Акустический кабель Atlas Asimi Luxe Grun – «must have» 2019, по мнению редакции журнала Hi-Fi News

Posted by admin 19.11.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Издание Hi-Fi News подытожило этот год, выпустив номер с лучшими продуктами 2019 года. Кабель Atlas Asimi Luxe Grun получил очень позитивный отзыв и звание «Ultimate must have» 2019.

Серебро может быть занимает второстепенные роли в мире ювелиров, но когда дело доходит до тепловой и электрической проводимости, этот металл является королем. Его использование в акустических кабелях высокого класса является обычным случаем, не в последнюю очередь из-за четкой корреляции между площадью поперечного сечения проводника, длиной кабеля и уроном вашего банковского счета! 1-метровый стереокомплект Asimi, обжатый “лопатками”, Z-клеммниками или 4-миллиметровыми расширяющимися коннекторами (обжатыми холодной сваркой) стоит 6’600 фунтов, а 3-метровый вариант - 17’800 фунтов. Какова стоимость того 7-метрового комплекта, который нам был необходим для тестирования и прослушиваний, мы не спрашивали...

Новейшая итерация флагманского акустического кабеля Asimi от Atlas не только использует серебро чистоты 6N (здесь нет никакой посеребренной меди). Но и сами нити сделаны из монокристаллического серебра (OCC), то есть отливаются из расплавленного вещества в подготовленные разогретые формы, чтобы создать один длинный кристалл без каких-либо промежуточных межзерновых границ, по крайней мере, на этапе производства. Кабель основан на оригинальном Asimi [HFN Март‘11] с шестью серебряными нитями на проводник, расположенными в три пары. Но, в этом случае, Atlas стремилась улучшить диэлектрические характеристики кабеля с одновременным снижением сопротивления.

“Новый Asimi Luxe обеспечивает улучшенную утонченность и капельку дополнительной остроты”

Структура кабеля создается путем переплетения каждой нити с наполненным воздухом хлопковым волокном (воздух все еще лучший диэлектрик, чем самые дорогостоящие полимеры) перед их упаковкой в микропористую тефлоновую ленту (PTFE). Все шесть изолированных жил затем скручиваются вместе с идеальным натяжением, чтобы подавить микрофонный эффект без вытеснения воздуха. Измерения на данном этапе покажут следующие результаты: параллельная емкость демонстрирует умеренные 101 пФ/м, а индуктивность контура - низкие 0.44 мкГн/м.

Этот флагманский кабель оснащен серебряными проводниками из сплошного монокристаллического серебра OCC, вручную сшитой кожаной оплеткой и заземлением (или «Grun») на стороне подсоединения к усилителю

Сопротивление было уменьшено до очень низких 4.4 мОм/м (что эквивалентно потере сигнала всего лишь в 0.0048 дБ/м) благодаря простому приему задания большего сечения нитей - 4 по 1.3 мм2 и 2 по 1.1 мм2 в каждом отрезке кабеля, что тем самым увеличило общую площадь поперечного сечения с 3.5 мм2 до 5.5 мм2. Такая комбинация прядей также упрощает би-вайринговую версию Asimi Luxe.

Проводники экранированы фольгой из алюминиевого сплава/майлара и оплеткой из луженой бескислородной меди, а также оконцовываются на стороне для усилителя заземляющим коннектором «Grun» [см рисунок выше]. Заземление, которое иначе можно было бы назвать «парящим» экраном, служит уменьшению излучения от кабеля, а также сопротивлению радиочастотным и электромагнитным помехам. И, наконец, «Люксовый» (Luxe) элемент кабеля определяется его чудесной декадентской оплеткой из кожи «Nappa», которая может иметь различные цвета и прострочку.

БЛАГОЗВУЧИЕ С ПОЗОЛОЧЕННЫМИ ГРАНЯМИ

Вплетение здоровенного акустического кабеля Asimi Luxe в референсную систему редакции нельзя назвать моментальным процессом и чем-то уникальным. Однако, само прослушивание кабеля с нашими колонками B&W 800 D3 и усилителями Constellation Taurus продемонстрировало повышение разрешения и детализации, большую утонченность и блеск звучания и это было настолько всеобъемлющим, насколько само воздействие кабеля на баланс было незаметным.

Развенчивая стереотип, связанный с ранее выпускавшимися серебряными кабелями, которые привносили чрезмерную яркость в звучание, Asimi Luxe, кажется, просто выжимает большее из колонок. Он определенно более убедительно очерчивает звуковую сцену в «Return To Ommadawn» Майка Олдфилда [Virgin EMI; 96кГц/24-бит], где была слышна большая глубина аудиообраза. Начало первого трека показалось еще чуть более воздушным и отдаленным, в то время как прикосновение пальцев к струнам гитары передавалось как с большим изяществом, так и капелькой дополнительной остроты, ноты вступали безукоризненно четко и затухали в очень естественной манере.

Все сосредоточено в переносе слушателя на толику ближе к представлению, чтобы он имел возможность лучше оценить работу музыкантов, продюсеров и инженеров. Но Asimi Luxe Grun не ограничивается одной целевой аудиторией и также проявляет некоторую благосклонность к жестким, дерзким или спрессованным миксам, которые будут раскрываться со всем своим напором и ужасностью. Итак, хотя Asimi Luxe Grun не является панацеей, этот кабель, безусловно, обладает потенциалом, чтобы делать лучший звук еще более содержательным и глубоким.

ВЕРДИКТ

Хотя многие экзотические кабели могут пролить свет на музыкальную звуковую сцену, Atlas Asimi Luxe Grun способен на гораздо более искусные откровения.

Не будет какого-то поднятия вуали, момента чудесного преображения, но вы точно обнаружите легкость от прослушивания, его разрешающую способность в выявлении утонченных деталей и те особенные энергичные просветления, прокрадывающиеся к уголкам вашего сознания. И вы почувствуете их отсутствие, если уберете этот кабель...

Но, что следует из цены, Atlas Asimi Luxe Grun требует превосходных, ультимативных систем, тщательно укомплектованных и настроенных, если вы можете себе их позволить.

ЗАМЕРЫ “HI-Fl NEWS”

Последовательная индуктивность (цепь 1 м): 0.44 мкГн

Параллельная ёмкость (1 м): 101 пФ

Сопротивление (цепь 1 м): 4.4 мОм

Сопротивление изоляции: 100 МОм

Потери мощности сигнала (колонка с импедансом 8 Ом): 0.0048 дБ/м

ОЦЕНКА “HI-Fl NEWS” - “ВЫБОР РЕДАКЦИИ”

Hi-Fi News выходит тиражом 9500 в месяц

Оставить комментарий