркость в 2200 лм обеспечивает полную поддержку стандарту HDR (и Hybrid Log-Gamma) на типичном для ДК проекционном экране (максимальная диагональ изображения 300 дюймов). К тому же аппарат оснащен новой функцией Auto Tone Mapping, автоматически задающей настройки для оптимального качества отображения контента в формате HDR10. Именно на направлении «вытягивания» максимума из заложенной в видеосигнал информации и были сосредоточены усилия разработчиков. На это же нацелена поддержка расширенного цветового охвата, превосходящего стандарт DCI P3, а цветовой профиль, наиболее подходящий для просматриваемого видео можно установить в соответствующем пункте меню.

У JVC DLA-NX9 очень высокая заявленная контрастность: 1 000 000:1 в динамическом режиме и 100 000:1 – натуральная. Таких показателей удалось добиться во многом за счет предпринятых разработчиками мер по гашению паразитной засветки в оптических путях.

Не стоит и упоминать, что фокусировка и зуммирование (двукратное) моторизованы, а этими функциями далеко не ограничивается настройка изображения. Их гораздо больше и не все они понятны обычному пользователю. Для установки проектора такого класса (и цены) разумно пригласить специалиста, лучше всего ISF-сертифицированного.

Для подключения источнику DLA-NX9 располагает двумя HDMI (с поддержкой 3D/Deep Colour/HDCP 2.2); остальные разъемы служебные или предназначенные для сигналов управления. Габариты модели 23х50х52 см и вес 21,8 кг впечатляют, но не так уж и велики для проектора данного назначения и заявленных характеристик. Уровень шума системы охлаждения, напротив, невысок – всего 24 дБ.

Очевидный прогресс

В качестве примера, подтверждающего вышесказанное, хочется привести наш опыт просмотра фильма «Прометей» с Blu-ray-диска с помощью проекторов на протяжении нескольких лет. Он снят в довольно блеклых тонах и поначалу представлялся в некоторых сценах практически черно-белым. Но с каждой новой моделью, особенно топового уровня, мы обнаруживали в них все больше оттенков цветов, делающих картинку естественнее, а кинопросмотры увлекательнее.

Тестируя JVC DLA-NX9, мы в очередной раз в восхищении от увиденного воскликнули: «Ну, надо же!». Наскальные рисунки первобытных людей в начале фильма, оказывается, выписаны бархатистой охрой и по-своему очень достоверны. Мы наконец осознали, что же такое там разглядели восторженные ученые. Да и пейзажи, снятые в Шотландии и Исландии, хоть и не отличаются тропическим буйством красок, впечатляют своей суровой красотой и бесконечным простором.

Ночью, говорят, все кошки серые, но это как посмотреть. В сценах приключений героев в пещере на чужой планете в темноте объекты отнюдь не монохромные; прекрасно различимы цвета и оттенки скафандров и лиц, отсветы фонарей играют красками на шершавых стенах, а красные летающие сканеры и ожившие бирюзовые тени представителей расы Создателей смотрятся особенно ярко. Их перемещения, как и движения в других кадрах, передаются абсолютно естественно, плавно и без рывков. Для этого в проекторе предусмотрено использование обновленных специализированных технологий.

Вам также будет интересно посмотреть видеообзор JVC LX-UH1

Эмоциональное восприятие

В полной мере насладиться зрелищными картинками позволяет видеоконтент в формате 4K HDR. Демонстрационный диск JVC предлагает рафинированные, радующие взор ролики, подчеркивающие те или иные таланты проектора, например, натуральный, полный оттенков, красный цвет накидки в сумерках на фоне гор или игры с огнем в кромешной темноте ночи.

Но вот релиз Mad Max: Fury Road на 4K-HDR-Blu-ray-диске вызывает извращенное удовольствие от созерцания омерзительных деталей постапокалиптического мира, рожденного сознанием сценариста и режиссера. Кожа выхватываемых камерой персонажей покрыта язвами, болячками, татуировками или несуразным пирсингом. Бытовые подробности жизни обитателей Цитадели, представленные в сумраке пещеры, вызывают отвращение – уж очень подробно и натурально они выглядят. Сцена, снятая изнутри с видом на ярко подсвеченную солнцем желтую скалу напротив, демонстрирует высочайшую контрастность проектора. Отлично различимы во всех деталях спины людей, стоящих на выходе из нее, и одновременно хорошо видно все то, что доступно глазу в проеме в отдаленной и сильно освещенной перспективе.

Все больше фильмов, старых и новых, выходит в 4K-HDR-релизах; именно ими и стоит наполнять свою видеотеку, чтобы получать максимум удовольствия от обладания проектором JVC DLA-NX9, хотя и с масштабированием Full HD он вполне успешно справляется.

В типичных для ДК условиях пиксельная структура изображения на экране совершенно неразличима, так что и поддержка формата 8K представляется пока излишней. Но ее наличие расширяет возможности просмотра, например, с очень близкого расстояния, да и показывает направление дальнейшего совершенствования проекторов. Если вы подбираете проектор для домашнего кинозала, то на эту модель JVC стоит обратить самое пристальное внимание.

По материалам: whathifi.ru

Оставить комментарий