Сетевой медиаплеер Marantz Melody X M-CR612. Обзор журнала Stereo, Video & Multimedia

Posted by admin 05.08.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Новинки рынка,Тесты и обзоры,

Практически исчерпывающий набор функций и Hi-Fi звучание в компактном и стильном устройстве!

В середине весны Marantz представил свой универсальный плеер M-CR612, который, кроме буквенно-цифровых индексов, получил собственное имя: Melody X.

Melody X – это, по данным бренда, новый уровень практически во всех направлениях и компонентах устройства. Мы с радостью воспользовались возможностью протестировать эту новинку.

Marantz Melody X в интерьере

Естественно, первое впечатление определяет дизайн модели. Нам достался черный вариант (а возможен также и серебристый). Идеально симметричный корпус с закругленными углами полированных поверхностей – продолжение фирменного стиля премиальных продуктов Marantz. В системе нет никаких регуляторов, только кнопки, удобно сгруппированные в две симметрично расположенные джойстиковые группы в боковых секциях лицевой панели. В центре – лоток CD проигрывателя. Под ним – отлично читаемый трехстрочный матричный OLED дисплей, ниже – симметричная композиция из пяти кнопок, причем центральная, отвечающая за включение, сделана крупнее прочих. Забегая наперед скажем, что при использовании устройства, владельцу Melody X все эти кнопки могут и не понадобиться…

Marantz Melody X M-CR612 - вид спереди

Общую симметрию нарушает, разве что, расположенное справа внизу шестимиллиметровое гнездо для подключения наушников. Их громкость, кстати, имеет собственную, отдельную регулировку. Корпус очень компактен – около 30 см в ширину и глубину. С зеркальной, устойчивой к царапинам верхней поверхностью, он отлично смотрится, как самостоятельный элемент интерьера. Именно в такой роли Melody X и предстоит выступить в большинстве случаев, хотя модель полностью готова «сотрудничать» и с другими компонентами домашнего мультимедиа.

Marantz Melody X, два варианта дизайна

Например, предусмотрена возможность подключить к Melody X телевизор, причем «жонглировать» двумя пультами ДУ для управления такой системой не придется: Melody X «обучится» командам телевизионного пульта и, автоматически распознав сигнал с телевизора на входе, «проснется» при его появлении, давая в итоге возможность сделать звуковое сопровождение видео картинки действительно ярким.

Штатный пульт ДУ

Если продолжить тему управления, то кроме штатного пульта ДУ системы, пожалуй, гораздо интересней станет использование голосового помощника. Melody X поддерживает все основные доступные на сегодня варианты, - выбор за владельцем. Голосовые команды через Amazon Alexa, Google Assistant или Apple Siri, позволяют управлять воспроизведением, выбирая источники, меняя громкость, перебирая треки, - и многое, многое другое.

Управление с помощью приложения

Выбор возможностей Marantz Melody X – дело увлекательное. Кроме «лежащих на поверхности» CD дисков или прослушиванием FM/DAB+ радио, можно воспользоваться преимуществами встроенной технологии HEOS, которая, кстати, предоставляет еще один вариант управления - с помощью приложения на экране смартфона или другого мобильного устройства Android либо iOS. Владельцу Melody X доступен невероятный выбор музыки из Spotify, интернет-радио, Sound Cloud, Tidal, Napster, Deezer и т. д. Система также готова работать с файлами по домашней сети, - аппарат получил к тому же встроенный Wi-Fi модуль. Если в окружении устройства найдутся еще компоненты с поддержкой HEOS, например, активные колонки, появляется возможность легко создать мултирум. Музыку со смартфона на устройство можно также отправить, воспользовавшись AirPlay 2 и Bluetooth.

Marantz Melody X M-CR612 - панель коммутации

Кроме традиционного MP3, «самый маленький Marantz для меломанов», как его назвали сами разработчики, поддерживает бескомпромиссные форматы аудио WAV, FLAC, ALAC в битрейтах Hi-Rez вплоть до 192kHz/24bit, и DSD 2.8/5.6MHz. Понятно, что для реализации возможностей аудио такого уровня, необходима качественная усилительная система.

Модуль усилителя мощности

Изготовитель говорит о схемотехнике с кратчайшими путями сигнала для уменьшения искажений и о б использовании компонентов премиум-качества. В устройстве установлен четырехканальный встроенный усилитель с поддержкой режима PBTL - Parallel Bridge (технологии связанной нагрузки). Этот усилитель способен работать с двумя парами громкоговорителей с независимой регулировкой громкости, или с одной парой громкоговорителей с би-усилением, если в колонках заложены «поканальные» кроссоверы. И, наконец, третий вариант – просто подключить напрямую к Marantz Melody X пару колонок, которые в этом случае получат удвоенную мощность.

Сетап перед прослушиванием

Что ж, мы так и поступили. В нашем случае, партнером Marantz Melody X выступили Signature S50e, американские напольные колонки класса Hi-Fi от Polk Audio, бренда, с которым наши читатели уже хорошо знакомы. Это компактные спикеры с хорошим басовым потенциалом, и отметим, что Melody X позволил реализовать его полной мере. Система звучала мощно и точно, без каких-либо скидок на физический размер источника. Звук встроенных усилителей класса D можно характеризовать, как полноразмерный, достаточно быстрый и, вместе с тем, органичный и теплый. Тестовые записи аппарат читал с USB-флешки, подключенной на задней панели устройства.

Коммутация

Отдельно стоит отметить отличную отзывчивость системы на сигналы управления, все происходит быстро, «на лету». Трехстрочный индикатор позволяет, кроме навигации по функциям устройства, видеть расположение и данные проигрываемого трека. Если надпись длинная – она демонстрируется в виде «бегущей строки».

Marantz Melody X M-CR612 - индикация

Индикация включения в виде двух вертикальных белых полос, подсвечивающих переднюю панель, при желании, может быть отключена. Очевидно, в семействе Marantz появился новый привлекательный вариант универсальной системы с серьезнейшим потенциалом - Melody X.

Pro: Качество звучания, дизайн, компактность, универсальность и актуальность функций.

Contra: Разъем USB не вынесен на переднюю панель.

Источник: stereo-video.kiev.ua Автор: Юлиан Зарембовский

Оставить комментарий