20 лет прогресса и новый виток эволюции: проекторы JVC D-ILA

Posted by admin 18.11.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Обзор проекторов JVC D-ILA: DLA-NX9, DLA-N7, DLA-N5

20 лет прогресса и новый виток эволюции: проекторы D-ILA переходят с 4К на 8К вместе с технологией e-shift от JVC.

Более двадцати лет назад специалисты JVC начали свою работу над развитием серии D-ILA и набором уникальных технологий, которые позволили бы создать лучший проектор. Эти проекторы всегда демонстрировали удивительно реалистичную картинку с завидным коэффициентом натуральной контрастности, высоким разрешением и широчайшей цветовой гаммой, пожалуй, максимально возможную в своем классе для своего времени.

Авторитет D-ILA велик не только среди любителей кино, но и среди специалистов рынка, заслужив множество профессиональных наград от признанных экспертов. В 2018 году компания представила проектор с нативной поддержкой разрешения 4К. Это позволило, объединив возможности 4К-формата с собственной технологией e-shift, получить впоследствии первый в мире ДК-проектор класса 8K/e-shift. Компания JVCKENWOOD, тем временем, продолжает свой путь к совершенству.

Новая серия проекторов D-ILA 8K e-shift включает в себя 3 модели

Флагман, DLA-NX9 - первый в мире проектор с технологией 8K/e-shift, оснащенный новыми 0.69-дюймовыми матрицами типа 4K D-ILA. В нем установлен цифровой процессор LSI, разработанный специально для 4К-проекторов нового поколения и полностью стеклянный объектив высокого разрешения с диаметром 100 миллиметров. Модель обеспечивает яркость в 2200 Люмен, показатель натуральной контрастности – 100. 000:1, показатель динамической контрастности – 1. 000. 000:1. Обеспечена поддержка контента в формате High Dynamic Range (HDR10, HLG), поддержка стандарта Wide Colour Gamut (DCI-P3) и исключительно широкий цветовой охват. Модель соответствует стандартам THX 4K. Технология 8K/e-shift позволяет повышать разрешение до 8К.

Проектор DLA-N7 оснащен новыми 0. 69-дюймовыми матрицами типа 4K D-ILA, здесь также установлен процессор LSI и полностью стеклянный объектив высокого разрешения с диаметром 65 миллиметров. Модель демонстрирует яркость 1900 Люмен, показатель натуральной контрастности – 80.000:1, показатель динамической контрастности – 800.000:1. Проектор показывает контент в формате High Dynamic Range (HDR10, HLG) и соответствует стандарту Wide Colour Gamut (DCI-P3), обеспечивая исключительно широкий цветовой охват.

Проектор DLA-N5 оснащен новыми 0. 69-дюймовыми матрицами типа 4K D-ILA, и также работает с применением процессора LSI, используя полностью стеклянный объектив высокого разрешения с диаметром 65 миллиметров. Яркость проектора - 1800 Люмен, показатель натуральной контрастности – 40.000:1, динамической – 400. 000:1. В этой модели также обеспечена поддержка контента в формате High Dynamic Range (HDR10, HLG). Корпус выпускается в двух вариантах расцветки: черном и белом.

Уникальная технология “e-shift”, благодаря корой достигается разрешение 8К, состоит в том, что каждая точка проекции сдвигается по вертикали и горизонтали на 0,5 пикселя, повышая плотность оригинального изображения в четверо. Первая версия этой технологии, 4K/e-shift, была представлена компанией JVC еще в 2011 году. За это время технология прошла огромный путь усовершенствований, заслужив множество положительных отзывов.

Реализованная в проекторе DLA-NX9 технология 8K/e-shift объединяет преимущества “e-shift” и еще одной фирменной разработки, Multiple Pixel Control, позволив конвертировать изображения с разрешением FHD и 4K вариант, полностью эквивалентный стандартам формата 8К (8192х4320 пикселей). Изображение стало настолько естественным, насколько это возможно.

Все проекторы серии D-ILA используют технологию обработки изображения Multiple Pixel Control (MPC), которая, анализируя и корректируя каждый кадр с помощью оригинального алгоритма, воссоздает максимально близкое к оригиналу изображение. Впечатление от просмотра близко натуральному пространственному изображению. Это максимально натуральная, плавная и приближенная к оригиналу картинка. Важно, что если при съемке на 4К-камеру вокруг объекта формируется область размытия, то алгоритм MPC существенно приближает финальное изображение к виду самого объекта. Затем изображение конвертируется технологией 8K/e-shift, приобретая еще большую плавность, реалистичность и сходство с оригиналом.

Все три новые модели получили улучшенные 0.69-дюймовые матрицы типа 4K D-ILA, впервые использованные в проекторе DLA-Z1, выпущенном в конце 2016 года. Эти матрицы демонстрируют отличный коэффициент отражения и эффект сглаживания картинки, обеспечивая повышенную контрастность и яркость изображения. Новейший процессор LSI, способен одновременно управлять каждой из трех оригинальных матриц 4K D-ILA (R/G/B) при кадровой частоте в 120 кадров.

Эти параметры системы обработки изображения реализованы благодаря применению широкополосной памяти (HBM) и специального кремниевого контролера для обработки большого объема данных. Стабильно высокое качество проекции достигается благодаря сочетанию возможностей процессора LSI, оригинального конвертора частоты кадров и различных функций коррекции изображения.

Флагманский проектор DLA-NX9 оснащен уникальным объективом высокого разрешения с диаметром 100 миллиметров (число элементов/групп: 18/16) в алюминиевой оправе с полностью стеклянными линзами. В нем предусмотрена возможность смещения линз на ±100% по вертикали и ±43% по горизонтали. Пять линз из низкодисперсного стекла с различными показателями отражения световой палитры R/G/B минимизируют хроматическую аберрацию и размывку цветов при смещении, необходимом для демонстрации изображения в разрешении 8К. В проекторах DLA-N7 и DLA-N5 используются собственные 65-мм объективы со стеклянными линзами (число элементов/групп: 17/15), которые позволяют получить естественную картинку стандарта 4К в каждой точке экрана.

Максимальная яркость DLA-NX9 в 2200 Люмен достигается за счет применения 265-ваттной ртутной лампы сверхвысокого давления и продвинутого оптического модуля. Такая комбинация позволяет получить предельно детализированную и, в то же время, плавную картинку на устройствах с матрицами D-ILA, в которых, для более эффективного использования света, используется уменьшенный зазор между пикселями.

Важно понимать, что именно для домашнее-кинотеатральных проекторов D-ILA применение лампы оказалось оправданным. При длительности эксплуатации 4500 часов, против 20 000 у лазерного источника света, лампа стоит в 10 раз дешевле, обеспечивая выигрыш в итоговой стоимости. Кроме того, диоды не позволяют реализовать натуральную контрастнось, страдают эффектом гранулярного шума.

В проекторах серии D-ILA от компании JVC используется оригинальный оптический модуль со специальным сетчатым поляризатором, что позволяет достичь невероятного показателя натуральной контрастности (100.000:1). Входящий сигнал анализируется с помощью собственного интеллектуального алгоритма, который задает оптимальное положение линз и их диафрагмы. Эта система в автоматическом режиме контролирует уровень черного цвета и обеспечивает впечатляющий показатель динамической контрастности – вплоть до 1.000. 000:1.

Возможности нового кинематографического фильтра позволяют проектору достичь не только 100-процентного охвата по стандарту BT.709, но и превышать цветовой охват DCI-P3, используемый при съемке современных фильмов, демонстрируя невероятно широкий цветовой диапазон. Все три устройства из нового поколения D-ILA предельно точны в отображении самых тонких градиентов: бесконечное небо и морские глубины, ярко-красные тона и легкие оттенки.

Контент HDR (расширенного динамического диапазона) содержит больше данных, включая сведения о расширенном динамическом диапазоне яркости, глубине цвета 10-бит (1024 градации) и широком цветовом охвате BT. Все три модели JVC способны демонстрировать как никогда яркую, контрастную и насыщенную цветами картинку при воспроизведении HDR-контента. Помимо формата HDR10, используемого на дисках UHD Blu-ray, проекторы автоматически определяют сигнал Hybrid Log-Gamma (HLG), который часто применяют в телевизионном вещании.

Функция Auto Tone Mapping автоматически настраивает качество картинки под конкретный типа контента, используя показатели Max CLL и Max FALL, обозначающие яркость HDR-контента. Демонстрация контента без данных по обработке и сведению идет с фиксированными параметрами либо настраивается вручную.

В дизайне обновленных проекторов D-ILA, разработчики отказались от декоративных элементов, сделав упор на функциональность. В проекторах серии D-ILA предусмотрен специальный «Режим инсталляции», в котором можно регулировать параметры в соответствии с особенностями помещения.

Это - управление объективом, регулировка пикселей и маски экрана, включение и выключение анаморфного режима, настройка под тип экрана, искажения в различных плоскостях, а также соотношение сторон. Можно сохранять до десяти пользовательских пресетов. В новых проекторах D-ILA доступны как вертикальные, так и горизонтальные параметры настройки объектива.

Настройка экрана - один из девяти указанных выше параметров, доступных для настройки в «Режиме инсталляции». Он позволяет вручную указать модель используемого экрана, а проектор автоматически выставит оптимальный баланс характеристик, учитывающий особенности конкретного полотна. Встроенная база данных учитывает все актуальные серии экранов от ведущих мировых производителей. Сравнение настроек и параметров для разных экранов можно изучить на сайте JVC.

Цифровая компенсация искажений позволяет скорректировать трапецеидальные искривления, возникающие при установке проектора под наклоном относительно полотна. Компенсация подушкообразной дисторсии помогает исправить искажения, заметные при использовании изогнутых экранов.

Установив на проектор дополнительный анаморфный объектив от стороннего производителя, можно активировать режим воспроизведения под формат 2, 35:1, применяемый в стационарных кинотеатрах. Предусмотрена также возможность увеличения ширины изображения под новые экраны стандарта 17:9.

Доработанная технология интерполяции Clear Motion Drive от JVC существенно уменьшает смазывание движущихся объектов, повышая, тем самым, четкость изображения даже в динамичных сценах. Усовершенствованный алгоритм способен одновременно обрабатывать еще большее количество кадров, что положительно сказывается и на общей плавности картинки. Даже если выставить интенсивность эффекта Clear Motion Drive на уровень «low» (низкий), обработка сигнала будет производиться на характерной для кино скорости 24 кадра в секунду, обеспечивая максимально естественное и комфортное для глаз сглаживание видеоряда. А благодаря технологии Motion Enhance, проекторы демонстрируют четкую и плавную картинку даже с 4К-контентом.

Флагманский кинотеатральный проектор DLA-NX9 прошел аккредитацию по стандарту THX 4K Display. Это значит, что он способен воспроизводить фильмы в разрешении 2К и 4К именно так, как это представляли себе их авторы и режиссеры. Более 400 сравнительных тестов, проводившихся в специализированных лабораториях, позволили экспертам убедиться в полном соответствии во всех ключевых показателях: точность цветопередачи, исправление искажений, углы обзора, обработка видео – всё это гарантирует пользователям удовольствие от просмотра. Кроме того, все три проектора D-ILA получили лицензию ISF C3 (Certified Calibration Controls), что позволяет прошедшим соответствующее обучение дилерам проводить профессиональную калибровку устройств с учетом особенностей используемого экрана, источников контента и даже освещения, а также сохранять эти настройки в пресетах проектора.

Игровой режим Low Latency Mode сокращает время отклика изображения, получаемого с компьютера или консоли до минимума, позволяя пользователю мгновенно реагировать на происходящие в игре события.

Проекторы серии D-ILA укомплектованы новыми пультами ДУ и способны обрабатывать все типы 4К-сигналов, включая 4K/60P 4:4:4, 4K/60P 4:2:2/36-бит и 4K/24P 4:4:4/36-бит. Это стало возможным благодаря использованию новейших процессоров HDMI, которые поддерживают передачу контента на скорости до 18 Гб/с без потери качества. Для совместимости с защищенным контентом, – например, при работе с сервисами OTT или дисками UHD Blu-ray, также предусмотрена поддержка актуальных стандартов HDCP 2. 2 и HDMI.

Специальный оптический сенсор и уникальное программное обеспечение позволяют за несколько простых шагов выполнить полную калибровку проектора и исправить оптические погрешности, возникшие, например, после его инсталляции. При этом оптимизируются все значительные параметры изображения. Для использования функции автоматической калибровки необходимо наличие оптического сенсора и специального программного обеспечения, загружаемого с сайта JVC.

С новыми проекторами JVC D-ILA: DLA-NX9, DLA-N7, DLA-N5, с разрешением 8К посредством e-shift, технологии формирования изображения сделали еще один шаг к совершенству, которое оказалось на этот раз беспредельно близко.

Оставить комментарий