Как получить лучший звук с вашим CD-плеером. Рекомендации журнала What Hi-Fi

Posted by admin 04.09.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Несмотря на весьма заметное и все еще продолжающееся возрождение винила, у многих из нас все еще есть проигрыватели компакт-дисков. Некоторые из вас могут задуматься о покупке нового, и это руководство, которое поможет получить максимальную отдачу от вашего плеера и, следовательно, вашей музыкальной коллекции.

Крутись, как никогда раньше

Объедините усилитель PMA-800NE, сетевой проигрыватель DNP-800NE и CD-проигрыватель DCD-800NE, чтобы насладиться высочайшим уровнем качества звука.

Прежде чем мы начнем, помните, что важно заботиться о ваших дисках. Несмотря на то, что компакт-диск не так чувствителен к царапинам на поверхности, как винил, CD будет звучать лучше, если он в хорошем состоянии. Если ваш диск имеет легкие потертости, в лучшем случае звук будет немного хуже, а в худшем - проигрыватель пропустит или вообще откажется воспроизводить музыку. Обращайтесь с ним осторожно, всегда кладите диск обратно в коробку и не оставляйте его без коробки среди других вещей.

Прежде чем купить

Если вы апгрейдите всю систему или меняете только CD-плеер, стоит обратить внимание на лучшее, что вы можете себе позволить. В конце концов, если с диска не извлекается максимум информации, будет невозможным заменить потерянные данные далее по цепочке воспроизведения. Вложив немного больше денег, вы сможете повысить качество всей системы и получить лучшее качество звука.

Мультифункциональный CD-медиапроигрыватель Marantz ND8006

Если вы покупаете новый плеер, рассматривайте варианты с цифровыми входами. Они откроют возможности использования плеера с другими цифровыми источниками - компьютером, телевизионной приставкой, DAB-радиоприемником - и дадут вам улучшенное звучание во всех аспектах благодаря (мы надеемся) более качественным схемам цифро-аналогового преобразования (ЦАП).

Посмотрим правде в глаза - более вероятно, что схеме ЦАП в специализированном источнике должно быть уделено больше внимания, чем в любом из устройств этого списка источников.

Дайте вашему CD-плееру надежную опору

Перво-наперво: убедитесь, что вы установили плеер на надлежащую опору, чтобы минимизировать уровень вибраций, с которым он должен справляться. В идеале это будет что-то в виде стойки для техники. Идеальная платформа должна быть жесткой, ровной и подверженной низкому уровню резонансов.

Очевидно, что хотя CD-плееры не страдают столь сильно от эффектов вибраций, как виниловые проигрыватели, но такие обыденные бытовые факторы, как шаги по полу или даже звук из ваших колонок, особенно на высокой громкости, могут заставить механизмы чтения данных CD-плеера работать более жестко, что может повлиять на звук.

Не убедили? Можно провести простой эксперимент. Поместите частично надутую камеру колеса велосипеда под плеер и послушайте разницу. Не надувайте камеру до совершенно упругого состояния. Хитрость состоит в том, чтобы сохранять ее как можно более мягкой, в то же время удерживая ножки проигрывателя поднятыми над опорной поверхностью.

Удерживать проигрыватель в горизонтальной позиции может быть довольно нетривиальной задачей, но если вы ощутите улучшение, то согласитесь, что этот эксперимент стоит провести. Если же не услышите, надеемся, что вы хотя бы немного повеселитесь в процессе. С учетом того, что вас никто не видел.

Все держится на соединениях

Почти каждый CD-плеер поставляется с парой аналоговых кабелей в коробке. Лучше всего рассматривать эти соединители не более чем как «для старта». Даже бюджетный плеер будет звучать намного лучше с хорошими межблочными кабелями. Поэтому запланируйте некую сумму для покупки лучшего комплекта кабелей.

Большинство устройств имеют стандартные RCA-разъемы для аналогового выхода, но у некоторых также есть и пара балансных XLR. Они могут дать лучшее качество звука, но не всегда. Все зависит от того, насколько хорошо сбалансированная схема была разработана как в источнике, так и в усилителе.

Межблочный кабель: Nordost Red Dawn (RCA-RCA)

К сожалению, единственный способ понять - это попробовать. В большинстве случаев, за исключением более дорогих продуктов, мы обнаружили, что небалансный вариант работает лучше, а балансный - обычно звучит громче. В некоторых шоу-румах можно взять пару кабелей на домашний тест, чтобы определиться.

Другая, очень полезная возможность, которую вы должны рассмотреть, это использование оптического или коаксиального цифрового выхода. Они позволяют подключить проигрыватель к внешнему цифро-аналоговому преобразователю (ЦАП). Стоит подумать, если у вас есть плеер, который работает хорошо, но вы хотите еще больше улучшить звук. На рынке представлено много хороших ЦАПов и выбор за вами.

Насколько легко им управлять?

В самом простом случае проигрывателю компакт-дисков нужна всего одна кнопка, чтобы открывать и закрывать лоток привода, пара для пуска и остановки воспроизведения, а также две кнопки пропуска дорожек вверх/вниз. Разъем для наушников с собственным регулятором громкости может пригодиться для ночного прослушивания.

CD-плееры поставляются с пультом в стандартной комплектации. Пульт даст вам доступ к ряду функций, часто включая к тем, которые не доступны через кнопки на лицевой панели, и позволит вам приостановить воспроизведение музыки, пропустить дорожки, запрограммировать выбор дорожек и так далее. Если вы используете усилитель той же марки, скорее всего, пульт будет управлять как усилителем, так и плеером.

Выключайте дисплей

Помимо демонстрации того, какой трек воспроизводится, некоторые проигрыватели отображают информацию об исполнителе и названии трека при воспроизведении CD с информацией CD-Text. Как ни странно, но может показаться, что плеер может звучать лучше с выключенным дисплеем, так как сам экран может создавать электрические помехи.

Возможно, еще менее очевидным является эффект от отключения цифровых выходов. Это не очень распространенная функция, она ​​есть, например, у великолепного Marantz CD6006. Она может дать небольшое, но заметное улучшение четкости и динамики. Вы заметите это, только если остальная часть вашей системы достаточно акустически прозрачна.

CD-плеер CD6006

Фильтры и повышение частоты дискретизации

Мы сейчас встречаем гораздо больше устройств, которые дают возможность изменять параметры цифрового фильтра. Некоторые производители оснащают таким функционалом свои CD-плееры и ЦАПы. Если у вас есть такая возможность, с этими параметрами стоит поиграться.

Значения по умолчанию, как правило, будут лучшими настройками фильтра, но вам может показаться, что какой-то другой вариант звучит лучше. Стоит потратить время на эксперименты.

Мы менее оптимистичны в отношении возможности повышения частоты дискретизации некоторых плееров. Если такая реализация не является точной, вы в конечном итоге получите более плавную, более утонченную звуковую презентацию, но ту, в которой атака и искорка в музыке будут ослаблены.

Также вам будет интересно: Премиальная система Marantz: усилитель PM8006, CD-плеер и стример ND8006, проигрыватель винила TT-15S1

Сборка остальной части вашей системы

Практически любой CD-плеер будет работать практически с любым усилителем, по крайней мере, в электрическом плане. Аналоговые выходы большинства проигрывателей выдают около 2 В, добавляя или забирая несколько микровольт, и это именно то, что ожидает получить усилитель на своих линейных входах. Если вы используете винтажный усилитель, созданный до начала эры CD, у вас могут возникнуть некоторые проблемы, но простая модификация решит их.

И последнее замечание: система может звучать настолько хорошо, насколько позволяет ее самое слабое звено. Если остальные компоненты системы не сбалансированы или плохо настроены, любые изменения, которые вы будете осуществлять на стороне источника просто не будут заметны.

После того, как вы все настроили идеально, все, что вам нужно сделать, это поставить свой любимый альбом, откинуться назад на кресле и наслаждаться.

Источник:  What Hi-Fi

Оставить комментарий