Выбираем доступный AV-ресивер

Posted by admin 12.08.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Новинки рынка,Домашний кинотеатр,

Современный AV-ресивер домашнего кинотеатра за годы своего развития стал, пожалуй, самым сложным устройством среди всех аудио-видео компонентов...

По сути, это сочетание компьютера с усилителем и цифро-аналоговым преобразователем, часто обладающее, к тому же, многими аудиофильскими технологиями и требующее серьезного блока питания, и так далее и тому подобное. Документация на один такой аппарат представляет собой достаточно толстую брошюру. И изучить это все не так просто.

Выбор – дело ответственное

Потому мы и хотим помочь тем, кто, ощутив желание обзавестись домашним кинотеатром, решил начать с выбора доступной модели AV-ресивера. Давайте-ка попробуем разобраться в характеристиках этих аппаратов на примере моделей производства авторитетнейшей компании Denon. Мы решили остановиться на 5 ресиверах не самой высокой ценовой категории, но тем не менее, способных похвастаться достаточно серьезным параметрами. Перечислим по старшинству. Младшими в нашем списке можно считать представителей серии «X» - Denon AVR-X250BT и AVR-X550BT. За ними следуют принадлежащие уже к серии «S» модели AVR-S650H, AVR-S750H, и, наконец, самая продвинутая - AVR-S950H.

5.2-канальный AV-ресивер Denon AVR-X550BT

Это далеко не все, что доступно на рынке. Но важно, что выбор дает возможность остановиться именно на том аппарате, который максимально будет соответствовать существующим запросам, возможностям и потребностям. Это позволит реально сэкономить, не тратя средства на приобретение ненужных функций, которые никогда не будут использоваться. Впрочем, никогда нельзя говорить «никогда». Аппетит приходит во время еды, и многие специалисты рекомендуют брать систему «на вырост» - это эффективней, чем добавлять отдельные блоки и модули впоследствии.

Мощность и количество каналов

Но прежде всего, будущего владельца ресивера, наверное, интересует конфигурация акустики (по сути, набор колонок), которую он сумеет реализовать на базе своего аппарата. Здесь важно понять, сколько всего каналов поддерживает бортовой процессор. Как правило, это количество состоит из тех каналов, для которых в корпусе ресивера имеются «бортовые» усилители, а также из каналов сабвуфера (они выдают только слаботочный линейный сигнал для усилителя, встроенного в саб).

Итак, начнем с младшей модели, AVR-X250BT, способной выдать по 70 ватт в канале при том, что она поддерживает конфигурацию 5.1. То есть, 5 каналов с усилителями и один выход сигнала для сабвуфера. Минимальная конфигурация домашнего кинотеатра. Мощности вполне хватит, чтобы озвучить комнату средних размеров. Но, обратите внимание, при небольших финансовых различиях следующая модель, 550-я уже способна отдавать сигнал не на один, а на два сабвуфера, в конфигурации 5.2. Два саба часто позволяют лучше скомпенсировать сложности с выбором места для низкочастотного звена, серьезно улучшив звучание «низов».

5.1-канальный AV-ресивер Denon AVR-X250BT

Самые продвинутые модели нашего сравнения, AVR-S750H и AVR-S950H уже поддерживают конфигурацию 7.2. Благодаря этому, в число их функций уже вошла работа с пространственной конфигурацией Dolby Atmos. Это очень важное дополнение, которое стоит своих денег, а именно той самой разницы в цене, которую потребитель должен добавить для покупки более продвинутой модели. При этом стоит упомянуть, что если две младшие модели обзора имеют мощность в канале по 70 Ватт, то старшие модели серии S гораздо мощнее: от 135 до 145 Ватт.

Аудио возможности

Каждый из AV-ресиверов традиционно несет на борту AM-FM радио тюнер. Это относится абсолютно ко всем участникам нашего обзора. Но в модели AVR-X550BT к этому уже добавлена возможность воспроизведения аудио с USB-носителя. Что же касается трех старших моделей серии S, то кроме радио и аудио с USB носителя, они работают ещё и с сетевым потоковым аудио а также интернет-радио, а это – целый мир музыки!

Таким образом, ваш ресивер становится не только системой для работы в составе домашнего кинотеатра, но и интереснейшим проводником в область стриминговых сервисов с возможностью также получать музыку из домашней сети, воспроизводя помещенные туда файлы.

При этом, три старшие модели обеспечены поддержкой высококачественного аудио, из файлов, например, формата flac. Чего не скажешь о младших моделях серии X. К этому стоит добавить, что три старшие модели серии S способны обрабатывать цифровой аудиосигнал с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью аудио 24 Bit. Это позволяет им выдавать, например, из подключенных к ним двух фронтальных колонок, стерео весьма высокого качества.

AV-ресиверы S-класса от Denon

Возможности расширения системы

Тоже самое касается и возможностей подключение к нашим аудио-видео ресиверам различных источников аудио и видео и другой периферии. Если четыре младшие модели нашего обзора имеют по две пары входов, и таким образом могут получать сигнал не только от видео-аудиоплеера по HDMI, но и работать, скажем, с CD-плеером или фонокорректором, то старшая модель может похвастаться четырьмя парами входов. То есть, к ней можно подсоединить больше источников сигнала, - и это действительно удобно.

Тоже самое касается и коммутации HDMI. Старшая модель может работать с семью источниками сигнала HDMI, в то время как младшая имеет только по 5 таких входов. Добавим к этому два компонентных видеовхода и видеовыхода имеющихся у старшего AVR-S950H. Это позволит, например, без проблем подключить к нему забытый доселе видеомагнитофон или «возрастную» видеокамеру.

С другой стороны, две самые младшие модели получили выход на наушники в виде 6 миллиметрового разъёма «стерео джек». К этому стоит добавить, что старшие ресиверы нашего перечня способны обрабатывать цифровой аудиосигнал с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью Audio 24 Bit.

Также вам будет интересно: Refurbished под видом нового или «Серый импорт»

Управление и интерфейсы

Если говорить об управлении AV-ресивером домашнего кинотеатра, то здесь есть два плавно перетекающих один в другой варианта: просто и толково или многопланово и интересно. И если в аппаратах Denon AVR-X250BT и AVR-X550BT мы имеем дело с ясным и функциональным пультом ДУ, то в моделях серии S этот вариант управления дополнен еще несколькими привлекательными возможностями. Среди них – голосовые варианты Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri, - на выбор.

Тоже самое касается и возможностей взаимодействия. Если в младших моделях в этом качестве можно назвать Bluetooth, то во всех трех ресиверах серии S, AVR-S650H, AVR-S750H и AVR-S950H, мы получаем возможность использовать еще и доступ к сети по Wi-Fi или LAN. Благодаря первому, эти аппараты поддерживают AirPlay 2, с его возможностями формирования мултирум-систем. Но и это еще не все. Владельцам ресиверов серии S доступна технология Heos, на базе которой также можно формировать распределенные аудио системы и получать потоковое аудио из удаленных источников. Таким образом, на основе ресивера можно создать звуковую систему, способную доставить аудио в любой уголок большого дома.

Резюме

Мы не претендуем на абсолютную полноту предоставленной информации, и не хотелось бы забираться в плотные дебри, скажем, форматов пространственного звучания, рум-коррекций и других интереснейших функций, которые тем разнообразней, чем продвинутей модель AV ресивера. Приведенная же здесь информация позволит сделать базовый выбор. И если возникнет чувство, что ее недостаточно – что ж, документация доступна, и там можно найти немало интересного. Зато начало - пройдено.

Оставить комментарий