Как выбрать проигрыватель винила

Posted by admin 30.07.2019 0 Comment(s) Винил, vintage,Hi-Fi события,

Как выбрать проигрыватель винила? Понятно, что у каждого покупателя найдутся свои предпочтения. Современные проигрыватели могут быть весьма сложными системами, которые собираются из компонентов различных изготовителей, по вкусу их владельца...

Если вы делаете только первые шаги в этой области, такой вариант, очевидно, будет не самым эффективным. Мы попробуем «задать тон», предложив несколько степеней совершенства и удобства винилового звуковоспроизведения – на выбор.

Преимущества пластинок

Притягательность аналогового звука привела к тому, что в последнее время популярность грамзаписи, одно время сильно сократившаяся, сейчас держится на стабильно высоком уровне. Все дело в том, что звучание грампластинки отличается от цифровых записей натуральной теплотой и легкостью. Именно за это любители винила так ценят свои проигрыватели. С другой стороны, можно критиковать винил за то, что он не обеспечивает технических параметров, в частности, динамического диапазона, доступного в современных фонограммах высокого разрешения. Но, как ни странно, именно натуральное звучание становится тем притягательным моментом, который часто заставляют предпочесть винил. С другой стороны, сложно отрицать возможности современного цифрового аудио, обеспечивающего доступ к массе очень качественных записей из самых разных источников…

Зато прослушиванию винилового диска сопутствует своеобразный ритуал. Это возможность рассмотреть обложку, не спеша достать пластинку, установить ее на вращающийся стол, нацелить иглу на нужную дорожку и плавно отпустить микролифт. И получить по-настоящему живое звучание. О технике, которая позволяет все это сделать, и пойдет речь.

Универсальный проигрыватель

Полностью автоматический проигрыватель виниловых дисков DP-300F

Давайте не будем говорить о системах весом несколько десятков килограммов, оборудованных несколькими тонармами, левитационными системами вращения и прецизионными модулями питания. Эти системы собираются не сразу и долго доводятся до совершенства. Нам нужно то, что работает, причем работает хорошо и сразу.

Вот пример такого проигрывателя – модель Denon DP-300. Он привлекателен тем, что способен работать, как говорят, прямо из коробки. Вам понадобится сделать несколько установочных мероприятий, которые вряд ли займут больше 5 минут. Через специальное окно в диске обеспечен доступ к пассику (его правильней называть ремень), который следует набросить на шкив электродвигателя. Затем через такое же окно можно выбрать величину напряжения в электрической сети - это важно и требует внимательного отношения. Кроме того, таким же образом можно переключать скорость вращения диска.

Осталось положить на вращающийся стол резиновый мат - и ваш проигрыватель готов к работе. Важная особенность Denon DP-300 - в наличии встроенного фонокорректора. Сигнал с картриджа требует коррекции (по таинственной кривой RIAA) и усиления. Таким образом, проигрыватель можно напрямую подключить к любому усилителю, внешний фонокорректор не нужен. Модель снабжена предустановленным, то есть, уже готовым к работе картриджем класса ММ (с подвижным магнитом), который заранее установлен на съёмную площадку на конце тонарма. В случае необходимости смены картриджа, удобно будет отстыковать площадку и заменить картридж «в отрыве» от всего остального.

При этом стоит заметить, что для картриджей другого, альтернативного класса, МС, встроенный фонокорректор проигрывателя Denon DP-300 не годится.

Проигрыватель, способный на большее

Denon DP-450USB. Проигрыватель виниловых дисков с USB и S-образным тонармом

Если вы и вправду хотите от вашего проигрывателя чего-то большего, чем просто звучание, стоит обратить свое внимание на следующую модель от авторитетного японского бренда - Denon DP-450USB. Также, как и предыдущий, этот аппарат полностью автоматизирован. Вам достаточно установить иглу картриджа над началом выбранной дорожки и затем опустить рычажок микролифта. По окончании проигрывателя сработает автостоп, диск остановится и тонарм поднимется. Это обеспечит, в частности, сохранность иглы.

Но кроме этих замечательных функций, Denon DP-450USB получил еще одну особенность, которая зашифрована в последних трёх буквах его названия. Имеется ввиду встроенный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), который позволяет записать звучание вашей пластинки в цифровом формате на вставленное в соответствующие гнездо проигрывателя запоминающее устройство USB, например ту же флешку.

Эта интересная функция позволяет оцифровать любые пластинки из вашей фонотеки, чтобы получить впоследствии цифровой доступ к любимой музыке, например, с помощью тех же наушников, подстыкованных к смартфону.

Качество и возможности

В аналоговых проигрывателях Thorens знает толк и является отличным ориентиром в эпоху винилового ренессанса

В случае если вы заинтересованы получить больший уровень возможностей своего проигрывателя винила, стоит обратить внимание на модель Thorens TD-240-2. Аппарат получил качественный корпус из натурального дерева в классическом дизайне. Можно выбрать один из трех вариантов отделки, максимально соответствующий интерьеру. Система оснащена малошумным пассиковым приводом от электромотора постоянного тока, который способен поддерживать три скорости вращения диска на выбор: 33,3, 45 и 78 об/мин, с электронным переключением. Модель комплектуется фирменным тонармом Thorens TP 19-1 и предустановленным MM-картриджем Thorens TAS 267. Аппарат отличается повышенной стабильностью вращение диска и уменьшенным уровнем рокота. Возможность замены картриджа позволяет использовать в нем множество моделей в сочетании с различными внешними фонокорректорами.

Альтернативный и продвинутый

Marantz TT-15 — лучший проигрыватель в своем ценовом классе

Ещё один вариант более продвинутого отношения к прослушиванию виниловых дисков обеспечивает проигрыватель Marantz TT-15. Он получил массивное акриловое шасси в стиле Premium, тяжелый 30-мм диск, также из акрила, с высокой точностью выточен на оборудовании с ЧПУ. Модель комплектуется фетровым матом, у нее - массивные алюминиевые опоры и совершенные керамические подшипники, что позволило радикально уменьшить резонансы шасси. В системе установлена эксклюзивная MM-головка звукоснимателя Marantz в корпусе из эбенового дерева. Анодированный тонарм оптимизирован именно для этой модели проигрывателя. Двигатель задемпфирован и изолирован от шасси, чтобы предотвратить влияние вибраций. Система укомплектована прижимом пластинок Clever clamp для их фиксации на диске, это улучшает точность звуковой сцены и передачу деталей. Магнитная система антискейтинга – бесконтакная, это позволило устранить нежелательные нагрузки на иглу. Однородный полированный силиконовый пассик гарантирует точность вращения.

Следующий (но не последний) шаг

Clearaudio Concept Black TP 065 (MС) – «Лучший проигрыватель» по мнению экспертов журнала What Hi-Fi

Clearaudio Concept TP 065 (MC) – таково полное название нашего следующего кандидата на роль любимого источника музыки в вашем доме. Корпус в антивибрационном обрамлении из пластика несет на себе предустановленный тонарм с картриджем МС, который, при меньшем уровне сигнала, считается по многим параметрам более аудиофильским вариантом, чем доступный ММ. Вся система заранее максимально точно настроена в Баварии, на заводе-изготовителе. Впрочем, этот вариант предусматривает установку альтернативных тонармов, таким образом, будущий владелец аппарата сможет рассчитывать на будущее его развитие. Привод Clearaudio Concept TP 065 (MC) также, как и у остальных упомянутых выше моделей, пассиковый. Дело в том, что с развитием технологий популярный раньше центральный привод диска сейчас стал в большей степени достоянием ди-джейского оборудования профессионального класса. Двигатель с электронным переключением скоростей - механически развязанный. Корпус подшипника изготовлен из синтерированной бронзы и покрыт изнутри тефлоном, а шпиндель выполнен из полированной каленой стали. Основной диск из черного полированного акрила (материал считается одним из лучших вариантов для данного применения) покоится на алюминиевом субдиске, который приводится во вращение плоским пассиком, а тот передает вращение на диск.

Модель предусматривает апгрейд многих своих компонентов и может стать основанием для «чего-то большего».

Также вам будет интересно: Уверенный старт. Обзор винилового проигрывателя Denon DP-300

Впрочем, путь к совершенству на этом не останавливается. По мере получения все новых музыкальных впечатлений от настоящего винилового звука, его поборники часто превращают усовершенствование своих систем в настоящее хобби. Ведь практически любой существующий проигрыватель можно усовершенствовать, хотя бы просто заменив картридж. Можно улучшить фонокорректор. Поняв, что установленный тонарм не соответствует вашим запросам, стоит взяться и за него. Или просто сменить модель на более продвинутую. И этот захватывающий процесс никогда нельзя назвать завершенным. Это стремление к лучшему и объединяет всех любителей грамзаписи. Настоятельно рекомендуем вам стать одним из них.

Оставить комментарий