Наушники DALI IO-4 – удача с первой попытки? Обзор журнала Stereonet (UK)

Posted by admin 31.10.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Компания DALI представила свои первые наушники на сентябрьской выставке IFA 2019 в Берлине. Конечно, мы были там, и вернулись в нашу штаб-квартиру с новыми DALI IO-4 для тестирования и обзора.

Danish Audiophile Loudspeaker Industries, более известная как компания DALI, использовала в этих портативных наушниках свои ноу-хау в сфере Hi-Fi.

На выставке IFA 2019 датчане представили наушники DALI IO-4 и DALI iO-6. Вторая модель оснащена шумоподавлением в качестве дополнительной функции.

DALI не новичок в мире беспроводного аудио. Однако, сейчас датская компания обратила внимание насколько популярны Bluetooth наушники. Более того, компания явно ждала того момента, когда уровень протокола Bluetooth в сфере аудио будет соответствовать ее ожиданиям по звуковым качествам.

Дизайн и конструкция DALI IO-4

Беседуя с представителями DALI у стенда выставки IFA, мы не могли не восхититься подходом компании к созданию этих новых «ушей». В основном, они взяли свои Hi-Fi колонки и миниатюризировали их динамики, чтобы все это соответствовало размеру ваших ушных раковин.

Динамики размером 50 мм сделаны специально для этих наушников и оснащены диафрагмой из бумаги с древесными волокнами, что типично для колонок DALI.

Кроме того, чаши такие же крепкие и жесткие, как и корпусы фирменных колонок, а резиновые демпферы внутри устраняют нежелательные вибрации.

Наушники iO работают через протокол Bluetooth версии 5.0 и поддерживают aptX, aptX HD и AAC, чтобы максимизировать качество беспроводной музыки.

С левой стороны присутствует разъем 3.5 мм, который предназначен для ситуаций, когда закончится заряд батареи.

На правой чаше, кроме тумблера включения/выключения/сопряжения и индикаторных светодиодов, вы также получаете дистанционное управление регулировки громкости, запуска/остановки воспроизведения, перехода вперед/назад между треками. Эти функции управления активируются нажатием центральной серебряной части чаши. Количество нажатий определяет команду, которую вы хотите передать.

Наконец, есть еще порт USB-C для зарядки и/или передачи сигнала.

Выносливость батареи

Что касается заряда батареи, наушники IO-4 предлагают примечательные 60 часов автономной работы. Вы должны разделить это число на два, если активируете шумоподавление в модели iO-6, но, тем не менее, 30 часов - это тоже замечательно. Полная зарядка занимает всего два часа.

Комфорт

Мы практически постоянно носили IO-4 в течение последних нескольких недель. Наушники DALI оказались прочными? и хорошо справились с тем, что мы постоянно запихивали их в сумку.

Помимо проявленной выносливости, они также оказались удобными.

Оголовье и амбушюры из пены с памятью обшиты красивой синтетической кожей. Оголовье довольно гибкое, а достаточно приличный прижим помогает надежно удерживать наушники на голове. Что также нужно отметить - наушники очень легкие.

Еще один приятный момент, что как и грили на колонках, амбушюры могут легко сниматься для чистки.

Наконец, IO-4 сертифицированы по стандарту IP53, а амбушюры поворачиваются на 90 градусов в обоих направлениях, чтобы наушники можно было сложить для компактного хранения или удобно повесить на шее.

Звук

DALI IO-4 генерируют предпочитаемую нами ровную АЧХ. Нам нравится, когда наушники обладают честным характером, без каких-либо усиливающих частоты махинаций. Если вы ищете, так называемый, «жирный звук» и чтобы «качало», то лучше поищите это среди других претендентов.

Мы считаем такой подход весьма позитивным и верным датскому аудиофильскому звуковому характеру. Благодаря этому, наушники DALI играют музыку таким образом, как это было задумано быть услышанным.

Эта верность остается независимо от того, какого жанра мелодии вы проигрываете, и позволяет услышать полный спектр звука точно так, как он был подобран звуковым режиссером в студии.

Но не думайте, что IO-4 обладают каким-то слишком светлым характером и не создают хороших басов. Наоборот, низкие частоты воспроизводятся точно и естественно.

Новейшее музыкальное произведение TOOL, «Fear Inoculum», только недавно было представлено, но уже много раз воспроизводилось с тех пор. Альбом очень качественный и DALI IO-4 передают множество деталей и экспрессии этого альтернативного техно-металла.

Ned's Atomic Dustbin и их типичный инди-штурм с двойными басами альбома «God Fodder» звучит фантастически. Два басиста плетут нити сложных низких уровней, и этот рисунок не затуманивает средние частоты и не стоит на пути вокала, барабанов или гитары.

Некоторые накладные наушники или вкладыши могут быть немного резковаты на верхних частотах, стремясь добавить ясности и точности. К счастью, DALI звучат более спокойно, но без потери точности. Кроме того, это делает IO-4 более подходящими для длительных сеансов прослушивания. Те же, более звонкие гарнитуры, могут быть немного утомительными.

В типичной для 80-х «Hysteria» от Def Leppard присутствует вся та помпезность, напыщенность и позерство, которые, в первую очередь, сделали из нас поклонников рока и металла. Когда слушаешь версию Super Deluxe на Tidal, цимбалы и гитары прорезают пространство, но не становятся слишком резкими. Даже самый высокий вокал и вопли Эллиота (Joe Elliott) не раздражают слух.

И, наконец, последний альбом Dido, звучит буквально как аудиошелк. Ее манера пения с наполовину произносимыми словами - очень расслабленная, но DALI IO-4 все также верно и точно передает эти композиции.

В общем, наушники DALI впечатляют без ненужного хвастовства. Существует определенная уравновешенность и элегантность в их подаче.

Вердикт

Как для пробы пера на рынке наушников, DALI выпустила впечатляющую пару устройств.

Может быть, нацеливая IO-4 не столько на самых энергичных клиентов, DALI вместо этого более сфокусировалась на традиционных почитателях Hi-Fi. Таким образом, если вы цените более честное воспроизведение музыки, которую вы любите, то эти наушники вам подойдут.

Высокий комфорт и великолепная отделка, и нам нравится этот чистый датский стиль.

Управление вынесенное на центр чаши требует некоторого привыкания, и мы заметили, что, в основном, управляли воспроизведением с нашего телефона.

Bluetooth aptX HD отлично работает в поддержании качества передачи. Также, не было замечено никаких обрывов сигнала, даже в таких сложных для радиоволн местах как станции Ливерпуль-стрит и Кингс-Кросс в часы пик.

DALI IO-4 в настоящее время являются нашим выбором среди полноразмерных Bluetooth-наушников и по этой причине, безусловно, заслуживают высокой оценки «Applause Award».

Наконец, если вы часто летаете, мы считаем, вы должны ознакомиться с возможностями родственной модели IO-6, которая имеет функцию активного шумоподавления.

IO-4 и  IO-6 доступны в исполнениях «Iron Black» (черное железо) и «Caramel White» (белая карамель), и в скором времени появятся в Украине.

Источник: www.stereonet.co.uk

Оставить комментарий